Стоит ли влиять на окружение друзей своего малыша

Помогите ребенку обзавестись настоящими друзьями, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни

Всегда бывает так, что ребенок еще толком не научился говорить, а мамы и папы уже решают, с кем будет общаться, и дружить их малыш. Так бывает, когда родители недовольны воспитанием детей, ближайшего окружения. Как же быть, если ребенок уже нашел друзей, а они совершенно не попадают в категорию хороших, а то и вовсе пагубно влияют на вашего малыша?

Друг или не друг

Уясните для себя, что в вашем понимании «плохая компания». В основном это те дети, воспитание которых немного отличается от норм и правил, заведенных именно в их среде. Но если же ребенок в целом положительный, но его манеры, немного недотягивают до ваших мерок, это еще не повод ставить крест на нем и лепить ярлык – хулиган. А вот если после общения с этим человеком у вашего ребенка падает успеваемость, появились пагубные привычки, холодность и грубость в отношении с родителями и других членов семьи, нарекания со стороны учителей, то – это действительно повод задуматься о разрывах отношений ребенка и его, так называемого друга. Вот только сделать это крайне сложно.

Что делать?

Ни запреты, ни ультиматумы, и уж тем более изоляция не помогут. Все, чего можно добиться такими действиями – еще большего удаления от вас ребенка. Вместо этого попытайтесь разобраться, что влечет его к этому человеку. Возможно, связь с этим человеком скрыта в безысходности, просто у вашего ребенка нет никого больше, кто бы с ним общался. Можно ненавязчиво обращать внимание на отрицательные качества в этом человеке и то, как он относится к вашему ребенку, возможно, даже это заставит отказаться от дальнейших отношений с ним.

Чтобы свести к минимуму возможности попадания ребенка в плохую компанию, следует еще с раннего возраста формировать и круг знакомств и научить, как правильно дружить, а для этого нужно:

1. Рассказывать о дружбе и взаимоотношениях

Вся информация, которая поступает ребенку, остается в памяти малыша надолго, именно поэтому разговоры о дружбе так полезны. Повествования таких бесед не должны сводиться к теме – с кем дружить, а с кем не стоит, а иметь воспитательный характер. Нужно в беседе раскрывать темы – верности, взаимовыручки, поддержки и доброты.

2. Обучить находить общий язык в кругу сверстников

Начинать обучать этому, следует с того момента, когда малыш только научился ползать. В этом возрасте дети еще не могут правильно общаться в кругу таких же малышей, поэтому следует направлять и контролировать его поведение. Если ребенок пытается ударить или обидеть другого малыша, просто заберите его на руки и объясните, что делать так не стоит, и наоборот, поощряйте кроху, если он совершает в отношении других детей правильные действия.

3. Общение с детьми разного возраста

Общаясь не только со сверстниками, но и с детьми старшего или младшего возраста, они получают дополнительный опыт взаимоотношений. Ведь старшие дети сопереживают малышам, поэтому помогают и заботятся о них. Младшие, в свою очередь, глядя на взрослых товарищей и сами тянутся быть ответственными.

4. Родители – пример для подражания

Если в семье лад и покой, а отношения с друзьями самые крепкие, то у ребенка просто не остается шансов, чтобы вырасти плохим другом, ведь дети всегда стремятся подражать своим родителям.

5. Приглашаем друзей в гости

Приглашая в гости, друзей и товарищей своего ребенка, можно заранее разглядеть, кто есть, кто и уже на раннем этапе влиять на взаимоотношения. Но можно и наоборот, помочь детям стать дружнее, а все начинания направить в положительное русло.

6. Учим разрешать конфликты

Ни один человек не может избежать конфликтных ситуаций, а в детской среде это случается постоянно. Но вот как разрешать их не прибегая к насилию, должны научить взрослые.

Яндекс.Метрика