Увлекательные игры для изучения цветов с ребенком

В возрасте 2-3 лет ребенок должен различать и называть основные цвета. Но, как же правильно научить ребенка этому?

Как бы ни звучало удивительно, но некоторые цвета ребенок отличает еще в первые месяцы жизни, когда лежит в кроватке или у мамы на руках и рассматривает окружающие его предметы. Так, различать цвета ребенок учится самостоятельно и очень рано, а задача родителей – дать этим цветам название.

В возрасте 2-3 лет ребенок должен различать и называть основные цвета. Но, как же правильно научить ребенка этому? Во-первых, когда вы показываете ребенку какой-либо предмет, важно называть ни только само название предмета, но и давать ему характеристику по цвету. Например, «это кубик. Он синий» А во-вторых, играть с ребенком в игры, которые будут развивать способность у ребенка различать цвета.

1. «Сортировка»

Даем ребенку игрушки (кубики, кегли, части конструктора) разных цветов и емкости соответственных цветов, затем предлагаем разложить «по цвету»: в синюю емкость кладем все синее, а в красную все красное.

Также предлагаем строить малышу одноцветные башни из кубиков или конструктора: здесь зеленая, а здесь желтая.

Начинать следует с двух цветов, постепенно увеличивая их количество.

2. «Только один»

Суть игры заключается в том, чтоб дать ребенку множество разных по цвету предметов, а затем предложить ему выбрать только белые, только синие и т.д.

В качестве предметов можно использовать те же игрушки, одежду, посуду, счетные палочки.

Можно попросить ребенка найти все предметы в комнате зеленого цвета и принести (назвать) их вам.

Также эту игру можно разнообразить таким вариантом: берем, например, кубики трех цветов – красный, желтый и зеленый. Затем предлагаем малышу дать нам кубик ни красного, и не желтого цвета.

3. «Бежим по дорожке»

Игра состоит из хождения по одному и тому же цвету. Для этого Вам понадобятся тканевые лоскутки разных цветов, либо можно использовать детскую игру «Твистер».

Затем даем малышу задание пройти сначала по лоскуткам (кружкам) синего цвета, затем красного и т.д.

Также по тем же дорожкам можно как вариант предложить малышу провести машину, прокатить мячик соответствующего цвета: например, по синей дорожке – синюю машинку.

4. «Что не так?»

Берем раскраски или же рисуем самостоятельно знакомые ребенку предметы, но затем разукрашиваем их в неправильный цвет, например, огурец – красным, дерево – синим. Показываем ребенку и спрашиваем, правильно ли все нарисовано, а что не так, как должно быть?

5. «День цвета»

Часто такую игру можно встретить в яслях детского сада. Каждый день недели объявляется днем какого-то определенного цвета. Например, понедельник — день желтого цвета. В этот день вы должны одеть на ребенка что-то желтого цвета, а желательно все, купить ребенку желтый воздушный шарик, а если это девочка можно завязать ей желтый бантик и обязательно это рассказывать. Тогда наверняка малыш усвоит, какой именно желтый цвет.

 

Яндекс.Метрика