Вот как сделать утренние сборы в школу более легкими и менее беспокойными!

Что следует учитывать при создании утренней рутины вашего ребенка!

Если бы был один общий опыт в воспитании детей, это был бы утренний танец измученного родителя и ребенка, который двигался со скоростью улитки во время утренней рутины. Похоже, чем настойчивее родитель просит поспешить, тем медленнее ребенок одеваться, ест и даже ходит.

Без сомнения, если кто-то может изменить траекторию и тон утра, это родитель. Иногда нам нужно измениться, а иногда нам нужно работать над другими, чтобы измениться. Обычно это делается не в самый разгар, а после размышлений в остальной части дня, наполненной чувством вины, после утренних сборов.

Что следует учитывать при создании утренней рутины вашего ребенка

  1. У родителей есть планы, а у детей – совсем другие планы.

В то время как родитель должен ходить на работу или ребенок должен ходить в школу, этот ребенок может не захотеть идти в школу. Иногда они капризничают, потому что им трудно разлучиться с родителями, или они могут просто хотеть играть, а не работать…

Когда вы сможете понять, что находится под влиянием сопротивления вашего ребенка, и помочь ему в этом, утро, естественно, пройдет более гладко.

  1. Родители не могут вести детей, которые не следуют за ними – и не только по утрам.

Если, как правило, трудно заставить вашего ребенка следовать правилам, делать то, что вам нужно, тогда проблема может быть не только «утренней». Гордон Нойфельд ввел такое понятие как «альфа-дитя» – зачастую слишком трудные для руководства, и по утрам это может быть проблемой.

Альфа-дети часто властны, командуют или могут притворяться беспомощными, чтобы управлять действиями своих родителей. У них аллергия на то, что им говорят, что делать, что приводит к утренним битвам, эскалации криков и угроз со стороны их родителей. Пока проблема взаимоотношений не будет решена, ребенок не будет охотно следовать пожеланиям своего взрослого утром.

  1. Люди обладают природным инстинктом, чтобы сопротивляться, когда их принуждают.

Чем сильнее кто-то выдвигает свои требования по отношению к вам, тем больше вероятность того, что инстинкт противоборства будет активирован. Маленькие дети в возрасте от двух до трех лет могут становиться все более устойчивыми к тому, что их торопят.

Чем больше начинает развиваться их «собственный ум», тем больше у них появляется идей о том, что они хотели бы делать и когда. Повестка дня ребенка в этом возрасте часто вступает в противоречие с желаниями родителей, но свидетельствует о том, что здоровое развитие идет полным ходом.

Советы, чтобы помочь вашей семье легче пережить утреннюю рутину

  1. Готовьтесь к тому, что грядет.

Если вы поговорите с детьми накануне вечером, расскажете им о том, что произойдет на следующий день, это поможет им расслабиться в утренней рутине. Дети, как правило, любят, когда им сообщают план на день, и это может помочь им сориентироваться и сдержать их сопротивление. Реакция ребенка на план может предупредить родителя о тех деталях, которые ему не нравятся или которые им не нравятся.

  1. Запрашивать добрые намерения.

Когда вы рассказываете ребенку план на следующий день, вы можете проследить за этим, выяснив их добрые намерения – это означает, в частности, спросить их: «Могу ли я рассчитывать на то, что ты оденешься, придешь на завтрак и внесешь свой вклад, чтобы сделать завтрашнее утро спокойным?» Если ребенок намерен противодействовать, он, скорее всего, проявит свои планы в это время, предоставляя родителям возможность заняться этим.

Вызывая добрые намерения ребенка, вы пытаетесь заручиться сотрудничеством и заставить его принять участие в работе, в то же время оставляя место для выяснения, где могут возникнуть проблемы. Когда или если они начнут сопротивляться плану на следующее утро, родитель может напомнить им об их обсуждении и их приверженности, в то же время признавая, что у всех нас есть благие намерения, которые иногда трудно реализовать.

  1. Подготовьте ребенка и задействуйте инстинкты привязанности.

Когда ребенок привязан к родителю, это должно вызывать у него желание следовать ему, заставлять его хотеть повиноваться и, пожалуй, соответствовать и брать на себя их реплики.

Подготовить ребенка – значит согревать отношения по утрам, читая им, обнимаясь или находя время, чтобы пообщаться с ними во многих отношениях. После того, как ребенок подготовлен, его инстинкты привязанности не могут быть направлены против родителя.

Яндекс.Метрика