Все о детском темпераменте

Повлиять на темперамент можно, но не сильно, и очень осторожно…

Учение о темпераментах помнят, наверное, все – сангвиники, холерики, Гиппократ, черная желчь и что-то там еще. Прошла уйма времени, а учение осталось примерно таким же. Четыре основных типа темперамента и практически полная капитуляция педагогики перед ними. Однако разница есть, именно в этом слове «почти». 

Что же изменилось со времен Гиппократа? Сотни трудов, десятки диссертаций, а все для того, что бы, как кажется, сказать тоже самое, что сказал Гиппократ: существует четыре основных вида темперамента, от которых зависит поведение человека.

Темперамент это такая штука, которая зависит от особенностей строения конкретного человеческого организма, и настолько плотно связана с этими особенностями, что практически не поддается изменениям, особенно у детей. Кроме этого, изменять его и не стоит –ведь по современным представлениям темперамент это способ модифицирования реагирования на определенный стимул. То есть способ реакции, который зависит от строения нервной системы и психологических особенностей конкретного индивида. А изменяют свое поведение люди на разное, но в целом – на ощущения и потребности, а также на способ их идеальной стимуляции. То есть, попросту говоря, именно темперамент определяет каким образом ребенок почешет пятку, а каким – откажется выполнять домашнее задание. Интересно, что темперамент сейчас относят не к тому, что управляет психикой, а к части психики, к ее образованию, практически самостоятельному. Что позволяет, кстати, реагировать и на внутренние ощущения. А вот степень реакции совсем ни о чем не говорит – только о способе реагирования, но никак не о том, чем именно человек занят и занят ли вообще чем-то с точки зрения второго человека. К сожалению, многие мамы ошибочно принимают темперамент за «характер» и пытаются ребенка исправить там, где ему нужна поддержка, а не «дрессировка». Ну, посудите сами: темперамент по современным представлениям, отличающимся от воззрений Гиппократа, является следствием организации нервной системы, точнее некоторых ее свойств. Таких, как раздражимость, лабильность, подвижность, сила реакции. Каждое это свойство можно отдельно описывать, но главное не в этом описании, а в том, что эти свойства практически все врожденные и исключение составляют ситуации, в которых ребенок становится сам не свой, в той среде, где его привычный «набор» реагирования отказывается работать и ребенок попадает в ту самую страшную ситуацию фрустрирования, название которой крутится теперь на языке у многих (хотя и является термином). Всего выделяют три больших группы организации нервной системы: слабой, средней и сильной. От этой организации зависит все, начиная от скорости реакции вашего ребенка (да и вас. Коль на то пошло) на некие события, до общей «энергоемкости». Все вместе складывается в темперамент.

Теперь интересный вопрос: можно ли на это повлиять? Повлиять можно, но не сильно и очень осторожно. Для того, чтобы помочь ребенку со слабой нервной системой, с ним нужно заниматься различными укрепляющими методиками (ну хоть ежедневными прогулками) и помогать в критические моменты – когда что-то не выходит, когда хочется плакать. Не стоит обзывать ребенка «плаксой», или лупить его ремнем за слезы, равно как не стоит и ребенка с сильной и подвижной нервной системой ограничивать в беге по квартире. Лучше вывести его на улицу или отдать в бегательно-лазательную секцию. Не стоит требовать и от подвижного ребенка вышивки гладью, это занятие как раз подойдет более спокойным в плане темперамента детям. А вот дав ребенку возможность проявлять свой темперамент вы получите возможность и влиять на ребенка педагогически, подбирая понятные и подходящие конкретно для этого темперамента способы взаимодействия.

Яндекс.Метрика