Воспалительное заболевание кишечника: как оно может повлиять на вашу беременность!

Что такое воспалительное заболевание кишечника?

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу заболеваний, в том числе болезнь Крона и язвенный колит. Эти состояния могут вызывать такие симптомы, как боль в животе, диарея, ректальное кровотечение и потеря веса. Прием лекарств может часто контролировать симптомы, но иногда также необходима операция.

В Соединенных Штатах 1,6 миллиона человек имеют ВЗК. Из них примерно половина составляют женщины, и большинство из них будут болеть во время детородного возраста.

Влияет ли ВЗК на фертильность и затрудняет ли беременность?

Если у вас ремиссия и вам никогда не делали операцию, у вас такие же шансы забеременеть, как и у других женщин. Если у вас активная ВЗК, у вас могут возникнуть дополнительные трудности. У вас также могут возникнуть проблемы с беременностью, если у вас была операция по поводу ВЗК, потому что после некоторых процедур вокруг маточных труб образуется рубцовая ткань, которая препятствует оплодотворению яицеклетки и затрудняет беременность.

Если у вас ВЗК, вы можете беспокоиться о том, чтобы передать заболевание своему ребенку или о том, что у вашего ребенка более высокий риск врожденных дефектов. Вы также можете беспокоиться о том, как вспышки могут повлиять на вашего ребенка и безопасно ли принимать лекарства от ВЗК во время беременности?

Прежде чем начать пытаться забеременеть, поговорите со своим врачом о своих проблемах и совместно разработайте план лечения. Беременные женщины с ВЗК считаются «высокорисковыми», поэтому вам, возможно, потребуется обратиться к специалисту по лекарствам для беременных, который свяжется с вашим гастроэнтерологом.

Поработайте со своим гастроэнтерологом, чтобы убедиться, что у вас ремиссия, когда вы планируете беременность. (Большинство женщин, которые начинают планировать беременность в период ремиссии, остаются в стадии ремиссии.) Вы же не хотите забеременеть во время вспышки, или когда вы начинаете новое лечение или когда вы принимаете стероиды.

Если вы забеременели во время приема лекарств, поговорите со своим врачом о том, как управлять вашим лечением. За исключением метотрексата и талидомида, лучше не прекращать прием лекарств в целом, потому что, если болезнь вспыхивает, может быть трудно вернуть ее под контроль – и это более рискованно для ребенка, чем воздействие лекарства.

При правильном планировании и уходе женщины с ВЗК могут иметь здоровую беременность и здоровых детей.

Вопросы, которые следует задать врачу, прежде чем забеременеть при ВЗК

Каков риск, что я передам ВЗК своему ребенку?

Заболевание развивается у 3 процентов детей с одним из родителей, у которых ВЗК. (Имейте в виду, это означает, что около 97 процентов не получат ВЗК.) Если у обоих родителей ВЗК, риск для ребенка может достигать 30 процентов. Обратите внимание, что если у вас тяжелое ВЗК, это не означает, что состояние вашего ребенка будет таким же.

Обсудите свой риск передачи заболевания с вашим врачом, прежде чем пытаться забеременеть. После того, как вы забеременеете, не будет генетического теста, который мог бы определить, будет ли у вашего ребенка ВЗК.

Почему моя беременность считается высокорисковой, если у меня ВЗК?

У беременных женщин с ВЗК чаще возникают преждевременные роды или другие осложнения, связанные с родами, даже если болезнь находится в стадии ремиссии. Если у вас активная ВЗК во время беременности, риск выкидыша выше, особенно если ваше состояние тяжелое.

Кроме того, риск преждевременных родов и низкого веса при рождении может быть до трех раз больше, если у вас есть вспышка во время беременности.

Наличие гинеколога, который тесно сотрудничает с вашим гастроэнтерологом, чтобы координировать ваше лечение до того, как вы забеременеете, и на протяжении всей беременности уменьшит риск осложнений.

Могу ли я принимать лекарства от ВЗК во время беременности?

В большинстве случаев – да. Но поговорите со своим врачом, прежде чем начинать пытаться забеременеть, чтобы узнать, нужно ли вам прекратить или сменить лекарства.

Большинство препаратов ВЗК считаются с низким риском, особенно по сравнению с риском возникновения вспышки. Метотрексат и талидомид являются исключениями; вам нужно прекратить прием этих лекарств за несколько месяцев до того, как вы начнете пытаться забеременеть. И когда это возможно, следует избегать определенных антибиотиков во время беременности. Стероиды можно принимать во время беременности, когда это необходимо, но в идеале вы должны сузить стероиды перед беременностью и достичь ремиссии без стероидов.

Ухудшит ли беременность симптомы ВЗК?

В некоторых случаях ВЗК действительно улучшается во время беременности, и вы можете даже прийти к ремиссии. Это потому, что организм подавляет части иммунной системы (как и во всех беременностях), чтобы ребенок мог правильно развиваться.

Но большинство женщин, которые беременеют на активной стадии ВЗК, остаются в таком же состоянии на протяжении всей беременности, а некоторые женщины обнаруживают, что их симптомы действительно ухудшаются, особенно если их состояние не контролируется с помощью лекарств до беременности.

Нужно ли мне следовать специальным советам по питанию?

Некоторые препараты ВЗК препятствуют всасыванию фолиевой кислоты, питательного вещества, необходимого для предотвращения расщепления позвоночника и других врожденных дефектов. Если вы принимаете эти лекарства, вам могут посоветовать принять дополнительные добавки фолиевой кислоты.

Женщины с болезнью Крона также могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина К. (Витамин К важен для свертывания крови.) Вам могут потребоваться дополнительные добавки, если вы не можете усваивать достаточное количество пищи и витамины для беременных.

Уровень железа, витамина В12 и витамина D иногда бывает низким, если у вас ВЗК. Ваш врач может проверить уровень этих питательных веществ в вашей крови до беременности и порекомендовать добавки, если они вам нужны.

Могу ли я родить естественным путем, если у меня ВЗК?

Женщины с язвенным колитом обычно могут родить естественным путем. Если у вас появятся свищи (ненормальные проходы между органами) или если болезнь Крона затронула другие области вокруг влагалища или прямой кишки, ваш врач может порекомендовать вам сделать кесарево сечение. Если у вас была полная брюшная колэктомия и у вас J-чехол, вам может потребоваться кесарево сечение, чтобы избежать травм мышц тазового дна.

Могу ли я кормить грудью, если у меня ВЗК?

Да, кормление грудью настоятельно рекомендуется.

Яндекс.Метрика