Врачи открывают новый тип близнецов: полуидентичные!

Редко, но такое случается!

Большинство из нас слышали о двух типах близнецов: разнояйцовые близнецы и однояйцевые (идентичные). Но ученые в Австралии говорят, что они обнаружили новый, чрезвычайно редкий сорт: полуидентичные близнецы.

Как следует из названия, полуидентичные близнецы (также называемые сескизиготическими близнецами) имеют часть, но не все, ДНК своих родителей. Точнее, они разделяют 100 процентов ДНК их мамы, но только часть их отца.

Это отличается от полностью идентичных близнецов, которые имеют одну и ту же ДНК от своих родителей. И это отличается от разнояйцовых близнецов, которые развиваются одновременно, но не более похожи, чем два родных брата.

Врач из Брисбена обнаружил существование полуидентичных близнецов после того, как обычное 14-недельное УЗИ беременной женщины показало, что она вынашивала мальчика и девочку, прикрепленную к одной и той же плаценте. Обычно совместное использование плаценты является отличительной чертой идентичных близнецов. Но поскольку идентичные близнецы просто одинаковы, они могут быть только одного пола.

Озадаченные, исследователи проанализировали гены младенцев, пока они еще были в утробе матери. То, что они нашли, поразило их: дети имели почти 90 процентов своей ДНК, но не были полностью идентичными.

Как это случилось?

Исследователи не уверены. Но, как они писали в Медицинском журнале Новой Англии, они считают, что яйцеклетка мамы была оплодотворена двумя отдельными сперматозоидами, а затем яйцеклетка разделилась. Обычно это приводит к нечетному количеству хромосом, и плод погибает. Но в этом замечательном случае оказывается, что оплодотворенная яйцеклетка в равной степени разделяет три набора хромосом на группы клеток, которые затем делятся на две части, образуя близнецов, говорят исследователи.

Оказывается, это не первый документированный случай полуидентичных близнецов. Врач в Соединенных Штатах сообщил о первом случае в 2007 году.

Могут ли быть другие полуидентичные близнецы?

Доктор Минди Кристиансон, доцент Медицинской школы Джонса Хопкинса, сказала New York Times, что могут быть и другие, которые не были идентифицированы, потому что они одного пола.

Тем не менее, обзор мировых генетических данных о почти 1000 разнояйцовых близнецах больше не обнаружил, что они были полуидентичны, сообщили исследователи. Поскольку этот тип настолько редок, в результате этого открытия вряд ли возникнут какие-либо новые требования к генетическому тестированию близнецов.

А полуидентичные австралийские близнецы? Им сейчас 4 года, они здоровы и процветают.

Яндекс.Метрика