Стремление быть идеальным родителем вредит семейным отношениям

Мамы и папы, скрывающие негативные эмоции и преувеличивающие положительные во благо семьи, на самом деле чувствуют себя подавленными и несчастными

Мамы и папы, скрывающие негативные эмоции и преувеличивающие положительные во благо семьи, на самом деле чувствуют себя подавленными и несчастными, выяснили канадские ученые.

Быть идеальным родителем вредно, показало исследование сотрудников университета Торонто Миссиссога в Канаде (University of Toronto Mississauga). Они провели два эксперимента. 

В первом приняли участие 162 родителя, которых просили заполнить серию анкет относительно их опыта ухода за ребенком. По словам доктора Эмили Импетт, те респонденты, которые пытались скрыть свое плохое настроение, раздражение и старались быть позитивными, чувствовали себя подавленными, у них снизилась самооценка и стало меньше желания проводить время с детьми.

Во втором эксперименте ученые рассматривали влияние различных событий на родителей. Для этого они пригласили 118 добровольцев, которые в течение 10 дней отвечали на вопросы о воспитании детей. Когда родители сталкивались с трудными ситуациями в общении с ребенком, они старались подавить негативные эмоции и оставаться позитивными. 

«Родители признались, что врали сами себе, скрывая огорчение под веселой маской», — отметили ученые. Такое поведение не помогло сделать отношение с детьми или партнером лучше, а, наоборот, ухудшило семейные отношения, резюмировали ученые.

Яндекс.Метрика