Воспитание ребенка с нарушением зрения

Чтобы малыш чувствовал себя комфортно…

Бывает так, что детки уже с рождения имеют отклонение – нарушение зрения. Данная патология может иметь различные причины для появления. Хорошо, если ее можно вылечить, в противном случае родителям приходиться находить особенный подход к воспитанию своего ребенка, и жить с надеждой, что когда-нибудь появится подходящее средство для исцеления. В семьях с ребенком, имеющим проблемы со зрением, должны особенно внимательно заниматься воспитанием. Следует учитывать, что он требует особого обращения и более тонкого подхода к обучению. Кроме того, желательно заранее определиться с дошкольным учебным заведением, в котором ребенку будет комфортно находиться.

Причины нарушения зрения

Существует две основные группы причин, которые вызывают нарушение зрения – врожденные и приобретенные. Врожденные причины предполагают наследственный фактор, особые заболевания мамы во время вынашивания ребенка или вредное влияние внешних факторов на развитие плода. Например, у малыша в таком случае может развиться астигматизм, катаракта или пигментная дистрофия сетчатки. Приобретенные причины являются следствием того, что младенец получил травму головы при рождении или кровоизлияние – внутричерепное или внутриглазное. Кроме этого, у малыша может ухудшиться зрение при родах. Медики разделяют детей с проблемами зрения на слепых и слабовидящих, выделяя также малышей с косоглазием и амблиопией. Каждый конкретный случай предполагает особый вариант лечения и условия для адаптации ребенка.

Воспитание

Ребенок с плохим зрением требует особого подхода в воспитании, обучении и развитии основных навыков. Его родители обязаны с большим вниманием общаться с малышом, помогая ему адаптироваться к миру и обществу. Ребенок со слабым зрением будет изучать мир с помощью слуховых и осязательных ощущений, поэтому у него может возникнуть проблема с развитием речи. Дело в том, что ребенку сложно сопоставлять нечеткую зрительную картинку с соответствующим словом, поэтому желательно проконсультироваться у логопеда. Грамотный специалист порекомендует родителям другие альтернативы для развития малыша, делающие упор на слуховое и осязательное восприятие. Важно вовремя уделить внимание развитию речи, так как в будущем эта проблема может негативно влиять на развитие памяти и воображения.

Повышенное внимание следует уделить освоению навыка правильно ориентироваться в пространстве, который будет с трудом осваиваться ребенком с плохим зрением. В таком случае понадобиться консультация у врача, который научит ребенка определенным развивающим упражнениям. Физическая нагрузка в этот период будет весьма кстати – подвижные игры с соблюдением техники безопасности улучшат зрение, координацию движений и укрепят мускулатуру. Важно отметить, что все физические упражнения предварительно должен одобрить врач-офтальмолог. Кроме этого, необходимо правильно подбирать для малыша игрушки – они должны быть яркими и большими. Стоит отметить, что цвет лучше подбирать насыщенный, но не режущий глаза. Желательно приобрести для ребенка с плохим зрением как можно больше музыкальных и мягких игрушек – приятных на ощупь зверушек, а так же предметы, которые будут развивать тактильные ощущения.

Обучение

Обучая ребенка какому-либо навыку или движению необходимо несколько раз повторять его, пока он не выработается до автоматизма. В это время желательно рассказывать малышу, что именно происходит, и почему он должен делать эти движения и упражнения. Конечно, обучение слабовидящего ребенка – задача не из легких, но родителям нельзя отчаиваться. Психологи рекомендуют вести себя с ребенком как с нормальным человеком, а не больным или неполноценным. Стоит внушить ему с самого раннего возраста то, что он является полноценным членом семьи и общества, приобщая малыша к домашним делам и проводя с ним время за полезными занятиями. Специализированное учреждение следует выбирать в зависимости от степени заболевания и личных взглядов родителей. Стоит отметить, что для ребенка с сильными нарушениями лучше выбрать специальный садик, чтобы он чувствовал себя комфортно среди таких же детей.

Яндекс.Метрика