Учим ребенка правильно питаться

Быть хорошим примером своим детям – это самое главное!

Фастфуд стал основным видом питания в современной жизни. Иногда даже взрослым очень трудно придерживаться правильного питания, не говоря уже о детях. Катастрофической становится проблема ожирения среди взрослых, так же она начинает распространяться и среди детей и подростков.

Чтобы приучать ребенка к здоровому и правильному питанию, стоит прежде всего подавать пример. С какого момента ребенка стоит приучать к здоровой пище? Как только он самостоятельно начинает кушать твердую пищу.

Мнением большинства родителей есть то, что для ребенка нужно составлять какое-то особенное меню, а потом, когда ребенок к нему привыкает, взрослые начинают жаловаться, что ребенок отказывается есть обычную пищу. Следовательно, как только ребенок вырос из грудного вскармливания и детского питания, кормить его надо исключительно тем, что едят родители.

Кушать нужно в определенное время и за одним столом, обязательно всей семьей. Если ребенок отказывается есть предложенную ему пищу, например плов или котлеты, то стоит совершенно спокойно и невозмутимо сказать ребенку, что сегодня ужин или обед для него заканчивается, и не кормить его до следующего приема пищи. Родители применяют этот метод, но помешать в воспитательном процессе может собственная жалость к ребенку, или же сердобольные дедушки и бабушки, которые могут накормить ребенка тем, что он просит (печеньем или детским питанием) в тайне от родителей. Естественно, жалко оставлять ребенка без еды, но стоит помнить о том, что еще никто и никогда не умирал, отправившись спать без ужина.

Приучать ребенка к правильному питанию нужно постепенно, никто не призывает давать ребенку то, что он не любит. На тарелке пускай будет основная пища, а так же часть того, что ребенок очень любит, это поможет заинтересовать ребенка в еде. Во время еды можно поговорить с ребенком о том, откуда берется та или иная пища, чем она полезная, что в ней содержится, какие есть витамины и питательные вещества.

Не нужно разделять пищу на вредную и полезную, на запретную и разрешенную. Объясняйте, что есть лакомства и сладости, которые употребляют для удовольствия, но их ни в коем случае нельзя есть перед обедом, иначе они перебьют аппетит. А есть основная еда, которую нужно есть для поддержания жизненных сил и энергии. Конечно, никто не говорит о том, что полезно есть чипсы и хот-доги, но иногда можно себя побаловать и ими. Совершенно неправильно думать о том, что ребенок так и проживет до конца своих дней, не попробовав чипсы или сухарики.

Чтобы далее приучать ребенка постарше к здоровому питанию, нужно показать им, как составляется меню на целую неделю, с учетом финансовых возможностей и вкусовых предпочтений каждого из членов семьи. Ребенка можно брать с собой в магазин за покупками. Нужно приучать к помощи на кухне детей постарше, даже мальчик вполне в силах порезать салат или вскипятить молоко.

Быть хорошим примером своим детям – это самое главное, что могут сделать родители!

Яндекс.Метрика