Витамины для беременных: почему они так важны!

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок!

Действительно ли нужны пренатальные витамины?

Да. Трудно получить все питательные вещества, которые нужны вам и вашему ребенку, даже если вы едите самые разные продукты, включая мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые и бобовые.

Большинству женщин полезно принимать пренатальные витаминно-минеральные добавки (желательно, прежде чем пытаться забеременеть). Думайте об этом как о страховом полисе, чтобы удостовериться, что вы получаете правильное количество определенных важных питательных веществ во время беременности.

Прием дородового витамина еще более важен для женщин с диетическими ограничениями, проблемами со здоровьем или осложнениями беременности. Это включает женщин, которые:

  • Вегетарианцы или веганы
  • С непереносимостью лактозы или других видов пищевой непереносимости
  • Курите или злоупотребляете другими веществами
  • Есть определенные заболевания крови
  • Есть расстройство пищевого поведения
  • Есть определенные хронические заболевания
  • Сделали операцию шунтирования желудка
  • Беременны близнецами

Что есть в пренатальных витаминах, что я не могу получить от еды?

Два важнейших питательных вещества – фолиевая кислота и железо – почти всегда включены в пренатальные витамины, потому что большинство беременных женщин не получают их в достаточном количестве только от пищи.

Фолиевая кислота

Получение достаточного количества этого витамина B за месяц до зачатия и на ранних сроках беременности может снизить риск развития у ребенка дефекта нервной трубки, такого как расщелина позвоночника и анэнцефалия, до 70 процентов. Фолиевая кислота может также снизить риск возникновения других дефектов, таких как расщелина губы, расщелина неба и некоторые пороки сердца. Прием фолиевой кислоты может даже снизить риск преэклампсии.

Ваш организм усваивает синтетическую версию фолиевой кислоты лучше, чем натуральную, содержащуюся в пище, поэтому даже если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, настоятельно рекомендуется добавка.

Железо

Большинство будущих мам не получают достаточного количества этого минерала из своего рациона, чтобы удовлетворить возросшие потребности организма во время беременности, и это может привести к железодефицитной анемии. Профилактика железодефицитной анемии может снизить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и младенческой смертности.

Какие питательные вещества мне нужны, которых может не быть в пренатальных витаминах?

Кальций

Ваши пренатальные витамины могут содержать кальций, но есть вероятность, что этого будет недостаточно. Вам нужен кальций, чтобы помочь ребенку вырастить крепкие кости и зубы, а также здоровые нервы и мышцы (включая сердце).

Большинство пренатальных витаминов содержат от 100 до 200 миллиграммов (мг) кальция, но некоторые не содержат его. Это потому, что кальций является особенно громоздким минералом, а таблетки уже достаточно большие!

Незаменимые жирные кислоты

Пренатальные витамины не содержат незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, которые важны для развития мозга, нервов и глаз вашего ребенка.

Рыба является основным источником DHA и EPA, но вы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много рыбы с высоким содержанием ртути во время беременности.

Поскольку омега-3 очень важны для вашего ребенка, рекомендуется поговорить с врачом о том, нужна ли вам добавка.

Витамин Д

Ваше тело нуждается в этом жирорастворимом витамине, который поможет построить кости и зубы вашего ребенка. Витамин D играет важную роль в поддержании уровня кальция и фосфора.

Если вам не хватает витамина D во время беременности, вашему ребенку может не хватать витамина при рождении. Это может подвергнуть вашего ребенка риску рахита (который может привести к переломам и деформации), аномальному росту костей и задержке физического развития. Дефицит витамина D также связан с повышенным риском развития осложнений беременности, таких как преэклампсия и гестационный диабет, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти связи.

Когда я должна начать принимать витамины для беременных?

Принимайте пренатальные витамины каждый день, как только вы поймете, что беременны.

Поскольку фолиевая кислота очень важна в первые недели беременности, в идеале вы должны принимать пренатальные витамины еще до зачатия, поэтому многие врачи рекомендуют их женщинам, которые хотят забеременеть.

Прием пренатальных витаминов в течение по крайней мере трех месяцев до зачатия также может уменьшить утреннее недомогание после беременности. И если вы кормите грудью своего ребенка, ваш врач может порекомендовать вам продолжать принимать витамины для беременных даже после рождения ребенка.

Как выбрать подходящую добавку для беременных?

К сожалению, не было установлено никаких стандартов для того, что должно быть в витаминных и минеральных добавках, потому что Управление по контролю за продуктами и лекарствами не регулирует их. Это означает, что вы и ваш лечащий врач должны убедиться, что вы выбрали тот, который является безопасным и подходящим для вас.

Во время вашего первого дородового осмотра или при посещении до зачатия ваш врач, вероятно, назначит вам ежедневный прием витаминов или порекомендует безрецептурный бренд. Хорошая добавка содержит определенные питательные вещества (например, фолиевую кислоту и железо), которых вы, возможно, не сможете получить с пищей. Но он также обеспечивает не более рекомендуемого количества других питательных веществ, которые могут быть вредны для вашего ребенка, если вы принимаете слишком много – например, витамин А.

Витамин А, полученный из продуктов животного происхождения, может вызывать врожденные дефекты при приеме в высоких дозах. Вот почему витамин А в большинстве витаминов для беременных находится по крайней мере частично в форме бета-каротина.

Бета-каротин – это питательное вещество, содержащееся во фруктах и овощах, и ваш организм превращает этот тип в витамин А. В отличие от витамина А из продуктов животного происхождения, бета-каротин считается безопасным даже в больших дозах.

Примечание: убедитесь, что вы не принимаете никаких других витаминных или минеральных добавок во время приема пренатальных добавок, если только ваш врач не рекомендует их.

Что если я по ошибке приму две дозы витаминов для беременных в один и тот же день?

Не беспокойтесь, принимая вдвое больше рекомендуемого количества этих питательных веществ за один день, вы не нанесете вреда ни себе, ни вашему ребенку. Но чаще принимать двойную дозу может быть вредно, поэтому важно не делать это регулярно.

Если ваш врач говорит, что вам нужно больше определенного питательного вещества, чем обеспечивает ваши пренатальные витамины, принимайте это дополнительное количество в качестве отдельной добавки.

Что если у меня возникнут проблемы с глотанием таблеток?

Пренатальные витаминно-минеральные добавки имеют тенденцию быть довольно большими. Их трудно глотать, особенно если вы имеете дело с тошнотой.

Если это проблема затрагивает вас, ваш практикующий врач может порекомендовать вам таблетку меньшего размера или таблетку со скользким покрытием, облегчающее проглатывание. (Таблетки, которые не содержат кальций, как правило, меньше, и вы можете получить кальций другими способами.)

Жевательные пренатальные витамины также доступны. Есть даже порошковая добавка для беременных, которую вы смешиваете с водой. Так что, если вам не нравится одна версия, продолжайте пробовать разные варианты, пока не найдете пренатальную добавку, которую сможете принять.

Что если витамины нарушают пищеварение?

Если вы принимаете добавки с содержанием железа, превышающим рекомендуемые 30 мг, это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. (Добавки, содержащие 30 мг или менее, вероятно, не вызовут у вас никаких проблем.)

Чтобы избежать тошноты, попробуйте принимать добавки перед сном или во время еды, чтобы облегчить переносимость.

Прием большого количества железа может привести к запорам, которые уже являются проблемой для многих беременных женщин. Это может также вызвать тошноту или, реже, диарею.

Если железо нарушает работу желудка, поговорите с врачом об этом. Если вы не страдаете анемией, возможно, имеет смысл перейти на дородовой прием витамина с меньшим количеством железа.

В противном случае попытайтесь ослабить запор:

  • Пейте сок чернослива
  • Ешьте две-три порции фруктов в день
  • Принимайте добавки с волокнами псиллиума

Яндекс.Метрика