Варикозное расширение вен во время беременности!

Хорошая новость — эту проблему можно решить!

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен — это необычно опухшие вены, которые могут выпячиваться у поверхности кожи. Эти синие или фиолетовые вены иногда выглядят волнистыми и чаще всего появляются на ваших ногах, хотя они могут возникнуть в вульве или в другом месте. (Геморрой — это просто варикозное расширение вен в области прямой кишки.)

У многих женщин сначала развиваются варикозные вены — или они обнаруживают, что они ухудшаются — во время беременности. Вы можете испытывать небольшой дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта от него, или они могут заставить ваши ноги чувствовать себя тяжелыми и болезненными. Кожа вокруг варикозного расширения вен также может чесаться, пульсировать или «гореть». Симптомы, как правило, усиливаются в конце дня, особенно если вы много ходите.

Что вызывает варикозное расширение вен во время беременности?

По мере роста матки она оказывает давление на большую вену с правой стороны тела (нижнюю полую вену), что увеличивает давление в венах ног.

Вены — это кровеносные сосуды, которые возвращают кровь из ваших конечностей в ваше сердце, поэтому кровь в венах ваших ног уже работает против силы тяжести. А когда вы беременны, количество крови в вашем теле увеличивается, что увеличивает нагрузку на ваши вены. Уровень вашего прогестерона также повышается, расслабляя стенки ваших кровеносных сосудов.

У вас больше шансов получить варикозное расширение вен, если они были у других членов вашей семьи. Они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и если они у вас есть, они имеют тенденцию ухудшаться с каждой последующей беременностью и с возрастом. Избыточный вес, наличие близнецов, а также длительное пребывание на ногах также могут повысить вероятность их возникновения.

Хорошей новостью является то, что варикозное расширение вен имеет тенденцию улучшаться после родов, особенно если у вас их не было до того, как вы забеременели. И если ситуация не ухудшается, вы можете рассмотреть различные варианты лечения после рождения вашего ребенка.

Возможно, вы также заметили крошечные кровеносные сосуды у поверхности кожи, особенно на лодыжках, ногах или лице. Их называют сосудистыми звездочками, потому что они часто появляются в виде паутины, с небольшими ветвями, исходящими из центра. (Хотя иногда они могут больше походить на ветви дерева или отдельные тонкие линии без определенного образца.)

Они не вызывают дискомфорта, и они обычно исчезают после родов.

Как я могу предотвратить варикозное расширение вен при беременности?

Вы можете предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму варикозное расширение вен во время беременности, если вы:

  • Ежедневное упражнение. Даже быстрая прогулка по кварталу может улучшить ваше кровообращение.
  • Оставайтесь в пределах рекомендуемого диапазона веса для вашей стадии беременности.
  • Поднимите ноги и ступни до уровня сердца или выше, когда это возможно. Положите ноги на высокий стул, когда вы сидите, и поднимите ноги на подушку, когда вы лежите.
  • Не скрещивайте ноги или лодыжки, когда сидите.
  • Не сидите и не стойте в течение долгого времени. Делайте частые перерывы, чтобы двигаться.

Возможно, вы захотите надеть градуированные компрессионные носки или чулки, которые плотно прилегают к лодыжке и ослабляются по мере того, как они поднимаются вверх по вашей ноге, облегчая приток крови к сердцу. В результате они помогают предотвратить отек и могут препятствовать ухудшению варикозного расширения вен.

Они доступны в аптеках и магазинах медицинских товаров. Попросите вашего врача помочь вам убедиться в том, что он соответствует вашим требованиям. (Утро — лучшее время, чтобы проверить правильность посадки, потому что тогда у вас меньше всего припухлости.)

Наденьте носки или чулки перед тем, как встать с постели утром (пока вы еще лежите), и носите их в течение всего дня, чтобы кровь не скапливалась в ваших ногах.

Возможно, вы слышали совет, что сон на левой стороне может помочь предотвратить варикозное расширение вен. Теория гласит, что, поскольку нижняя полая вена находится на правой стороне вашего тела, то, лежа на левой стороне, вы снимаете вес вашей матки с вены, снимая давление на вены в ваших ногах и ступнях.

Являются ли варикозные вены во время беременности серьезным заболеванием?

Варикозное расширение вен может зудеть или болеть, и они могут быть неприглядными, но в целом они безопасны в краткосрочной перспективе. Лечение, если необходимо, обычно может быть отложено до рождения ребенка.

Однако у небольшого процента людей с варикозным расширением вен развиваются небольшие сгустки крови у поверхности кожи (поверхностный венозный тромбоз). Когда этот вид сгустка развивается, вена может ощущаться твердой и похожей на веревку, и область вокруг нее может стать красной, горячей и болезненной.

Позвоните своему врачу, если вы думаете, что у вас есть один из этих сгустков, потому что они могут быть серьезными. Иногда область, окружающая сгусток, становится зараженной. В этом случае у вас может развиться лихорадка или озноб, и вам нужно будет немедленно принять антибиотики.

Также позвоните своему врачу прямо сейчас, если:

  • Ваши ноги стали сильно опухшей.
  • У вас возникают раны на ноге.
  • Кожа возле вен меняет цвет.

Не путайте поверхностный венозный тромбоз с еще более серьезным состоянием, называемым глубоким венозным тромбозом (ТГВ). В этом состоянии сгусток развивается в глубоких венах, обычно в ногах. Беременность повышает вероятность ТГВ независимо от того, есть ли у вас варикозные вены, но ТГВ редко встречается: вероятность развития у вас — во время беременности или в течение нескольких недель после родов — составляет примерно 1 на 1 600. (Женщины с нарушениями свертываемости крови или при длительном постельном режиме имеют более высокий риск.)

Если у вас развивается ТГВ, у вас может и не быть симптомов, или у вас могут быть внезапные, болезненные отеки на лодыжке, ноге и бедре. Это может нанести больший вред, когда ваша нога согнута или когда вы стоите, и у вас также может быть небольшая температура. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу.

Возможно, вам потребуется пройти ультразвуковое исследование пораженного участка. И если у вас есть один из этих сгустков, вам нужно будет госпитализироваться и лечиться препаратами, разжижающими кровь.

При отсутствии лечения сгусток может оторваться и попасть в легкие, угрожающее жизни состояние, называемое тромбоэмболия легочной артерии. Признаки легочной эмболии включают одышку, болезненное дыхание, кашель (или кашель с кровью), чувство паники и учащенное сердцебиение. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, звоните врачу!

Как лечить варикозное расширение вен после беременности?

После родов хорошей идеей будет продолжать носить компрессионные чулки или носки, регулярно заниматься спортом, не сидеть и не стоять в течение длительного времени, а также, когда это возможно, поднимать ноги.

Варикозное расширение вен часто улучшается в течение трех-четырех месяцев после родов, хотя иногда это занимает еще больше времени, а иногда они совсем не улучшаются. (Это более вероятно, если у вас было несколько беременностей.)

Если ваши варикозные вены сохраняются и становятся слишком неудобными, или даже если вы просто недовольны тем, как они выглядят, попросите вашего врача направить вас к специалисту, чтобы узнать о других вариантах лечения.

Яндекс.Метрика