Вред и польза компьютера для детей

Сколько времени должен проводить ребенок у монитора и должен ли вообще

Длительное нахождение у экрана (не важно – телевизора или компьютера), тормозит развитие лобных долей мозга.

Компьютер, планшет и телевизор – неотъемлемый элемент современного интерьера квартиры. Пока мама занята домашними делами, сложно уследить,  что смотрит их чадо и как долго. В тоже время, врачи предупреждают: длительный просмотр телевизора вреден для здоровья маленького  ребенка.

Rebenok-i-kompyuter

Что говорят окулисты? Формирование зрения у малышей заканчивается к 3-5 годам. До этого возраста они дальнозорки. И чтобы этот уязвимый процесс проходил правильно и менее травматично для ребенка, специалисты рекомендуют оберегать глазки крохи от чрезмерных нагрузок и агрессивных воздействий. Просмотр телевизора малышом или долго сидение с мультиками у монитора компьютера до этого возраста нежелателена. Детям  дошкольного возраста разрешается находиться у экрана не более 20-40 минут в день (с перерывами).

Психологи также не рекомендуют слишком рано допускать кроху к экрану телевизора и давать в руки планшет. Дело в том, что до 5 лет все дети «примеряют» что-либо услышанное или увиденное на себя. Другими словами – подражают. Вот почему картинки с голубого экрана – не лучшие примеры для подражания.  Еще один плюс в пользу минусов телевидения – оно приучает к пассивному времяпрепровождению. А для маленьких детей так важно быть подвижными!

В результате у малыша нарушается память, снижается обучаемая способность (как следствие – успеваемость), «шалят» эмоции (ребенок становится более возбудимым к внешним факторам).

Яндекс.Метрика