У меня нет инструкций для бабушек и дедушек, которые следят за нашими детьми!

Вы должны помнить, что бабушки и дедушки – это ваши родители, которые воспитали вас и не плохо с этим справились!

Мы с мужем только что вернулись после четырех славных дней отпуска. В одиночестве. Без детей. Только мы вдвоем и великолепная свобода. Свобода вставать, когда мы хотим. Ложиться спать, когда мы хотим. Делать все, что захотим, каждый раз, когда захотим. Я упоминала, что это чертовски великолепно?

Подготовка к «бегству» – будь то с детьми или без них – всегда требует отвратительного количества приготовлений. Прачечная. Упаковка вещей… Убедитесь, что тот, кто наблюдает за вашими детьми, имеет все, что им нужно, включая подробный список инструкций о том, что разрешено, а что нет, пока они находятся под их опекой.

Вы знаете, какие инструкции мы оставили перед тем, как оставить наших детей с бабушкой и дедушкой на четыре дня?

ПОВЕСЕЛИТЕСЬ. Это всё!

Ну, это не совсем так. Мы также сказали нашим детям, чтобы они не были придурк@ми, но кроме этого, веселиться – это все о чем мы просили детей и наших родителей. И действительно, не было никакого списка вообще. Это было больше похоже на поспешное напоминание, когда мы буквально выбежали за дверь.

Не было никаких напоминаний о времени сна. Подробностей о графике купания. Инструкции по ограничению конфет. На самом деле, это были пасхальные выходные, поэтому было много конфет. В буквальном смысле.

Вернулись ли мы к детям, которые объелись конфет, скулили и жаловались, когда им напомнили, что они должны выполнять свои обязанности на следующий день? Конечно. Разве они не дурачились, когда играли с едой на завтрак? Ага. Были ли они перегружены нулевым воспоминанием об основах гигиены? Наверняка.

Они вернулись и теперь ведут себя как маленькие придурки? Может быть.

Но, честно говоря, они вели себя как маленькие придурки и до выходных в лагере «Бабушка, дедушка» и «кузены». Потому что они дети.

Некоторые родители оправдывают свои списки длиной в милю жалобами о том, как их дети ведут себя хуже, когда они возвращаются, после того как провели некоторое время с бабушкой и дедушкой. И это может быть правдой. Но это небольшая цена за бесплатный уход за детьми и время, чтобы развить крепкие отношения со своей растущей семьей и дать родителям время, необходимое для перезарядки. Небольшая цена действительно.

Потому что то, что мои дети получают, проводя время со своей большой семьей – бабушкой и дедушкой, тетями и дядями, двоюродными братьями – без родителей, абсолютно бесценно. Они учатся полагаться на взрослых, доверять им и уважать их, а не только на своих родителей, и это становится все более важным в подростковом возрасте. Они становятся глупыми и дикими… Они могут играть со всевозможными раздражающими игрушками, которые будут меня бесить дома. Они играют вместе со своими двоюродными братьями, рассказывают истории и делают забавные видео. Их можно избаловать и полюбить – даже если это произойдет в виде дешевых пластиковых игрушек и сладких блюд, и часов, потраченных на просмотр глупых видео на YouTube.

Я до боли осознаю, что не все бабушки и дедушки созданы равными. Некоторые люди не имеют большой семьи, которая живет поблизости. Некоторые бабушки и дедушки физически или эмоционально недоступны. У некоторых бабушек и дедушек есть заболевания, которые мешают им ухаживать за кем-то еще, а тем более за ребенком. А некоторые бабушки и дедушки просто не хотят брать на себя эту ответственность.

Но если вашим детям повезло, и у них есть бабушка и дедушка, которые хотят с ним проводить время, у меня есть совет для вас – расслабьтесь!

И, может быть, отпустите правила и списки «что нужно/что нельзя» и подробные инструкции. (Кроме автокресел, конечно.)

Конечно, это раздражает, когда ваши дети приходят домой, практически дрожа от сахара, неся сумки, наполненные большим количеством надоедливых игрушек. Но оно того стоит. Потому что это то, что ваши дети будут помнить. Они будут помнить, что до полуночи прятали пасхальные яйца со своей бабушкой. Они будут помнить танцы под музыкальные клипы со своими двоюродными братьями. Они будут помнить, что ели так много леденцов на палочке, что их язык был голубым в течение нескольких дней. Они будут помнить, что чувствовали себя любимыми и свободными.

Их бабушка и дедушка тоже выиграют от этого. Они будут знать, что вы им доверяете (они уже занимались воспитанием детей, если вы помните?) и цените их. Они проводят время с этими очаровательными маленькими сорванцами – нашими детьми – их внуками. Они могут создавать кучу удивительных воспоминаний, слушать множество веселых историй и любить своих внуков так, как это может сделать только дедушка и бабушка.

И мы, родители, проводим время вдали. Мы можем воссоединиться с нашим супругом и вспомнить, как это было до того, как нас стали называть «мама» и «папа». Мы наслаждаемся временем вдали от тех маленьких человечков, которые сводят нас с ума, но мы их все равно безгранично любим.

Вот почему мой список для бабушки и дедушки таков – веселиться. И благодарю вас.

О, и не забывайте про автокресла.

Яндекс.Метрика