Воспитываем девочку настоящей ЛЕДИ

Любите свою малышку, ведь любовь — это лучшее воспитание!

Кто-то из великих женщин сказал, что настоящей леди не рождаются, а становятся. Тут уж не поспоришь. Но для начала надо разобраться, кто же такая леди?

Что отличает леди от остальных женщин? Вы никогда не задумывались, почему в присутствии одной женщины окружающие как-то подтягиваются, пытаются казаться умней, воспитанней и где-то даже прекрасней. А в присутствии другой, даже если все к ней хорошо относятся, ведут себя как попало? Это отличие, которое на первый взгляд может быть неуловимым, говорит о том, что первая женщина обладает чертами истинной леди, а вторая… пока их не приобрела. Но что это за черты и как они пригодятся в современном мире – спросите вы. Давайте попытаемся ответить на эти вопросы. Кто такая леди?

 

Леди демократична, но умеет держать дистанцию. Здесь важно не путать демократичность с распущенностью, а умение держать дистанцию – с высокомерием.

Леди дисциплинированна. Она хорошо знает: нельзя требовать от других того, что не делаешь сама. Поэтому она: не опаздывает на встречу больше чем на 15 минут и не ждет больше этого срока. Держит себя в руках, когда хочется сболтнуть или пообещать лишнего. Но если уж обещала, то выполнит. Не заставляет других по мелочам нервничать из-за перепадов своего настроения. Ее поведение безупречно.

Леди благородна. Что такое благородство? Как писала Марлен Дитрих, это «сверхординарная привилегия ответственности». Благороден тот, кто живет не только для себя, а значит, готов дать больше, чем просят, и уж точно не выставляет счет за каждое проявление великодушия.

Внешне леди можно распознать:

По осанке. Прямая спина – признак не только внутреннего достоинства, но и открытости миру.

По посадке. Леди умудряется в любых обстоятельствах сидеть элегантно, а не как челночница на привале.

По манере речи. Много ли вы знаете леди с визгливыми голосами или монотонной однообразной речью: «Я в шоке ваще…»?

По манере одеваться. Не у всех леди есть достаточно средств, чтобы покупать все самое лучшее и фирменное. «Бедненько, но чистенько» вполне может быть, и стыдиться этого не стоит. Однако есть общие правила:

 

1. Одеваться комильфо. То есть так, как того требует место и время дня.

2. Не носить «сексуальное»: обтягивающее, леопардовое, латексное, прозрачное. Не носить, скажем так, без нужды.

3. Не экономить на обуви. А в идеале и на сумках. Как это ни раздражает, но правило: обувь и сумка должны быть фирменными и не поддельными, никто не отменял.

4. Одежда должна быть женственной, придавать облику уверенность и благополучие. Модницы называют такую «спокойной классикой», и она никого еще не подводила. Быть леди – значит всегда работать над собой.

Вот так вот. Понимаете, дорогие мамочки, что над воспитанием леди надо трудиться и трудиться. И начинать стоит с самого рождения.

Процесс воспитания очень сложный в виду того, что он слишком многогранен, где каждая деталь имеет свою степень важности и не может существовать самостоятельно. Из таких деталей складывается целый комплекс по воспитанию из девочки настоящей леди. Не забывайте, что дети — это зеркальное отражение (порой искаженное) своих родителей. И еще, помните, что изменить привычки и манеры ребенка можно лишь до 5летнего возраста, пока у малыша формируется миропонимание. Позже будет труднее.

Быть леди — это не часовая или минутная роль, которую девочка может сыграть будучи в гостях, например. Воспитать настоящую леди — значит «впитать с молоком матери» ее аккуратность, вежливость, женскую хитрость и грациозное обаяние. Для того чтобы вырастить и воспитать такую дочь, необходимо сначала заняться собой. Ведь девочки берут пример с мамы. Значит, вам следует следить за тем, как вы одеваетесь, краситесь, говорите, кушаете. И это касается не только выхода в свет. Дома мама должна вести себя также как и в гостях, и одеваться не менее аккуратно. Так что про халат и бигуди придется забыть.

Каждая девочка, начиная с 4 – 5 лет, старается полностью быть похожей на маму. Она подражает ей во всем, имитирует ее жесты, походку. Маленькие девочки обожают наряжаться в мамины наряды и большие туфли. Не стоит запрещать им это делать. Ловите момент и начинайте доходчиво объяснять маленькой леди, как нужно тщательно и придирчиво выбирать наряд. Лучше поиграйте вместе. Покажите, как следует одеваться, как правильно выбирать одежду, гармонировать одну вещь с другой и т.д. Для леди важно быть элегантной! Добиться элегантности — значит следовать последним тенденциям моды с умом. Ведь модно одетая не та, которая обращает на себя внимание яркостью и роскошностью своего наряда… Вся роскошь одежды заключается в изяществе вкуса.

 

Девочке надо прививать любовь к прекрасному, и её с младенчества должны окружать красивые и нежные вещи: игрушки, одежда, украшения, детские столы, парты, стулья, предметы интерьера.

С ранних лет малышке следует прививать чувство гордости за то, что она родилась девочкой. Работа по уборке дома, стирка, готовка должна восприниматься как честь ухаживать за своими родными. А чтобы привить такие чувства, мама на собственном примере обязана показать, что вся домашняя работа доставляет ей удовольствие.

 

Для маленькой леди очень важно быть уверенной. Поэтому воспитывать уверенность в девочке – это также ваша забота. Для этого внимательно следите за своей речью, не обижайте и не оскорбляйте малышку, всегда будьте рядом, если вдруг малышка заплачет, так она будет уверенна, что не одна и мама ее любит. Никогда не кричите и не шлепайте девочку. Все следует объяснять спокойно. Девочка, как и любой ребенок, должна знать, что она любима своими родителями. Просто за то, что существует.

Приучайте будущую леди с самого раннего возраста к порядку и аккуратности. Все свои игрушки, детскую комнату, одежду девочка должна соблюдать в чистоте. Она должна самостоятельно находить неаккуратности в одежде и устранять их сначала при помощи взрослых, затем сама.

И ещё раз об одежде. С безупречным вкусом не рождаются. Об этом надо помнить и развивать чувство прекрасного у собственного ребёнка с «пелёночного» возраста. Важно одевать дочку со вкусом, иногда достаточно того, чтобы вещички подбирались в одной цветовой гамме и гармонировали друг с другом.

Даже когда маленькую даму одевает мама, ребёнок усваивает правила гармоничного подбора одежды, причёски, аксессуаров. Поощряйте проявления хорошего вкуса и стиля у дочурки. Кстати, настольные игры для девочек, например, «одевалки» для кукол, помогают развить чувство вкуса.

Недопустимы неряшливость и неопрятность в одежде. Это, конечно, сложно, но пример в лице мамы должен помочь дочке стремиться к идеалу, со временем привыкнет следить за собой сама.

Прекрасная женщина интересна окружающим не только своей внешней красотой, но и внутренним содержанием. Маленькая леди должна об этом знать. Поощряйте её учиться, читать, узнавать новое, разбираться в искусстве, заниматься спортом, заботиться о своём здоровье…

Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но вся суть в том, что маленькая принцесса с вашей помощью должна сама выбрать для себя то, что ей по-настоящему интересно. Есть интересные настольные игры, которые помогают понять, что увлекательно для ребёнка. Только тогда из неё вырастет по-настоящему интересный человек.

Дети очень чувствительны к похвалам. Не скупитесь на признание, если дочь явно демонстрирует свои успехи. Признание родителей дает мощный стимул для дальнейшего развития. В воспитании настоящей леди важны не только забота и уход, которыми вы окружаете дочурку, но и слова, которые говорите. Именно они формируют картину мира девочки и определяют ее место в нем, открывают новые горизонты или, наоборот, ограничивают восприятие реальности. Поэтому старайтесь не произносить следующих фраз: «Девочки так себя не ведут», «Девочки не должны». Ведь оценивать поведение ребенка следует без оглядки на пол. Говорите как можно больше слов любви. Но помните, что одних только слов не достаточно. Необходимо своими поступками демонстрировать любовь к дочке.

Однако не только мама должна заниматься воспитанием девочки. От отношения папы к своей дочери зависит очень многое. Папа должен хвалить свою умницу, не забывая при этом ненавязчиво упоминать о ее принадлежности к женскому полу.

Быть леди — это не временная роль, которую девочка может сыграть будучи в гостях, чтобы вызвать восхищение всех присутствующих. Это состояние души. Воспитать настоящую леди — значит «впитать с молоком матери» ее аккуратность, вежливость, женскую мудрость и восхитительное обаяние. Поэтому воспитанием леди нужно заниматься ежечасно и даже ежесекундно. А главное, любите свою малышку. Ведь любовь — лучшее воспитание!

Яндекс.Метрика