В помощь родителям: Рекомендации по поиску няни для ребенка

Все члены семьи должны быть согласны с тем, что няня необходима, прежде чем начинать её поиски!

В некоторых семьях наступает такое время, когда появляется острая необходимость в няне для малыша. Родители задаются вопросом как ее правильно выбрать и не переживать, не сожалеть о своем выборе, нужна ли ребенку няня и когда?

Важно, чтобы все члены семьи были согласны с тем, что няня необходима, прежде чем начинать её поиски.

Где искать няню

Существует два варианта:

  • Через знакомых. Вариант хорош, но него имеется минус: отсутствует широкий выбор — не более 3-4-х кандидатур. Тогда как хорошую няню можно найти, отсмотрев около 15, а иногда и более соискательниц.
  • Через агентства. Плюс — имеется широкий выбор кандидатур. Минус — претендентки недостаточно хорошо проверяются.

Общие правила подбора няни 

  • Необходимо решить, для какого возраста ребенка необходима няня: грудничка или старше 2-3 лет (няня-воспитатель). Поскольку задачи няни в зависимости от возраста малыша различные.
  • Установить график работы няни: пятидневка с двумя выходными днями, вахтовая работа в течение нескольких суток, приходящая няня на полдня, возможность остаться с ребенком сверх оговоренного времени.
  • Определиться с возрастом няни. Поскольку многое зависит от работоспособности и личностной зрелости соискательницы. Для ребенка с периода новорожденности до возраста 2-2,5 лет желательно, чтобы няне было от 39-40 до 52-53 лет. Для ребенка старше 2-2,5 лет няня может быть по возрасту как несколько старше, так и младше.
  • Узнать об образовании кандидатки. Ценность медработника в качестве няни имеется только в том случае, если у неё был опыт работы с маленькими детьми: педиатр, детская медсестра, работа в доме малютки или детской поликлинике. Когда у няни другая профессия, то важно, чтобы у неё был опыт работы в семье с маленькими детьми на протяжении не менее трех лет.
  • Уточнить место проживания няни. Лучше, если она будет из вашего региона. Когда она приезжая, необходимо проверить наличие у неё регистрации или прописки.
  • Убедиться, что кандидатка владеет грамотной речью.
  • Определиться с размером заработной платой для няни.

Основные обязанности няни:

Если речь идет о грудничке, то няня должна: 

  • Полностью ухаживать за малышом вне зависимости от присутствия дома членов семьи.
  • Гулять с малюткой.
  • Содержать в опрятном виде все предметы, игрушки, одежду и комнату ребенка.
  • Иметь знания о возрастном развитии крохи: детская зарядка, грудничковое плавание, развивающие игрушки и игры.
  • Владеть навыками детского стола или деткой кухни: уметь готовить для ребенка еду в соответствии с его возрастом.

Особенности собеседования с будущей няней

Лучше, чтобы первая встреча с кандидаткой прошла без ребенка.

Во время неё следует уточнить у претендентки:

  • Истинный возраст, семейное положение, наличие собственных детей, а также род деятельности остальных членов её семьи. Это необходимо полного представления того, из какой жизни соискательница пришла в няни.
  • Имеет ли она хобби, а также повышает ли она свой профессиональный уровень, знакомясь с новой литературой по развитию и уходу за детьми. Такая информация позволит судить об общекультурном уровне развития претендентки.
  • Наличие профессионального опыта работы в семье и сколько времени она проработала в ней. Это важно для понимания того, насколько у неё имеется опыт адаптации построения отношений с конкретными родителями в конкретной семье.
  • В скольких семьях она уже проработала, в какие временные периоды это было, сколько деток стало её воспитанниками, причины расставания со своими подопечными.
  • Работает ли она где-то ещё, как давно ищет работу, а также готова ли выйти на работу к тому сроку, на который рассчитывают родители.

Во время беседы необходимо, чтобы родители обратили внимание на свои эмоциональные впечатления от общения с соискательницей, чтобы в дальнейшем всем членам семьям было достаточно комфортно с ней.

Кроме того, беседуя с претенденткой, родители должны проговорить свои ожидания от неё, как от человека, который будет работать с их ребенком. Поскольку иногда у няни имеется свое видение воспитательного процесса силу того, что она уже работала в другой семье.  

Как проверить достоверность рекомендаций соискательницы 

Агентства предоставляют рекомендации своей кандидатки с прежнего места работы. Однако, как правило, не заботятся о проверке их достоверности. Поэтому родителям лучше самим попытаться разобраться в их правдивости, пообщавшись с предыдущими работодателями по телефону.  

Для того чтобы отличить истинного бывшего работодателя от подставной фигуры необходимо: 

  • Во время телефонного разговора обратить внимание на интонацию собеседника: настоящий бывший работодатель не будет особенно рад звонку. Однако он поговорит доброжелательно и сдержано, отвечая на вопросы. Если собеседник — подставная фигура, то он лучиться и радуется во время разговора.
  • Спросить у бывшего работодателя о наличии особенностей у его бывшей няни, чтобы избежать их.Настоящий работодатель обязательно поделиться, объясняя, что особенности не смертельны (например, частые опоздания). Однако в целом признавая, что это хорошая женщина — и они (родители) спокойно доверяли ей своего ребенка. Подставная же фигура всегда высказывает только восторг в адрес бывшей няни.
  • Уточнить детали на предыдущем месте работы няни: пол и возраст ребенка, годы работы и так далее. Задавая вопросы, необходимо немного заминаться, если работодатель настоящий, то он сам договаривает фразу и правильно уточняет все детали. Тогда как ложный работодатель путается, отвечая на вопросы.  

Как построить рабочие взаимоотношения с няней 

Если кандидат уже выбран, следует позаботиться о его рабочих условиях:

  • Необходимо обратить внимание на состояние здоровья претендентки. Важно убедиться в отсутствии внешних признаков болезни: круги под глазами, избыточный вес и так далее. Затем поинтересоваться о наличии у неё медицинской книжки, в которой имеются отметки о прохождении медицинских обследований и их результатов. Как правило, у ответственной и следящей за своим здоровьем няни она имеется. Однако даже в этом случае лучше обследовать понравившуюся няню за свой счет в поликлинике.
  • Оговорить с няней возможность сопровождения ребенка в совместных поездках с родителями. К примеру, если планируется выезд за границу, на дачу или море летом.
  • Рассмотреть вопрос отпуска няни. Как правило, оплачиваемый отпуск предоставляется спустя полгода поле начала работы и длиться не более двух-трех недель. Кроме того, важно заранее обговорить с няней время его предоставления, чтобы родители могли соотнести его со своими планами.
  • Необходимо уточнить у няни: имеются ли у неё индивидуальные пожелания в плане создания определенных условий для работы. Например, возможность принимать душ в течение рабочего дня.

Частые вопросы, которые волнуют многих родителей

  1. Как подготовить ребенка к тому, что у него будет няня? 

Все зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденном, то сделать это достаточно сложно.

Тогда как для ребенка постарше подготовка необходима. Во-первых, следует избегать стандартной ошибки — когда родители резко меняют свой образ жизни (например, выходят на работу). Во-вторых, в первые 2-3 дня подготовки лучше строить работу и отношения с няней таким образом, чтобы все мероприятия, связанные с уходом, кормлением, купанием ребенка выполняла мама, а няня всегда находилась рядом. Это позволит малышу понять по реакции мамы, что няня — не посторонний человек.

В последующие несколько дней мама с няней меняются местами: все манипуляции выполняет няня, а мама находится поблизости. 

  1. Как провести пробный день с няней, на что обратить внимание? 

Следует обращать внимание на то, как няня строит отношения с ребенком и находит контакт с ним, справляется с бытовыми детскими предметами, смешивает молочную смесь и многое другое. Что позволяет оценить работу няни и её профессионализм в течение одного дня или даже нескольких часов. Именно поэтому договор лучше подписывать только после пробного дня.

  1. Как наладить контакт между няней и мамой? Какое поведение недопустимо со стороны мамы и няни? Няня сама выбирает способ игры и обучения для ребенка или родители должны корректно ей объяснить, как необходимо заниматься с ним?

Изначально лучше всего с няней в письменной форме обговорить все правила работы (заключить договор): приход на работу, окончание рабочего дня, перспективу задержаться, выходные дни, размер заработной платы, способ наказания в случае нарушения договоренностей и так далее. Такое рабочее соглашение, конечно, не имеет юридической силы, но при возникновении конфликтной ситуации позволяет её быстро и безболезненно решить, а также сохраняет дистанцию. 

  1. Стоит ли устанавливать за няней видео и аудио наблюдение? 

Да, стоит. К тому же, няня, у которой всё благополучно, относится к такому наблюдению спокойно. Поскольку оно позволяет родителям не только быть в курсе того, что происходит дома, но ещё помогает обеим сторонам спокойно решать все спорные ситуации. Сообщать или не сообщать няне об установке видео и аудио наблюдения  — личное дело каждого. 

  1. Как выстроить трудовые отношения с няней, если в семье должен скоро появиться второй ребенок, а няня необходима, чтобы помогать с первым?  Нужно ли доплачивать за второго ребенка? 

Если имеется уверенность, что трудовая нагрузка на няню с появлением второго ребенка не увеличится, то доплачивать не нужно. Когда существует предположение, что помощь няни будет необходима периодически как по уходу за вторым ребенком, так и по хозяйству, лучше договориться об изменившихся условиях работы с ней сразу.

  1. Как выстроить отношения с няней, чтобы сохранялась дистанция и рабочая атмосфера (няня не переходила границ), но при этом оставались хорошие человеческие отношения? 

Никогда не нужно переходить с няней на «ты», а также обсуждать с ней семейные неурядицы или проблемы на работе. Не нужно совместно питаться и устраивать чаепития (за исключением единичных совместных семейных походов в кафе). Однако следует выделить няне в холодильнике отдельную полку или ящик, в котором она будет хранить свои продукты, а также время (даже небольшое), чтобы она смогла покушать.

  1. Могу ли я попросить няню, что-то сделать по хозяйству (приготовить обед, помыть полы или посуду) в то время, когда я гуляю или занимаюсь с ребенком?

Если имеется предположение о возникновении таких ситуаций, то об этом следует договариваться с няней заранее.

  1. Как сделать, чтобы взгляды на воспитание ребенка совпадали с таковыми у няни? Чтобы ребенка не расхолаживали, излишне не опекали или, наоборот, строго общались? 

Корригировать процессы воспитания собственного ребенка — прямая обязанность родителей. То есть если они считают, что с малышом необходимо быть построже или помягче, то соответственно они вправе сказать об этом няне. В противном случае для ребенка создается сложная ситуация. Поскольку, к примеру, няня его воспитывает, позволяя многое, а родители требуют строгости. Поэтому очень важно, чтобы няня и родители действовали в едином духе.

  1. Как правильно делать няне замечание?

Если появился повод для замечания, необходимо делать его максимально быстро, не полагаясь на то, что няня самостоятельно догадается о своей неправоте спустя какое-то время. При этом следует учитывать форму высказывания и личностные границы няни. Также желательно делать замечания без свидетелей (тет-а-тет) и вне присутствия ребенка.

  1. Можно ли позволить няне целовать ребенка?

Няня может держать ребенка за руку, гладить по голове и совершать гигиенические манипуляции с его телом. Однако поцелуи — исключительное право мамы и папы, бабушки и дедушки.

Яндекс.Метрика