ВЛАСТНАЯ МАТЬ. Правила ВЫЖИВАНИЯ

Психолог рассказывает, почему вокруг так много несамостоятельных мужчин и одиноких женщин

Ответы на 6 важных вопросов о слиятельном материнстве

Наверняка, вы тоже не раз слышали, как какая-нибудь женщина говорила о своем избраннике: «Он будет прекрасным мужем и отцом», а на вопрос о том, почему она так решила, будущая невестка отвечает: «Ты бы видела, как он любит свою маму».

Сомнительное заявление — считает Елена Новоселова. В беседе с Анастасией Изюмской психолог рассказала нам, почему вокруг так много несамостоятельных мужчин и одиноких женщин, а мы хотим поделиться своими выводами с вами.

Мы говорим, что мать дает жизнь, но женщина чувствует своего ребенка еще более драматично, поскольку, кроме жизни, она дает ему еще и вероятность смерти.

Подсознательно  она ощущает себя альфой и омегой и не хочет отпускать дитя, потому что считает себя гарантом его жизни.

Но для сыновей и дочерей такая любовь становится удушающей.

Что происходит?

Есть такое понятие как «психологический инцест». Это когда мать назначает ребенка смыслом своей жизни (это может касаться как сына, так и дочери).

Отец ребенка в подобных отношениях бывает фигурой очень незначимой, находится далеко от ребенка и не играет заметной роли в жизни его матери.

В таких случаях, если выросший ребенок пытается отделиться, пускаются в ход любые уловки: шантаж, манипуляции, игра на чувствах.

Если ребенок — смысл жизни матери, значит он не имеет права на свое представление о смысле жизни.

Подобные отношения — одни из самых сложных и конфликтных, из них очень трудно найти выход.

С чем это связано?

Такое поведение женщин по отношению к своим детям развивалось в течение последнего столетия.

В период нескончаемых войн женщина выполняла и материнские функции, и функции главы семьи.

Этот паттерн передавался из поколения в поколение, начиная с революции 1917 года.

Женщине было не до нежностей — любовь к детям была мощной, но сводилась она к узкому кругу задач: чтобы был сыт, одет, обут.

Все это порождало в материнско-детских отношениях сухость и строгость, которая затем передавалась дочери как образец поведения по отношению к ее собственным детям: некогда разговоры разговаривать, не спорь, мама лучше знает, что тебе нужно.

Эти женщины не умеют проявлять нежность и почему-то уверены, что, если с ребенком сюсюкаться, это подтолкнет его к асоциальному поведению.

Современные мамы не меньше рискуют превратиться в карикатурных свекровей и тещ.

Они приняли решение воспитывать детей вопреки сложившимся моделям, а потому подвержены влиянию стереотипов об идеальном материнстве.

Порой женщины готовы раствориться в детях полностью, без остатка, лишь бы войти в ряды хороших матерей, получить одобрение и похвалу со стороны общества.

Как живут дети властных матерей?

Дочери долго не выходят замуж, потому что раз за разом выбирают мужчин, совершенно для брака не приспособленных.

В чем причина такого выбора? Они не хотят предавать и расстраивать маму своим заявлением о том, что теперь в их жизни есть другой значимый человек.

Слезы и негатив затмеваются представлением о том, что маму нужно любить, а если человек принимает решение спасать себя, он автоматически предает маму и становится подлецом.

Жизнь сыновей складывается не лучше: они могут долго жить вместе с мамой, а если принимают решение создать семью, будущая жена должна полностью соответствовать представлениям мамы об идеальной супруге для ее сына.

Если же избранница будет не такой, как нужно, дело может кончиться скандалами или даже разводом.

Что с этим делать?

Самое важное, что нужно маме, чтобы не стать карикатурной свекровью, — ей нужен большой отрезок собственной жизни.

Увлечения, работы, мужчина — то, что поможет не раствориться в ребенке.

Детям такой властной и влиятельной матери важно, прежде всего, осознать существующую проблему и пройти через конфликт.

Конфликт в данном случае вовсе не равен разрыву отношений — это, скорее, обозначение своей позиции и дальнейшее отстаивание ее.

Не оправдывайтесь, выбирая себя вместо мамы: вы имеете полное право на свою жизнь, а помочь родителям можно не только будучи постоянно рядом.

Прохождение через конфликт приводит людей к пониманию того, что они могут строить отношения на взаимоуважении, и их отношения парадоксальным образом улучшаются.

Следующий шаг на пути отделения — научиться противостоять эмоциям мамы, понимая, что это шантаж, и отделить их от самой мамы.

Понаблюдайте за вашими диалогами, отмечайте про себя, когда она использует шантаж, и со временем мамины слова станут задевать вас гораздо меньше.

Можно ли освободиться самостоятельно?

Да, это возможно, но сделать это будет очень трудно, поскольку в норме задача отпускания должна лежать на матери.

Если она пренебрежет этой задачей, ребенку придется преодолевать колоссальные сложности при отделении.

Важно не просто получать информацию о том, как избавиться от подобной зависимости, но и действовать.

Противостоять матери в момент натиска очень тяжело — будьте к этому готовы.

Как быть будущим невесткам?

Если ваш партнер вам невозможно дорог, но вы понимаете, что в его «багаже» есть созависимые отношения с мамой, важно вступить в эти отношения с открытыми глазами и не испытывать иллюзий.

Знайте, чем вы рискуете, взвешивайте свои возможности и силы.

Если вы уверены, что найдете в себе ресурсы сохранять в таких отношениях себя и держать границы своей семьи, не провоцируя конфликты, можете смело идти вперед.

Еще один важный момент — если вы решились на подобные отношения, не ставьте мужчину перед выбором: или я, или твоя мама. Это слишком сложно для него, и может привести к драматической развязке.

Источник

Яндекс.Метрика