В любой семье свои порядки, своя форма общения между членами семьи. Наказывают детей тоже по разному. Кто-то берет ремень, кто-то использует лозину, кто-то ставит в угол, а кто-то выводит из комнаты или закрывает в другой комнате.

Как Вы думаете – за все ли проступки нужно наказывать ребенка? Иногда родители, разозленные проступком ребенка, начинают на него кричать, обвинять во всех проблемах дома, срывая на нем всю злость. Но ни к чему хорошему это не приводит.

Кроме того есть вещи, за которые вообще нельзя наказывать. Например, дочка хотела помочь помыть посуду или убрать со стола и случайно разбила тарелку. Мама в гневе наказала. А за что? За попытку помочь? А у самой мамы никогда не разбилось ни одной тарелки или чашки?

Так как же реагировать в такой ситуации? «Ай-ай-ай, тарелка разбилась! Что же делать? У нас теперь некомплект, не хватает теперь тарелки в наборе. Придется идти по магазинам, искать такую же или покупать новый набор. Давай быстро уберем осколки, пока никто не поранился и не стало еще хуже». Ребёнок на самом деле уже испытывают раскаяние и испуг из-за происшествия.

Так и во многих других проступках — большинство детей испытывают раскаяние за то, что сделали. Иногда достаточно гневного взгляда, чтобы ребёнок понял, что делает что-то не так.

Но иногда дети просто не реагируют на замечания или не испытывают раскаяние за проступок. Скажем, сломал Ваня кран в ванной, потому что висел на нём и часто дёргал. Родители предупреждали, что не стоит так делать — сломается. Но Ваня не послушал совета. И вот, кран отвалился. Родители вынуждены купить смеситель и установить по новой, а может еще и за установку заплатить. А ребенок ведет себя как ни в чем ни бывало. Наказывать его за детские шалости? Или просто, чтоб «знал где раки зимуют»? Нет. Если альтернатива наказаниям.

«Ваня, мы хотели пойти в парк в субботу, вместо этого придется пойти в магазин, выбирать новый кран взамен сломанного. А он дорогой, так что и на карусели, и на мороженное, и на новую машинку денег не останется.» Так ребёнок поймет последствия своих действий. Мало того, что вместо развлечений он будет с папой ходить по магазину, где даже шоколадки не продаются, потом смотреть как папа кран пытается прикрутить. Так ещё и лишен будет всех развлечений и угощений на неделю или две.

Таким образом у ребёнка закрепляется понимание последствий своих действий. И при этом не остаётся гнева и скрытой ненависти к родителям.

Иногда дети забегают с улицы в грязной обуви в дом, вымазывая полы, ковры, мебель, если вылезли на диван. Ребёнок не способен сесть на диван так, чтобы не залезть на него ногами. Но когда он вырастет, уже не будет так залезать, он будет осторожно садиться. Так зачем же наказывать ребёнка за то, что он еще маленький и не умеет чего-то как взрослый. Достаточно сказать, что нужно выпирать ноги и разуваться при входе, в грязной обуви в дом не заходят.

Итак, нельзя наказывать за случайности, когда ребёнок что-то делает непреднамеренно, за то, что у него получается что-то плохо по причине, что он еще мал, за то, что он не сделает, когда уже будет большим. Ещё не стоит наказывать ребёнка за то, что он вымазался, играя в футбол. Стоит объяснить ему, что для этого есть спортивная форма, а в школьной форме или белых брюках или колготках не играют в футбол и не катаются с горки. Если подобное повторяется, пусть ребёнок сам стирает свои вещи. Когда он попотеет разок-другой над пятнами на коленях, ему уже не захочется вновь повторять то же самое.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!