В Техасском университете (США) группа исследователей обнаружили клеточный механизм, с помощью которого можно точно предсказать начало наступления родов у беременной женщины. В околоплодных водах ученые обнаружили клеточные сигнальные механизмы, которые начинают формироваться, когда женщина готовится стать матерью.  

«Определение начала родов — достаточно сложный вопрос. Сразу несколько систем тела поддерживают беременность, создавая хрупкий баланс, и изменение этого баланса как раз приводит к родам», — рассказывает автор исследования Рамкумар Менон. Чтобы понять, что нарушает это равновесие, медики исследовали образцы околоплодной жидкости 50 женщин в момент родов и 51 женщины на последней стадии беременности, а также взяли образцы плодных оболочек после рождения детей. 

Результаты клеточного анализа показали, что в материалах, полученных у родивших женщин, содержится больше укороченных фрагментов теломер — концевых участков хромосом, — чем у женщин перед родами. Укорачивание теломер связано с возрастными процессами, а также с беременностью. В какой-то момент они становятся слишком короткими и перестают делиться.  

В результате в околоплодной жидкости запускаются окислительные процессы, изменяется гормональный фон и наступают роды. Таким образом, обнаружение коротких теломер может служить сигналом скорого наступления родов. Данное открытие, по мнению ученых, позволит разработать более точные методики прогнозирования течения беременности и родов. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!