Ваша реакция на замечания посторонних в адрес ребёнка

Прежде чем реагировать на замечания прохожих в адрес своего ребёнка нужно задуматься: «А кто, вообще, мне дороже: эта крикливая тётя или мой малыш?»

«Мальчик, как ты разговариваешь с мамой», «Разве можно так шуметь?» – замечания так и сыплются на наших детей со стороны прохожих. Некоторые, кажется, ставят целью дня бросить несколько реплик совершенно незнакомым малышам. А как вести себя родителям?

Расставим приоритеты

Согласиться с чужим человеком, отчитать собственного ребёнка или осуждающе покачать головой и пойти дальше, пожалуй, легче всего. В большинстве случаев мы так и поступаем и через пять минут уже забываем про это. Мы – да, а наши дети – нет. Ведь мы переходим на сторону советчиков (по сути чужих, незнакомых людей) и совместно с ними  ругаем своих самых родных и близких! Разве не предательство?! Представим такую ситуацию: молодая мама торопится, красит глаза, в итоге рисует кривые стрелки. А в лифте соседка делает замечание её супругу: «Вы посмотрите, как ваша жена накрасилась! В зеркало-то хоть смотрелась?». А муж вместо того, чтобы защитить свою вторую половинку, встаёт на сторону советчицы: «Да она у меня неумеха, всегда так красится!». Смешно и кажется нелепым, правда? А ведь с детьми мы поступаем именно так. Поэтому прежде чем реагировать на замечания прохожих в адрес своего ребёнка нужно задуматься: «А кто, вообще, мне дороже: эта крикливая тётя или мой малыш?».

Осознаем вину

Если вам даёт совет незнакомый человек, и вы уже расставили для себя приоритеты, это не значит, что к замечанию совсем не нужно прислушиваться. Ведь порой они бывают и по делу. К примеру, «Ваш малыш сыплет песок на моего ребёнка» или «Он кидается камнями» или ещё что-то такое, чего вы не заметили сами и что:

  • несёт угрозу для здоровья вашего ребёнка;
  • несёт угрозу для здоровья окружающих.

Оцените ситуацию и подумайте, кто в ней виноват: ребёнок или вы сами (недоглядели, не объяснили) или же это вообще нелепое стечение обстоятельство? В любом случае, даже если кроха нашкодил, не стоит отчитывать его перед  чужим человеком. Не унижайте собственного малыша! Поблагодарите советчика, позовите к себе ребёнка, отойдите с ним в сторонку и спокойно пообщайтесь. Не надо кричать, шлёпать по попе, угрожать – это ничего не изменит, только вам и малышу станет стыдно, а зеваки с удовольствием понаблюдают за представлением. Если вы очень злы, то самым разумным в этой ситуации будет сказать ребёнку: «Поговорим дома», и увести с площадки. Пока вы дойдёте до квартиры, то многое сможете обдумать и поступить с крохой правильно.

Не виновен

А если малыш совсем ни при чём? Если такое поведение нормально с вашей точки зрения и с точки зрения вашего ребёнка — что тогда? Скандалить? Ругаться с советчиками? Ни в коем случае, ведь на вас смотрит ребёнок. Он, как губка, впитывает и учится. Пройдёт несколько лет – и он тоже будет грубить прохожим, копируя маму. Лучше научите малыша быть с людьми вежливым, но придерживаться своей точки зрения. Благодарите за совет и всегда добавляйте частицу «но»: «Спасибо, но со своим ребёнком я разберусь сама», «Благодарю, но не стоит о нас беспокоиться».

И пусть даже соседка или незнакомый прохожий в душе на вас обидится, зато вы не разрушите того доверия, которое существует между вами и вашим малышом. Ведь для каждого ребёнка мама и папа – это защита, стена, люди, которые всегда поймут и защитят.

Яндекс.Метрика