Учимся правильно поощрять детей

Не превращайте похвалу в свою прямую обязанность!

Перед родителями всегда целый ряд вопросов, когда речь идет о воспитании ребенка. Как же правильно реагировать на различные модели поведения малыша? Капризы, беспричинные истерики, непослушание многие привыкли «корректировать» с помощью наказаний. Они должны присутствовать обязательно, если являются соразмерными поступкам. Второй стороной правильного воспитания, о которой также не нужно забывать, является поощрение. Обязательное и регулярное применение в воспитательной работе различных способов поощрения дает ребенку возможность вовремя осознать, что все его поступки, намеренные или случайные, влекут за собою определенную реакцию родителей.

Основные способы поощрения детей
Похвала

Похвала всегда заслуженна, продуктивной и иметь четкую направленность на конкретные поступки ребенка, но никак ни на его личность. Как это работает? Во-первых, ребенок в очередной раз убеждается в том, что его ценят, любят и уважают. Во-вторых, у малыша повышается самооценка. В-третьих, пробуя свои силы в новом для себя деле, ребенок, который раньше часто слышал похвалу, будет гораздо увереннее развиваться в данном направлении.

 

С другой стороны, непродуктивная похвала может сформировать у него чувство нарциссизма и нездоровую зависимость от мнения окружающих. Поэтому лучше хвалить не самого ребенка как личность, а его определенные поступки. Не ограничивайтесь заштампованными фразами «хорошо», «ты молодец» и пр. Скажите ему, что на данный момент он стал лучше учиться (рисовать, танцевать), чем раньше.

Обязательно хвалите ребенка за его упорство, стремление к конкретной цели, настойчивость и трудолюбие. Это важные качества характера, которые необходимо развивать, а заслуженная похвала ускорит этот процесс.

Совместный досуг

Занятость и бытовые проблемы взрослых практически не оставляют времени для совместного времяпровождения с детьми. Родительское же внимание необходимо ребенку в любом возрасте. Общие дела и увлечения, игры развивают чувство родства и доверия. Такой метод наказания, как лишение совместной деятельности, должен иметь реальные причины и применяться только при конкретных поступкам. Ребенок должен понимать, что он сделал неправильно и стараться не допускать таких ошибок впредь.

 

Делегирование «взрослых» прав

Не забывайте давать ребенку возможность самостоятельно принимать решение в некоторых вопросах. Он должен знать, что ваше доверие он заслужил. Например, разрешите поиграть на детской площадке на час больше. Как и предыдущие, этот метод должен иметь привязку к конкретным поступкам. Чем больше ребенок прилагает усилий для собственного самосовершенствования, тем больше вы должны доверять ему.

Как нельзя поощрять ребенка?

Иногда поощрение играет злую шутку. Профилактикой таких случаев может послужить соблюдение следующих рекомендаций:

  • не «покупайте» хорошее поведение ребенка игрушками, сладостями и деньгами. Иначе он быстро приучится вами манипулировать;
  • не принижайте в присутствии малыша достоинств его друзей. «Ты сегодня выглядишь лучше, чем Степан», «ты справился с задачей намного быстрее других». Вы должны настраивать ребенка не равняться на успехи других, а постоянно заниматься самосовершенствованием. Соревнования с собой являются хорошим стимулом для улучшения своих предыдущих результатов.

Не забывайте, что поощрение должно быть грамотным. Не превращайте похвалу в свою прямую обязанность. Учитывайте особенности характера ребенка. Следите за тем, чтобы ваши лучшие намерения не стали причиной развития у него нарциссизма и эгоизма.

Яндекс.Метрика