Трансплантация матки? Вы слышали об этом?!

Приготовьтесь, ребята… будущее за нами!

Вы слышали о донорах костного мозга, тканей, крови и почек. Теперь вот: женщины могут пожертвовать свои матки. (Насколько круто?)

Этот тип трансплантации проводился в прошлом с использованием трупной матки, но теперь медицинские работники используют матки от живых доноров для проверки своих теорий. В декабре 2017 года Америка приветствовала первого ребенка, рожденного от матери, которая прожила большую часть своей жизни с рождения без матки в медицинском центре Университета Бэйлор в Далласе.

Новая мать и ее муж хотели остаться анонимными, но хирург по акушерству и гинекологу доктор Лиза Йоханнессон сказала New York Times: «Я видела так много родов, но это было очень особенное рождение».

На роды было запланировано кесарево сечение, и большинство членов междисциплинарной группы клинических испытаний были в операционной, когда это произошло. Ребенок родился здоровым, и доктор Роберт Т. Ганби-младший, акушер-гинеколог, проводивший операцию, сказал журналу TIME: «Я принимала много родов, но эти были особенными. Когда я начинала свою карьеру, у нас даже не было сонограммы. Теперь мы трансплантируем матки и женщина может родить самостоятельно здорового ребенка».

Что касается донорской матки, мы должны поблагодарить за это 36-летнюю Тейлор Силер, мать двоих детей и дипломированную медсестру.

После тщательного обследования ее физического и психического здоровья Силер была одобрена для клинического испытания трансплантата матки Бэйлор. По словам Бэйлора, хирургам требуется около пяти часов, чтобы собрать матку, и еще пять часов, чтобы пересадить ее реципиенту.

Хотя Силер никогда не встречала получателя, которому она пожертвовала матку, она говорит, что они обменивались записками в день операции. А позже Силер получила еще одно письмо от получателя, в котором сообщалось, что пересадка прошла успешно, и она наконец-то забеременела.

«Я просто плачу, когда думаю об этом», — сказала Сайлер TIME. «Я думаю о ней каждый день и, вероятно, буду думать всю оставшуюся жизнь».

Это знаменательное рождение было первым в клинических испытаниях Бэйлора по пересадке матки. А в Швеции, первой стране, которая когда-либо проводила трансплантацию матки, они уже видели девять успешных трансплантаций матки. Пять из которых уже привели к беременности и успешным родам. Женщины, участвующие в испытаниях, страдают от так называемого абсолютного бесплодия маточного фактора. Это означает, что их матка не функционирует или не существует. Большинство женщин на суде опечалились надеждой когда-либо забеременеть или родить ребенка. Что касается матерей, имеющих проблемы со здоровьем, таких как некоторые виды рака, эта процедура также может помочь им.

Это медицинское продвижение заключается в «добавлении надежды», — сказал доктор Колин Кун, врач из Университета Бейлор, The Dallas Morning News. «Речь идет о предложении альтернативы иметь детей для женщин, которые думали, что никогда не смогут забеременеть и родить».

По оценкам, 3-5% женщин детородного возраста во всем мире бесплодны из-за поврежденной, удаленной или несуществующей матки. В одних только Соединенных Штатах это примерно 50 000 женщин, к которым это относится.

Трансплантация матки дает женщинам шанс стать матерью, но это не значит, что критерии для этой операции просты. На самом деле, они довольно обширны и конкретны. Например, в программе Baylor получателю должно быть от 20 до 35 лет с рабочими яичниками. Реципиент должен быть свободен от рака в течение по крайней мере пяти лет, не иметь диабета в анамнезе, не курить и иметь отрицательный результат на ВИЧ, герпес и другие венерические заболевания.

Что касается донора, то ей должно быть от 30 до 50 лет, она должна быть свободна от рака в течение как минимум пяти лет, не иметь каких-либо венерических заболеваний и иметь по крайней мере одни успешные роды.

Всем женщинам, получающим пересадку матки, нужно будет заморозить яйцеклетки перед операцией. Затем они должны будут ждать год после операции, чтобы начать пробовать зачатие через ЭКО. Оплодотворенные яйцеклетки будут имплантироваться по одному до наступления беременности. И чтобы предотвратить дополнительный стресс для пересаженной матки, все реципиенты должны иметь кесарево сечение.

Как и при любом типе трансплантации органов, реципиенты сталкиваются с риском инфекции, кровотечения и отторжения. Чтобы бороться с этим, женщинам дают лекарства против отторжения, пока матка находится внутри них. И после того, как они родят ребенка, пересаженная матка должна быть удалена хирургическим путем.

В связи с тем, что трансплантация матки становится новым и интересным достижением в области медицины, очень важно отметить, что этот тип процедуры действительно вызывает некоторые этические проблемы. Хотя продажа органов в Соединенных Штатах незаконна, некоторые страны разрешают устанавливать цену на органы, такие как почки. Существует также обеспокоенность по поводу медицинских рисков того, что некоторые считают выборной операцией.

Когда женщина лишена опыта родов, которого она так отчаянно желает, для нее не является несправедливым или необоснованным сражаться за эту возможность снова проявить себя, если это возможно. И, как доказывает наука, в некоторых случаях пересадка матки может помочь.

Яндекс.Метрика