Учимся воспитывать ребенка без применения наказаний

Родители должны научиться справляться с собственными эмоциями и гневом

Наказание ребёнка – это возможность родителей подменить внутренний самоконтроль ребёнка за своим поведением на контроль другим человеком. Родители не осознают, что наказание не имеет влияния на развитие у ребёнка навыка ответственности за свои поступки, он может только стать слишком упрямым, уступчивым либо мстительным. Когда у маленького человека затаивается злоба на тех, кто его наказал, он начинает планировать, как свести с ними счеты, не думая о последствиях своего поведения. О том, какой урок он должен был извлечь из наказания, говорить даже не приходится.

Семейный консультант Кетрин Кволс рекомендует родителям в таких ситуациях не смотреть в глаза ребёнку и ничего ему не говорить, а постараться сделать так, чтобы он ощутил родительскую любовь, когда начинает плохо себя вести. Будет полезно посчитать, сколько раз в день взрослые хвалят и обнимают ребенка, если количество наказаний превышает количество похвал, то следует пересмотреть стратегию воспитания. Все нерешенные проблемы и конфликты следует продумать и заранее составить план решения возможных проблемных ситуаций. Продумать собственные конструктивные решения и действия, так как сложных ситуаций можно избежать, своевременно подготовившись к ним, к примеру, придумать мотивации для ребёнка или подготовить интересное развлечение, которое отвлечет его.

Рассказать ребёнку, как необходимо правильно поступать можно и без повышения голоса. Для начала следует  попросить его прекратить делать то, что не устраивает родителей, так как в семье не приветствуется такое поведение. Спрашивать почему ребёнок так поступил бессмысленно, поэтому лучше попросить его исправить содеянное – для ребёнка полезно самостоятельно работать над своими ошибками. В это время необходимо спокойно объяснять малышу причины наказания и рассказать о своих переживаниях, когда он не слушается. Для наказания подойдет временное лишение телевизора, компьютера, сладкого, развлечений с друзьями и отказ приобретать подарки. Маленького ребенка следует оставить одного в комнате и попросить подумать над своим поведением 5 минут (не стоит приравнивать к этому ситуацию, когда ребёнка просто напросто запирают, например, в ванной).

Родителям следует больше читать литературы о детской психологии, она поможет избавиться от тревоги и научит сдерживать раздражение. Всю необходимую информацию и ответы на вопросы, как правильно воспитывать и наказывать, можно получить из большого количества доступной качественной литературы по психологии. Предлагаем несколько зданий, рекомендуемых специалистами со всего мира: Дж. Викофф, Б. Анелл «Да вместо Нет. Послушный ребенок без криков и шлепков», Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?», Р.Т. Байярд, Дж. Байярд «Ваш беспокойный подросток». Родителям так же рекомендуется почитать книги о том, как научиться справляться с собственными эмоциями и гневом.

Яндекс.Метрика