Воспитайте уверенного в себе и в своих силах ребенка!

О четырех основных методах в воспитательном процессе

Все родители придерживаются именно своего метода воспитания малыша. Но существуют четыре основных метода — авторитарный, авторитетный, всё дозволяющий и безучастный. Эти методы отличаются друг от друга своим воздействием на детей. 

Безучастное воспитание — это когда родители не принимают должного участия в воспитании детей, и детям очень трудно живётся. Этот метод не должны применять родители в воспитании детей. У детей таким образом возникает чувство, что они никому не нужны. Им приходят мысли о своей неполноценности, понижается самооценка, страдает чувство доверия. В конечном счете, дети теряют душевное равновесие, они очень страдают эмоционально.

Авторитарное, авторитетное, и всё дозволяющее воспитание включают в себя разный диапазон методов воспитания. Авторитарные родители – это очень строгие родители. Этот метод воспитания имеет тенденцию быть высоким в требованиях к детям и низким в живом отклике. Всё дозволяющие родители, наоборот, слишком мало требуют, но всё разрешают детям и, таким образом, балуют своих детей. Авторитетное воспитание это воспитание между авторитарным и всё дозволяющим, нечто среднее между ними – это самый уравновешенный метод воспитания. В принципе, существует много различных методов воспитания, но эти три представляют очень широкий диапазон воздействия на детей. 

Требования важны для авторитетного воспитания. Есть ясные правила и пределы, и дети знают, что все их действия будут иметь свои последствия. Режим дня, составление списков, в которых перечисляется всё то, что необходимо сделать в течение дня, то есть распорядок дня, создают обстановку стабильности для детей. Например, ребенок знает, когда ему надо ложиться спать, и подросток знает, до какого времени ему положено отсутствовать в вечернее время, и оба знают то, что случится, если он или она вдруг опоздают. Стабильность в этом смысле позволяет детям чувствовать себя уверенными. Они знают, что это делается только для них, для создания лучшей атмосферы. Есть гибкость в авторитетном воспитании, которая позволяет родителю быть мягче в некоторых случаях. Допустим, ребёнок задержался перед сном, чтобы досмотреть свою любимую передачу, и тогда родители ему позволяют это сделать. 

Авторитетные родители также отзывчивы, внимательны, снисходительны. Дети имеют голос в семье и отвечают взаимностью. Мама и папа удовлетворяют их детские потребности и адекватно реагируют на детские проблемы, связанные с их чувствами и эмоциями. 

В авторитетном воспитании решения принимаются совместно. Дети имеют выбор, но только, конечно же, до определенного предела. Родители должны слушать их доводы и учитывать то, что ребенок говорит и чувствует, но, тем не менее, дети должны знать, что последнее слово остаётся за родителями. Эти типы семейных отношений создают ощущение единой команды, когда все объединены одним делом, одними заботами, одними чувствами. Такие отношения приводят к меньшему числу конфликтов и к большему равновесию в семейных отношениях. 

Авторитетное воспитание – самый уравновешенный метод воспитания, где есть и высокие требования, и высокая степень отзывчивости. Родители живут жизнью своего ребенка, проявляют гибкость в воспитании и остаются родителями, которые при этом ещё и требовательны к своим детям. Есть свой режим и распорядок дня, пределы, правила и границы, но они не всегда соблюдаются. Дети, которые воспитываются по такому методу воспитания, имеют тенденцию преуспевать социально и функционально в жизни. У таких детей меньше возникает серьёзных проблем в физическом и эмоциональном плане. Этот тип воспитания наиболее сбалансирован и помогает вырастить уравновешенных детей.

Яндекс.Метрика