Воспитываем в ребенке доброту

Лично демонстрируйте ребенку примеры доброты!

В наше время многие мамы стараются записать малыша в школу раннего развития. Другие мамы – нанимают репетиров для изучения языков. Еще есть категория мам, которые постоянно водят ребенка на всевозможные выставки и вернисажи. Давайте подумаем, а так ли много среди нас родительниц, которые воспитывают в малыше умение сопереживать и быть добрым?

Малыш – это Ваша копия. С самого маленького возраста ребенок повторяет все за родителями. Помните, что именно в этом периоде вы являетесь неоспоримым авторитетом для своего чада. Поэтому демонстрируйте ребенку примеры доброты лично. Прогуливаясь с малышом, помогите донести до дома тяжелую сумку старушке, покормите бездомных животных, уступите место в общественном транспорте пожилому человеку и так далее.

Учите чадо проявлять жалость, сочувствие к другим уже с самого раннего возраста. Малыш хочет пожалеть плачущего ровесника на детской площадке? Не препятствуйте этому, пускай подойдет и попробует успокоить друга. Это лучше, чем ребенок будет проявлять равнодушие и черствость по отношению к другим.

Заведите домашнего питомца. У вас довольно ограниченная жилплощадь или вы категорически против какой-либо живности? Заведите хотя бы аквариумных рыбок. Ухаживая за своими любимцами, малыш учится проявлять заботу, чувствует себя ответственным за тех, кто слабее.

Научите ребенка отдавать больше, чем он получает. Есть люди, которые любят дарить приятные моменты жизни другим просто так, безвозмездно. Это говорит об их доброте и хорошем воспитании. Приведите их пример малышу, расскажите, что иногда дарить подарки приятнее, чем их получать. Покажите наглядно, как это можно сделать. Например, купите большой пакет конфет и отправьте ребенка с ним во двор угощать своих друзей. Или соберите всю старую одежду малыша, которую он уже точно не будет носить, и отвезите вместе с ним этот пакет в церковь или детский приют. Такой поступок ребенок заполнит надолго.

Читайте сказки, смотрите мультики, посещайте театральные представления. Можно обратиться за помощью к старым русским народным сказкам или почитать произведения Чуковского, Успенского, которые учат ребенка быть более лояльным, сопереживающим и добрым по отношению к другим. Пускай чтение таких сказок станет обязательным вечерним ритуалом.

Что делать нельзя? Во-первых, вы не должны выглядеть в глазах ребенка злым, скандальным и склочным человеком. Учитесь контролировать свои эмоции и следите за каждым словом. Во-вторых, не позволяйте малышу много времени проводить перед телевизором. Кроме того, старайтесь, чтобы ребенок смотрел как можно меньше боевиков, фантастики, реалити-шоу.

Всегда уделяйте внимание малышу и проявляйте доброту по отношению к нему.

Яндекс.Метрика