Связанная с беременностью депрессия серьезна – и консультирование может помочь!

Главное не бойтесь попросить о помощи!

Депрессия во время или после беременности, известная как перинатальная депрессия, поражает каждую седьмую женщину. Это может серьезно повлиять на ваше здоровье и развитие вашего ребенка, поэтому принятие мер по предотвращению этого осложнения может принести пользу вам и вашей семье.

Если вы беременны и у вас есть определенные факторы риска депрессии, врачи должны назначить терапию. Согласно Целевой группе по профилактическим услугам, два типа консультирования могут наилучшим образом снизить риск развития перинатальной депрессии: межличностная терапия и когнитивно-поведенческая терапия.

Хотя у любой новой мамы может развиться перинатальная депрессия, считается, что вы подвержены повышенному риску, если вы:

  • Имейте личную или семейную историю депрессии
  • Переживаете развод или другое стрессовое жизненное событие
  • Находятся под финансовым бременем
  • Не имеете большой социальной поддержки
  • Есть гестационный диабет
  • Подросток или одиночка
  • Не планировали или не хотели вашей беременности

Для женщин с этими факторами риска межличностная или когнитивная поведенческая терапия может снизить вероятность развития перинатальной депрессии почти на 40 процентов, говорится в сообщении USPSTF в JAMA. Целевая группа рассмотрела десятки исследований по различным видам лечения депрессии, включая антидепрессанты, физические упражнения, образование и творческое письмо. Консультирование оказалось наиболее эффективным.

Что такое межличностная и когнитивно-поведенческая терапия?

Межличностная терапия фокусируется на ролевых играх и помогает минимизировать стресс и конфликты, особенно те, которые могут возникнуть в результате рождения ребенка. Например, вы могли бы практиковаться в том, как делегировать задачи по уходу за ребенком с вашим партнером, сказала сотруднику целевой группы Карина Дэвидсон NPR.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает вам понять и управлять своими мыслями, чувствами и поведением. С этим типом терапии вы узнаете, как превратить негативные мысли и восприятия в более позитивные, конструктивные.

Новая рекомендация является гигантским шагом к обеспечению того, чтобы больше женщин не только проходили скрининг, но и получали профилактическое лечение перинатальной депрессии. Конечно, это не означает, что у всех врачей сразу появятся инструменты, возможности обучения и рекомендации для реализации этого совета.

Яндекс.Метрика