У меня диабет. Что мне нужно знать, прежде чем я забеременею?

Вы должны знать все риски!

Контроль над диабетом до того, как вы начнете забеременеть, может существенно повлиять на исход вашей беременности.

До инсулина женщины с диабетом редко могли иметь успешную беременность, и около 65 процентов детей умирали в утробе матери или вскоре после рождения. Эта статистика упала за последние годы до менее 2 процентов, поэтому, когда диабет не поддается контролю во время беременности, риск потери беременности не намного выше, чем при не диабетической беременности.

К сожалению, врожденные дефекты все еще встречаются в два-четыре раза чаще при диабетической беременности. Мы не знаем наверняка, почему это так, но, вероятно, это в значительной степени связано с ненормальными уровнями глюкозы в крови — теми, которые постоянно находятся за пределами нормального диапазона, а также теми, которые колеблются в значительных пределах.

Поскольку большинство врожденных дефектов сердца, почек и центральной нервной системы начинаются в течение первых семи недель беременности, крайне важно контролировать уровень глюкозы в крови до зачатия и держать его под контролем в течение всей беременности. Это может помочь получить консультацию до того, как вы забеременеете. Исследования показали, что частота врожденных дефектов уменьшается с 10 до 1 процента, если будущая мама получает помощь.

Чтобы сделать все возможное для предотвращения врожденных дефектов (а также выкидыша и мертворождения), придерживайтесь этой стратегии: стремитесь достичь нормального уровня гликозилированного гемоглобина (показатель контроля сахара в крови) до зачатия, а затем тщательно управляйте своей диетой и следите за уровнем глюкозы.

Контроль уровня глюкозы может помочь предотвратить другие проблемы для вашего ребенка, такие как преждевременные роды, слишком большой вес при рождении или низкий уровень глюкозы в крови сразу после рождения.

В зависимости от того, какое лекарство от диабета вы используете, вашему врачу может потребоваться, чтобы вы переключились на препарат, безопасный во время беременности. (Например, ингибиторы АПФ, БРА и статины обычно не рекомендуются во время беременности.)

Эти меры предосторожности в сочетании с приемом добавок фолиевой кислоты до того, как вы забеременеете и проведете УЗИ, а также анализ крови и мочи на возможные проблемы, увеличат ваши шансы на рождение здорового ребенка.

Если у вас не было глазного обследования в течение последних 12 месяцев, рассмотрите возможность его проведения, чтобы убедиться, что у вас нет диабетической ретинопатии (серьезного заболевания глаз, вызванного диабетом). Беременность может ухудшить состояние, если у вас уже есть это заболевание, и увеличить шансы на его получение, если у вас его нет.

Ваш лечащий врач также захочет проверить ваше кровяное давление и, при необходимости, назначить лекарства, которые безопасно принимать во время беременности, чтобы поддерживать ваше кровяное давление на безопасном уровне. Высокое кровяное давление во время беременности может быть небезопасным для вас и вашего развивающегося ребенка.

У всех беременных женщин измеряют артериальное давление, но поскольку у женщин с диабетом риск преэклампсии выше, особенно важно убедиться, что ваше артериальное давление находится в хорошем диапазоне с самого начала.

Общайтесь с женщинами, которые беременны и имеют диабет.

Яндекс.Метрика