Укусы клещей!

Что вы должны сделать, если обнаружите у ребенка укус клеща?

Клещи могут передавать инфекцию только после того, как они прикрепились к коже и «втянули» кровь в свои тела. Даже в этом случае обычно они наносят вред, если их не убрать в течении 36 часов.

Если вы видите, как клещ ползет по одежде или коже вашего ребенка, и он все еще маленький (плоский, не припухший), нет никакого риска, что он заразил вашего ребенка. Просто возьмите его в салфетку и спустите в унитаз.

Если клещ прикрепился к коже вашего ребенка, удалите его как можно скорее, осторожно потянув его пинцетом. Крепко возьмите его как можно ближе к коже малыша, (вам нужно ухватить его за «рот»), а затем медленно и равномерно вытяните его из кожи.

Старайтесь не сдавливать тело клеща, потому что это может выпустить кровь обратно в кровоток вашего ребенка, если клещ уже «поел». И не крутите и не дергайте пинцетом, иначе вы можете сломать тело клеща, оставив часть его в коже.

Забудьте любой совет, который вы слышали о применении вазелина, лака для ногтей или горячей спички. Эти домашние средства могут просто раздражать клеща и заставлять его извергать содержимое желудка в кровь вашего ребенка, увеличивая риск заражения.

Сняв клеща, вымойте область укуса (и руки) с мылом и водой, затем нанесите антисептический лосьон. Смойте клеща в унитаз.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не рекомендуют сохранять клеща для тестирования. Даже если клещ дал положительный результат на болезнь, это не обязательно означает, что ваш ребенок был инфицирован. И отрицательные результаты могут быть ложно обнадеживающими, потому что ваш ребенок мог неосознанно быть укушенным другим зараженным клещом. Кроме того, если ваш ребенок инфицирован, возможно, у него появятся симптомы (и он должен начать лечение) до того, как станут доступны результаты теста.

Тем не менее, вы можете проверить клеща, чтобы определить, является ли этот клещ носителем болезни Лайма. CDC имеет полезные фотографии клещей, которые кусают людей, и информацию о болезнях, которые может передавать каждый тип.

Обязательно проверьте остальную часть тела вашего ребенка на наличие других клещей. Внимательно посмотрите его голову (в том числе внутри и вокруг ушей) и кожу головы, подмышки, заднюю часть колен, в паху, в пупке, вокруг его талии и между пальцами рук и ног. Это все места, которые клещи часто любят прикрепляться.

Что если я не удалю клеща целиком?

Если часть клеща остается в коже, это не увеличивает риск заражения. Просто удалите его, как осколок.

И так же, как с осколком, не копайтесь, если вы не можете вытащить его полностью. Тело вашего ребенка может изгнать его самостоятельно. Если развивается какой-либо признак местной инфекции (покраснение, припухлость), отведите ребенка к врачу.

Должна ли я беспокоиться о болезни Лайма?

Число случаев болезни Лайма растет, наряду с другими клещевыми заболеваниями, такими как пятнистая лихорадка Скалистых гор. Вот почему важно убрать клеща и очистить область, как только вы ее обнаружите. (Помните, что даже если клещ заражен, удаление его в течение первых 36 часов значительно снижает вероятность передачи болезни Лайма.)

После удаления клеща следите за симптомами болезни Лайма. Если ваш ребенок кажется больным или у него появляется сыпь или жар в течение следующего месяца, позвоните врачу. К счастью, клещевые заболевания в большинстве районов встречаются редко, и при раннем обнаружении их можно эффективно лечить антибиотиками.

Имейте в виду, что хотя клещи встречаются по всей стране, очень немногие заражены болезнью Лайма.

Разве врач не должен немедленно назначать антибиотики?

Возможно, нет. Многие родители настолько обеспокоены болезнью Лайма, что хотят, чтобы их дети принимали антибиотики на случай заражения клещом. Но шансы этого невелики, и чрезмерное использование антибиотиков создает свои собственные опасности. Микробы могут стать устойчивыми к лекарствам, что становится растущей проблемой. Большинство экспертов рекомендуют выжидательный подход.

Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют давать антибиотик в течение 72 часов после укуса клеща, чтобы снизить риск заражения болезнью Лайма. Врач вашего ребенка может предложить одну дозу доксициклина, если:

  • Вы живете в районе, где распространена болезнь Лайма.
  • Клещ находился в теле ребенка минимум 36 часов.
  • Подтверждено, что клещ является типом, который может нести болезнь Лайма.

Примечание: Доксициклин может вызвать постоянное окрашивание зубов у детей младше 8 лет, но однократное введение или короткий курс лечения вряд ли вызовут проблемы.

Как я могу защитить своего ребенка от клещей?

Старайтесь не допускать, чтобы ваш ребенок был в лесистых и кустарниковых зонах с высокой травой и опавшими листьями. Когда вы отправляетесь в поход, оставайтесь на тропинках, а не проходите через густые лесные массивы.

Если вы будете находиться в районе, где может быть много клещей, наденьте на ребенка длинные брюки и рубашку с длинными рукавами, и заправьте концы штанов в носки. Одежда из гладкого материала (например, ветровка) для клещей труднодоступна, они скользят по ней. Одежда светлого цвета облегчит обнаружение любых клещей.

Для отпугивания клещей (и комаров) CDC рекомендует использовать зарегистрированный в EPA репеллент от насекомых с одним из следующих активных ингредиентов: DEET, пикаридин, IR35535, масло эвкалипта, лимона, пара-ментан-3,8-диол или 2- undecanone.

Средства от клещей, содержащие перметрин, предназначены для распыления на одежду, но не на кожу. Примените один из них к одежде вашего ребенка, включая его обувь, прежде чем одеть его.

Убедитесь, что любой продукт, который вы выбираете, подходит для вашего ребенка. Никакие репелленты не безопасны для детей младше 2 месяцев, а продукты, содержащие масло эвкалипта лимона или пара-ментан-3,8-диол, не следует использовать детям младше 3 лет.

Когда вы найдете подходящий продукт, используйте его только на небольших участках кожи, избегая порезов и царапин, а также области вокруг глаз и рта. Не наносите репеллент на руки вашего ребенка.

Никогда не распыляйте средство от насекомых прямо на лицо вашего ребенка.

Укусы клещей не жгут и не зудят сразу, поэтому ваш ребенок может быть укушен и даже не знать об этом. Во время прогулки с семьей время от времени проверяйте друг друга на предмет клещей. В конце дня внимательно осмотрите кожу каждого.

Когда ваш ребенок вернется домой, смойте репеллент с его кожи. А еще лучше, обмойте ребенка в душе. Таким образом, любые ползущие клещи также смоются, и будет легче проверить кожу ребенка.

Проверьте одежду и пакеты на наличие клещей, и удалите все, что вы найдете. Сушите сухую одежду на высоком уровне в течение 10 минут, чтобы убить клещей на сухой одежде. (Для начала высушите их дольше, если они были влажными.) Если одежду нужно постирать, используя горячую, а не теплую воду, также убивает клещей.

Если у вас есть домашние животные, проверьте их на наличие клещей, особенно вокруг головы и шеи, после того, как они были на улице во дворе или в лесу. Домашние животные могут передавать клещей остальным членам семьи. В весенние и летние месяцы вы можете спросить своего ветеринара о продукте против клещей для вашей собаки.

Если вы живете в районе, зараженном клещами

Укусы клещей часто случаются прямо на вашем заднем дворе, поэтому постарайтесь создать зону без клещей вокруг вашего дома. CDC предлагает принять следующие меры:

Удалите остатки листьев и высокую траву вокруг дома и на газоне.

Храните игрушки и уличное оборудование вдали от низко висящих деревьев и края двора.

Создайте барьер из щепы или гравия шириной не менее 3 футов между газоном и лесом.

Яндекс.Метрика