Воспитывать ребенка, чтобы он стремился помогать другим

Малышу с раннего возраста необходимо привить желание оказывать помощь окружающим

У ребенка самооценку поднимает чувство удовольствия от возможности помогать другим людям. Малышу с раннего возраста необходимо привить желание оказывать помощь окружающим. Ему следует объяснить, что все совершенные добрые дела будут приносить пользу не только тем, кому он помогает. Кроме этого, у ребёнка нужно развивать чувство ответственности за порученные дела, от результата которых зависят окружающие.

Малыш дошкольного возраста уже может выполнять свои первые обязанности по дому, к примеру, нести ответственность за соблюдения порядка в игрушках. Поначалу убирать игрушки можно вместе с малышом, превратив это занятие в увлекательную игру. Следует отметить, что делать это надо регулярно в одно и то же время, например, перед ужином, чтобы у ребёнка выработалась привычка. За проделанную работу малыша надо обязательно хвалить. В будущем, понимая, что его труд принимается с благодарностью, он станет с лёгкостью приниматься за выполнение любых домашних обязанностей.

Когда чадо пойдет в школу, то уже можно воспитывать у него чувство сострадания. В первую очередь, ребёнку необходимо дать понять, что без его помощи родителям не обойтись, поэтому у него увеличилось количество обязанностей. Естественно, что нести ответственность он может только за такую домашнюю работу, которая ему по силу. Показав на личном примере, что у всех членов семьи есть определённые обязанности, родители быстро научат ребёнка нести ответственность за порученное дело. Психологи отмечают, что ребёнок, который с детства помогает родителям по дому, вырастает отзывчивой, самостоятельной и ответственной личностью.

Впервые ребёнок сталкивается с социальным неравенством еще в школе и начинает осознавать, что люди могут жить хорошо или плохо по разным причинам. В школьные годы дети редко бывают равнодушными и жестокими, поэтому сталкиваясь с чужой бедой, они проявляют сочувствие и готовы оказать помощь. Главное, научить ребёнка находить способы помогать людям, поддерживая в нем зарождающее чувство сострадания. К примеру, можно объяснить, что некоторые дети одиноки с рождения, и о них некому заботиться, поэтому ненужные вещи следует отдавать на благотворительность в приюты и детские дома. Отобрав вместе с ребёнком старые игрушки, книги и одежду, родители на личном примере покажут, как нужно помогать людям.

В семьях с несколькими детьми старший ребёнок может помогать маме ухаживать за младшим. Резко заставлять его выполнять много обязанностей не надо, чтобы не травмировать психику ребёнка, лучше это делать постепенно, используя заинтересованность первенца к новорожденному. Поначалу он может помогать переодевать малыша, готовить коляску к прогулке и гулять вместе с мамой и младшим братом или сестрой. Впоследствии, старший ребёнок может забирать младшего из детского сада и дать маме несколько часов отдохнуть.

Яндекс.Метрика