Внимательность и усидчивость – качества, которых порой не достает и взрослым, что уж тут говорить о детях!

Пока ребенок еще мал, родители достаточно спокойно относятся к его стремлению познавать мир, нежеланию долго сидеть на одном месте и неумению сосредотачиваться больше, чем на 5-10 минут.

Но чем ближе школа, тем чаще мам и пап начинает охватывать тревога: сможет ли ребенок адаптироваться к школе? Ведь на уроках нужно не только высидеть, но еще и внимательно слушать учителя, запоминать и воспроизводить то, что она рассказывает.

Существует три основных причины, по которым современным детям действительно сложно на чем-то сосредоточиться и заниматься одним делом.

Обилие легкой информации. Телефон, компьютер, телевизор и прочие гаджеты снабжают ребенка большим количеством информации, для поиска и усвоения которой ему не нужно затрачивать усилия. Взглянул на экран – и уже все понятно. Таким образом, ребенок привыкает к легкому получению информации буквально с первых дней жизни, а в будущем начинает активно протестовать и просто не принимать наши попытки дать ему что-то требующее внимания.

Недостаток физической активности. Если раньше дети большую часть своего времени проводили на улице, играя в подвижные игры, то сейчас большинство ребят целыми днями сидят за компьютером, с трудом понимая, что такое отжимания и подтягивания. Из-за недостатка физической активности у таких детей хуже развиваются отделы головного мозга, отвечающие на внимательность, память и речь, а также не развивается потребность в смене деятельности с физической на умственную.

Раннее развитие. Многие родители стараются как можно раньше научить своего карапуза читать и считать, отдают на изучение иностранного языка, думая, что таким образом ребенок будет опережать сверстников в учебе. Но они забывают о необходимости развития моторики и органов чувств. Так, например крохе, у которого не развито зрительное восприятие. Будет довольно сложно фокусироваться на доске или книге.

Чем помочь ребенку

Первые шаги к развитию внимательности и усидчивости детям предстоит пройти, конечно, в сопровождении любящих мам и пап. И у нас есть несколько советов, как это сделать правильно.

Много разговаривать. Концентрация на речи другого человека, на смысле его слов – очень энергозатратное действие. Будучи рядом с малышом, рассказывайте ему о своих действиях, о том, что вы собираетесь предпринимать или уже сделали.

В игре тоже обязательно комментируйте – чем заняты игрушки, почему они так поступают, обсуждайте, что лучше сделать в том или ином случае. Ребенок, который умеет слушать взрослого, будет лучше концентрироваться и на другом деле.

Не отвлекать. Если малыш чем-то занят – постарайтесь его не отвлекать. Пусть закончит изучать игрушку, которая ему понравилась, разберет до конца башню, попускает все машинки и дорисует рисунок. А уже потом зовите его кушать, гулять или предлагайте другое занятие. Конечно, иногда малыша приходится торопить и отвлекать, иначе он будет перебирать любимые игрушки до полуночи, но не стоит делать это часто. В момент увлеченности у ребенка формируется умение познавать мир, а частое отвлечение от процесса может повлечь за собой проблемы с концентрацией внимания.

Быть физически активными. У дошколят физическая активность должна быть приоритетом по отношению к умственным занятиям. Когда ребенок бегает или играет, активно развиваются не только его мышцы, но и отделы головного мозга отвечающие за внимательность и речь.

Развивать систему ценностей, необходимую для учебы. Самое важное, чему должны научить родители ребенка к началу школьной жизни: учиться – это интересно! Малыш, которому интересно узнавать что-то новое, будет в разы внимательнее. Создавайте ребенку правильную атмосферу для работы: оборудуйте удобное рабочее место, уберите из поля зрения все игрушки и лишние предметы, попросите родственников вам не мешать.

Чередуем работу и отдых. Межу выполнениями заданий у ребенка обязательно должен быть отдых, заполнять который лучше физической активностью. Сделайте небольшую зарядку, попрыгайте на скакалке, побросайте друг другу мячик или просто побегайте по дому. После такого перерыва ребенку будет гораздо проще сконцентрироваться.

Не перегружайте ребенка занятиями – например в 5 лет ребенок не способен удерживать внимание больше чем 15-20 минут.

Помните, что не стоит требовать от ребенка чрезмерной усидчивости, если малыш болен, слишком устал или перевозбужден, если он расстроен или испытывает дискомфорт (хочет есть, пить, ему жарко, холодно или скучно).

Творческие находки

Развитию внимательности и усидчивости помимо физических упражнений поможет и творчество.

Рисование, лепка, аппликация. Они не требуют особой предварительной подготовки, нравятся детям и отличный инструмент для развития. Начинайте обязательно вместе, вряд ли ребенка заинтересует перспектива нарисовать кота, если он не знает, как это делать. Вместе лепите улитку или свинку, делайте бабочку или елочку, создавайте сюжеты с помощью аппликации.

Пазлы и конструктор. Начинайте  с небольшого количества деталей, создавая ковры из мягких пазлов или постройки из деревянных конструкторов. Когда малыш подрастет – постепенно усложняйте задачу и не оставляйте ребенка один на один с возникающими трудностями. Обязательно помогайте малышу, чтобы его интерес к познанию нового не угас из-за досадных первых трудностей.

Внимание – на детали. Гуляя по улице или проводя время дома – обращайте внимание на различные мелочи. Особенные детали окружающих построек, удивительные узоры из опавших листьев, камешки на тропинке, разноцветные птицы и бабочки. Показывайте ребенку кошку, устроившуюся на соседнем балконе, или наблюдайте за собаками, пробегающими мимо вас в парке. Внимательность к деталям – одно из свойств, естественно присущих детскому пытливому уму.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!