Родители часто задаются вопросом, с какого возраста следует приступать к воспитанию у ребенка чувства ответственности. Известно, что у детей дошкольного возраста уровень самосознания еще не сформирован, он не может прогнозировать последствия своих поступков, какие из них одобрят, а за какие накажут. Ребенок постепенно входит в жизнь и знакомится с нормами и правилами взрослой жизни. С 2, 5 до 3, 5 лет – период в жизни ребенка, который называется “кризис трех лет”, ребенок становится упрямым и неуправляемым, но тем не менее ему следует настойчиво и терпеливо объяснять, “что такое хорошо – а что такое плохо”, спокойно реагировать на капризы, не спешить выполнять все требования. Этот период самый лучший для восприятия музыки.

Детские песни из мультиков способны повлиять на многие ваши отношения с ребенком. Период жизни с 3, 5 до 5 лет – наиболее благодатный для формирования основ ответственного поведения. Требования убирать игрушки, складывать одежду, выполнять простые домашние обязанности являются необходимыми для формирования ответственности за свои поступки, затем постепенно круг обязанностей следует расширять. Ребенок в этом возрасте уже может оценивать свои поступки и ответственность за них. В возрасте 5 – 7 лет ребенок становится более ответственным и зоны ответственности можно расширить. Взрослые должны быть мудрыми и терпеливыми наставниками, ведь чувство ответственности формируется вместе со взрослением.

Зонами ответственности ребенка являются: за собственную безопасность и жизнь, за домашних любимцев и свои вещи и игрушки, за данное слово и свои решения, собственные успехи и неудачи. Именно в этом возрасте следует формировать такие качества, как инициативность, критичность к своим действиям, умение реагировать на критику других, анализировать свое поведение и его последствия.

 

Как воспитать ответственность? Какой метод родительского воспитания является наиболее правильным – авторитарный, попустительский или авторитетный? Самые ответственные дети вырастают у авторитетных родителей, которые умело сочетают высокую степень контроля и поддержку самостоятельных решений, здесь придерживаются четких правил поведения, которые родитель обсуждает с ребенком. При попустительском стиле воспитания поведение ребенка ничем не ограничивается, а если и ограничивается, то не уверенно и не постоянно, как результат – ребенок никого не слушается. Авторитарный стиль родительского воспитания заключается в полном жестком контроле над поведением детей, которые лишены инициативы и возможности принимать свои решения, до определенного возраста ребенок беспрекословно подчиняется, а затем начинает восставать против авторитаризма родителей.

Какая тактика воспитания приносит наилучшие результаты? Прежде всего – это личный пример, ребенок впитывает атмосферу родного дома, копирует поведение родителей. Действенный метод воспитания – это поощрение за хорошие поступки и порицание за плохие, но делать это следует постоянно, безнаказанность приводит к повторению плохих поступков. Поощрением может быть добрая улыбка матери, похвала в присутствии членов семьи, учет добрых дел фантиками или фишками, после подсчета которых, выполняется желание ребенка. Самый эффективный метод вложения в голову ребенка жизненного опыта – это играть с ним, читать полезные сказки, петь детские песни из мультиков, в которых придуманные герои решают проблемы, которые есть у ребенка.

Нужно запомнить, что личность ребенка формируется постепенно, следует деликатно и настойчиво закладывать ребенку основы ответственного поведения, которое будет необходимо ему в дальнейшей жизни.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!