В семье все строится на доверии

Об эмоционально-психологической связи с родными, которая сохраняется на всю жизнь

Зачем строить доверие внутри семьи? Зачем его завоевывать? Ведь, порой, это очень нелегко. Малыш, которого мамочка носит под сердцем долгих девять месяцев, уже доверил своей матери самое ценное – свою жизнь. Физическое единство переходит в единство духовное в момент рождения.

Кроху мама кормит грудью, и они смотрят друг на друга. Что видит ребёнок в глазах своей матери? Доброту, любовь, спокойствие, надёжность. Малыш тоже любит маму и чувствует себя защищённым. А если мама смотрит в это время телевизор или умудряется ругаться с папой? Тогда маленький человечек начинает чувствовать свою ненужность, у него возникает подсознательный страх того, что его отвергают. А ведь именно в это время закладывается психология отношений.

Малыш подрастает и начинает ходить. Кто водит его за ручку, баюкает, читает сказки, разговаривает с ним? К кому бежит ребёнок, когда упадёт и ушибётся? Конечно, к маме. Он точно знает: мама пожалеет, поможет и защитит от всех невзгод.

Время идёт, ребёнок становится старше, умнее, самостоятельнее; сам ходит в школу, в магазин, готовит уроки. А родители после работы устают, на общение с ребёнком сил и желания не остаётся. Поужинать, плюхнуться в кресло и включить телевизор – знакомо?

Медленно, но верно ребёнок отходит на задний план. Когда он ходил в садик, мама спрашивала его, что кушал, с кем играл, какую песенку разучивал, но потом… Разве потом ему не нужно внимание? Но постепенно общение с родителями заменяется плотным общением с компьютером. Попробуйте оторвать своё чадо от очередной игрушки, что он скажет? «Мам, не мешай, потом поговорим!»

Всё правильно, там ему интересно, с родителями – уже нет. В какой момент утрачен интерес? Может быть, когда он понял, что общению с ним предпочитают просмотр телевизора или разговор по телефону…

А потом вдруг неожиданно наступает переходный возраст. Это взрослые знают, что он неизбежно наступит, а с ним – и масса сопутствующих «прелестей». А что знает ребёнок, если никто ничего не рассказал? Про физиологию он почерпнёт знания из общения с друзьями, из Интернета, каких-то журналов. Но ведь как бы было хорошо исподволь подготовить взрослеющего человека к тому, что изменения будут происходить не только физиологические, но и психологические.

Наверняка, все помнят собственные ощущения от переходного возраста, когда всё кажется неправильным, всё раздражает, взрослые говорят совершенно невозможные вещи, заставляют делать что-то, чего делать совершенно не хочется, потому что не знаешь, зачем это нужно. Зачастую в это время подросток ненавидит не только окружающих, но и сам себя за то, что он стал другой, плохой, потому что его все ругают за поведение.

Возможно, если бы у родителей нашлось время, чтобы побеседовать спокойно, не торопясь, с сыном или дочерью и рассказать о том, что скоро с ним будут происходить определённые изменения, и к этому надо быть готовым, этого не надо бояться, а надо просто перетерпеть, — подростку было бы гораздо проще?

Ежедневные доверительные беседы на любые темы дают понять ребёнку, что о нём помнят, его любят. Если считаются с его мнением и просят совета при решении каких-то вопросов, это приучает думать и брать на себя ответственность за принятые решения. Хорошо, когда родители интересуются делами ребёнка и сами делятся новостями. Тогда он чувствует эмоционально-психологическую связь с родными, которая сохраняется на всю жизнь.

Яндекс.Метрика