Умейте просить прощение, если обидели ребенка

Научитесь прощать и признавать свои ошибки!

Иногда мы слышим, что в семье проблемы с малышом: он не слушается, не управляем, дерзит, врет, а порой ведет себя просто по хамски.

И трудно с этим что-то поделать, но родители иногда сами становятся неуправляемыми — кричат, могут и отшлепать. И все заново — обиды, слезы, непонимание друг друга. Малыш замыкается в себе, мамы и папы даже не понимают почему так происходит. Обе стороны считают себя правыми.

На то и существуют родители — они должны воспитывать ребенка. Порой действуя по стереотипу своих родителей, которые применяли точно такие методы воспитания. И вы вынесли из детства свои обиды и горечь непонимания родителей. Вы помните, как вас не понимали, не хотели выслушать, а вам всего то и надо было, что бы на вас обратили внимания, выслушали и поняли.

Сам процесс воспитания ребенка очень долгий и постоянный, требует выдержки и понимания. Поэтому для начала разберитесь в себе и уясните, что понять другого человека — это сложная работа прежде всего над собой, а это сложный момент в процессе воспитания ребенка.

Результатом будет душевное спокойствие и удовлетворение собой и ребенком, а когда в семье лад и спокойствие — это уже счастье. Мы советуем родителям осознавать и признавать свои ошибки. Почему? Потому, что тогда легче исправить ситуацию. Исправить то, чего вы не осознаете, невозможно. 

Казалось бы у вас все хорошо, но вы не ощущаете счастья в семье, потому, что вы не можете найти общего языка со своим единственным ребенком. А так хочется, чтобы в семье было спокойствие и счастье, чтобы ваш ребенок рос уверенным в себе и счастливым человеком. Все зависит от нас, от той атмосферы, которую мы создаем в доме. Когда вспоминаем своих родителей, мы анализируем их ошибки, которые мешали нам быть счастливыми и … повторяем их на своих детях.

Итак, что надо делать, чтобы дети росли спокойными, счастливыми, а главное — уверенными в себе. Невнимание родителей приводит к отчуждению, замкнутости ребенка и тогда все труднее становится понимать друг друга. Ребенок становится неуправляемым, еще хуже, если сбегает из дому, а ему то всего и надо было, чтобы родители обратили внимание на него, выслушали и поняли.

Дети, обделенные вниманием и любовью, когда вырастают, стараются уйти из дома. Старые обиды обрастают новыми и уже, будучи взрослыми, не могут найти общего языка с родителями., никак не могут объяснить своим родителям свои детские обиды и переживания.

Родители упорно не понимают их и, что самое ужасное, утверждают, что они всегда были правы, ведь так проще — свалить вину на малыша, утверждая, что он сам виноват, что мы порой срываемся на крик и высказываем взаимные обвинения. Но со временем ребенок понимает, что он ни в чем не виноват.

Научитесь прощать и признавать свои ошибки! Как-то я накричала на дочь, она заплакала, ушла к себе, и муж пытался объяснить ей, что мама устала на работе, вот не сдержалась и сорвалась. Утром мне пришлось признаться, что я была неправа, но мы обыкновенные родители, которые порой допускают ошибки и некрасивые поступки в отношении её.

Мы постоянно работаем над собой, пытаемся исправиться, но пока это не всегда получается. Самое главное, что она не виновата, поэтому я попросила у дочери прощения, У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Просила дочь понять это и не держать на нас обиду. Дочь ответила пониманием, сказав, что не обижается.

Все же трудный этот процесс воспитания ребенка, он долгий и практически бесконечный, но это благодарная работа, потому что в итоге она ведет к душевному спокойствию.

В нашей семь воцарился мир и спокойствие. Дочь не держит камня за пазухой, растет спокойной и уверенной в себе девочкой. А это дает надежду, что она в своей семье не допустит в воспитании своих детей наших общих ошибок.

Яндекс.Метрика