Вакцина против гриппа во время беременности!

Вы обезопасите себя и вашего будущего ребенка!

Безопасно ли делать прививку от гриппа во время беременности?

Да. По данным CDC и других государственных учреждений здравоохранения, прививка от гриппа оказалась безопасной и эффективной для беременных женщин и их детей на всех этапах беременности, включая первый триместр. Многие организации здравоохранения настоятельно рекомендуют прививку от гриппа беременным женщинам, а также женщинам, которые пытаются забеременеть во время сезона гриппа.

Почему агентства здравоохранения призывают беременных сделать прививку от гриппа?

Беременные женщины, заболевшие гриппом, подвержены риску серьезных осложнений, требующих госпитализации. Наибольшее беспокойство вызывает пневмония, потенциально опасная для жизни болезнь, которая также может увеличить риск преждевременных родов. У вас также выше риск осложнений, связанных с гриппом, в послеродовом периоде.

Профилактические меры, такие как мытье рук и держаться подальше от больных, также настоятельно рекомендуются для предотвращения болезней в целом. Но когда дело доходит до гриппа во время беременности, CDC говорит, что вакцинация – единственный лучший способ защитить себя. С этим согласны Американский колледж акушеров-гинекологов, Американский колледж акушерок, Американская академия педиатрии и многие другие организации.

Для вашего ребенка также есть польза: антитела, которые вырабатываете во время беременности, могут передаваться вашему ребенку и обеспечивать защиту от гриппа в течение нескольких месяцев после рождения. Исследования показали, что у детей, рожденных от женщин, вакцинированных против гриппа, риск заболеть гриппом в возрасте до 6 месяцев на 70 процентов ниже, чем у детей, рожденных от мам, которым не сделали прививку от гриппа. Такая защита может быть жизненно важной, поскольку дети младше 6 месяцев особенно уязвимы для осложнений, но слишком малы, чтобы быть вакцинированными против этой болезни.

Есть ли опасность заразиться гриппом от вакцины против гриппа?

Нет. Прививки от гриппа не содержат живой вирус, который является единственным, что может вызвать грипп.

Прививки от гриппа содержат фрагменты убитого вируса гриппа, которые стимулируют ваше тело вырабатывать антитела, которые защищают вас от живой версии, если вы подвергаетесь воздействию вируса. Но вирус гриппа в прививке от гриппа инактивирован, поэтому он не может заразить вас.

Безопасно ли делать прививку против назального спрея во время беременности?

Нет, беременные женщины не должны получать вакцину против назального спрея (FluMist). Вакцины против назального спрея не могут вызывать грипп, но они содержат живой ослабленный вирус гриппа.

Содержит ли вакцина против гриппа тимеросал?

Вакцины против гриппа в многодозовых флаконах содержат тимеросал (консервант, содержащий тип ртути) для защиты от загрязнения флакона.

Производители прекратили использование тимеросала в детских вакцинах в 2001 году, за исключением многодозовых ампул с вакциной против гриппа. Большинство флаконов с одной дозой и предварительно заполненных шприцев вакцины против гриппа и вакцины против назального спрея от гриппа не содержат консерванта, поскольку они предназначены для однократного применения.

CDC считает тимеросал безопасным для беременных женщин и их развивающихся детей, но если вы хотите получить вакцину без тимеросала, просто попросите ее. Они обычно доступны.

Когда я должна сделать прививку от гриппа?

Вам нужно делать прививку от гриппа каждый год (даже если она была у вас в предыдущие годы), потому что каждый год встречаются разные виды гриппа.

Лучше всего сделать прививку от гриппа, как только она станет доступна осенью, предпочтительно к концу октября, чтобы вы были защищены до начала сезона гриппа. (Это займет около двух недель после получения вакцины против гриппа для вашего тела, чтобы сделать антитела.) Но если вы пропустите прививку осенью, все равно стоит сделать прививку позже, потому что сезон гриппа может продлиться до мая.

По словам гинеколога Лауры Райли, медицинского директора по беременности и родам в Массачусетской больнице общего профиля, «нет смысла ждать, пока вы выйдете из первого триместра. Получите вакцину, когда она станет доступной, будь вы в первом во втором или третьем триместре».

Где я могу получить прививку от гриппа?

Скорее всего, вы можете получить прививку от своего врача во время дородового посещения, но многие аптеки также предлагают прививки от гриппа. Если вы не можете его найти, позвоните в местный отдел здравоохранения, чтобы узнать, где еще можно сделать прививку в вашем городе.

Каковы возможные побочные эффекты вакцины против гриппа?

Побочные эффекты обычно незначительны, и распространенными являются болезненность, покраснение или припухлость в месте инъекции. Некоторые люди также испытывают головную боль, мышечные боли, лихорадку, тошноту и обморок. Если у вас есть какие-либо побочные эффекты, они обычно начинаются вскоре после того, как вы сделали укол, и могут длиться сутки или двое.

Как и в случае любой вакцины, тяжелые аллергические реакции очень редки, но возможны. Признаки серьезной аллергической реакции могут включать проблемы с дыханием, хрипоту или одышку, крапивницу, бледность, слабость, учащенное сердцебиение или головокружение. Тяжелые реакции обычно развиваются в течение от нескольких минут до нескольких часов после получения укола. Позвоните в скорую помощь, если у вас появятся какие-либо симптомы серьезной реакции.

Меры предосторожности

Если у вас когда-либо была сильная аллергическая реакция на вакцину против гриппа, вам не следует снова делать прививку.

Если у вас серьезная реакция на яйца, вы можете получить вакцину под наблюдением врача. (Куриные яйца используются в качестве культуры для выращивания вируса гриппа, который используется в вакцинах против гриппа.)

Прежде чем сделать укол, обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо другие серьезные аллергии, или если у вас когда-либо был редкий иммунный синдром Гийена-Барре.

Яндекс.Метрика