У вас новорожденный ребенок? Приготовьтесь меньше спать в течение следующих 6 лет!

Есть и хорошие новости!

Не секрет, что новые родители часто лишены сна. Но недавнее, немного нервирующее исследование показывает, что вы все еще можете пытаться восстановить свои нормы сна до рождения ребенка, даже когда вашему ребенку 6 лет.

Исследователи следили за более чем 4600 родителями в Германии, у которых были дети в период между 2008 и 2015 годами, ежегодно беседуя с ними о качестве и продолжительности сна. Родители оценили степень своего сна по шкале от 0 до 10 и сообщили, как долго они спали каждую ночь до и после рождения первого ребенка и любых последующих детей.

Во-первых, хорошие новости:

Сон улучшается после первых трех месяцев: большинство мам и пап сошлись во мнении, что худшее недосыпание произошло в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Это не так уж удивительно, учитывая непредсказуемый характер сна новорожденных. Знание того, что конец виден, может дать надежду, когда вы просыпаетесь пять раз за ночь, чтобы накормить и успокоить своего ребенка.

Теперь не очень хорошие новости:

Наличие детей может повлиять на длительный сон: согласно исследованию, даже через шесть лет после рождения первого ребенка многие родители сообщили, что они все еще не спали так же хорошо, как до беременности. Мамы спали в среднем на 20 минут меньше, а папы спали на 15 минут меньше. Соавтор исследования доктор Сакари Лемола сказал Guardian, что это может быть потому, что родителям все еще приходится иметь дело со старшими детьми, иногда просыпающимися ночью из-за плохих сновидений или болезни. По его словам, общий стресс и беспокойство по поводу воспитания могут также привести к ухудшению сна.

Неудивительно, что женщины сообщали о том, что спали меньше после рождения ребенка, чем мужчины. В среднем мамы теряли час сна ночью в течение первых трех месяцев жизни ребенка и 40 минут сна в течение первого года жизни. Удовлетворенность их сном также снизилась почти на 2 балла по шкале. У кормящих мам было немного хуже.

С другой стороны, папы спали примерно на 15 минут меньше в течение первых трех месяцев своего ребенка, а также в течение первого года жизни своего ребенка. Удовлетворенность их сном снизилась примерно на треть.

Исследователи, которые опубликовали свои выводы в журнале «Сон», сказали, что это различие, вероятно, связано с тем, что мамы, в том числе работающие мамы, несут большую ответственность за воспитание детей, чем папы. Ладно, здесь тоже нет ничего удивительного.

Поскольку это исследование было основано на том, что родители сами сообщали о характере сна, результаты могут быть не совсем точными. Тем не менее, размер исследования снижает риск ошибки.

Но не отчаивайтесь. Наличие детей не означает, что вы обречены на бессонные ночи. Есть шаги, которые родители могут предпринять, чтобы хорошо выспаться, и множество экспертных стратегий для установления рутины сна для вашего ребенка.

Яндекс.Метрика