У малыша КОНЪЮКТИВИТ. Методы лечения

В группе риска находятся дети, которые неправильно питаются, живут в комнате с недостаточным уровнем влажности или непосредственно контактируют с заболевшими людьми

У вашего малыша покраснели глаза, и он постоянно их трёт? Ребёнок жалуется на ощущение жжения и зуда в органах зрения? Скорее всего, у него конъюнктивит. Заболевание, о котором мы более подробно поговорим в этой статье.

Конъюнктивит у маленьких детей встречается довольно часто. Это связано с тем, что инфекция передаётся воздушно-капельным путём. В группе риска находятся дети, которые неправильно питаются, живут в комнате с недостаточным уровнем влажности или непосредственно контактируют с заболевшими людьми. Основные признаки конъюнктивита – это:

  • покраснение глаз;
  • наличие гнойных или слизистых выделений из органов зрения;
  • зуд и жжение;
  • повышенное слезотечение, чувствительность к свету.

Часто на фоне патологии ухудшается самочувствие ребёнка, повышается температура его тела.

Лечение конъюнктивита у ребёнка в 3 года должно осуществляться сразу после появления первых симптомов строго по назначению врача. Доктор, прежде всего, выявляет, что вызвало воспаление – вирусная или бактериальная инфекция. После обследования он определяет, чем лечить конъюнктивит трёхлетнему малышу и назначает грамотную схему терапии. Если заболевание имеет ярко выраженный аллергический характер, вас могут направить к аллергологу для дальнейшего обследования.

Лечение конъюнктивита осуществляется под контролем врача. Бесконтрольный приём лекарственных средств или использование народных методов может привести к развитию воспалительного процесса роговицы органа зрения.

Обычно для лечения заболевания применяются препараты местного действия, в частности, глазные капли и мази. При бактериальном конъюнктивите назначают антибактериальные средства, а при вирусной инфекции – противовирусные. Одновременно с приёмом медикаментов глаза необходимо обрабатывать дезинфицирующими препаратами, не реже 4-8 раз в сутки. Очищают глаза в направлении от наружного к внутреннему уголку глаза.

Если не долечить конъюнктивит, может начаться абсцесс и кератит тканей, расположенных глубже. Поэтому обратиться к врачу и начать терапию нужно как можно раньше. Грамотно назначенное лечение поможет победить болезнь в короткие сроки.

Яндекс.Метрика