Все о методике Зайцева

методика Зайцева, это не только обучение ребенка чтению, туда также входят занятия по изучению математики, грамматики и английского языка

Большинство родителей все чаще прибегают к изучению различных методик раннего развития ребенка. Одной из самых популярных является методика Зайцева. Мамы и папы наверняка слышали о кубиках Зайцева, по которым, многие детки с уверенной легкостью начинают читать уже в возрасте трех лет. Но не все родители знают, что методика Зайцева, это не только обучение ребенка чтению, туда также входят занятия по изучению математики, грамматики и английского языка. А если учесть, что все занятия построены в игровой форме, и потому выполняются детьми очень легко и непринужденно, — становится понятным, почему методика Зайцева стала такой популярной в нашей стране. Об этой методике и пойдет речь в нашем новом материале.

МЕТОДИКА ЗАЙЦЕВА

Автор этой замечательной методики — Зайцев Николай Александрович, педагог с большим стажем из г. Санкт-Петербурга.

Суть этой методики заключается в том, что изучать буквы нужно парами, гласную с согласной, которые вместе образуют – склад (па, ма, ба). Разместив их на разных сторонах кубиков, получились кубики Зайцева, которые отличаются, друг от друга по цвету, характерному для определенного склада букв, и звуку, который они издают, если их слегка потрясти. Кроме того к 52 кубикам еще прилагаются и таблицы, наличие которых обязательно, ведь они тоже выполняют свою роль в обучении малыша и развитии его умственных способностей.

Совершенно не существует четких возрастных ограничений. И начинать заниматься по ней можно, как в 5-6 лет, так и в 2-3 года. Все обучение построено по принципу игры, и поэтому, безумно интересно детям. Ну разве ваш малыш сможет оставить без внимания яркие кубики, издающие различные звуки. Кроме того, уже доказано, что обучение детей, построенное в игровой форме, отличается своей высокой эффективностью, и приносит очень хорошие результаты. Многие дети, в возрасте после трех лет, начинают читать свои первые слова, уже после 3-5 занятий по этой системе, и такой результат, просто, не может остаться не замеченным.

Лучше начинать занятия со складывания самых простых слов, мама, папа, и уже совсем скоро ваш малыш запросто сможет самостоятельно составить и прочесть свое имя, после чего занятия можно понемногу усложнять.

Данная методика интересна и в отношении обучения детей математике, но я не буду отдельно на ней останавливаться. Тем более что, если вы начнете обучать ребенка чтению по этой системе, то вы наверняка втянитесь в этот процесс с неподдельным интересом и обязательно продолжите обучение.

ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы. На самом деле преимуществ у методики Зайцева достаточно много, мы лишь затронем несколько самых основных. Одним из них, несомненно, можно считать игровую форму обучения, которая наилучшим образом сказывается на эффективности занятий.

Минусы. Но среди плюсов есть и минусы, основным из которых является то, что ребенку, потом просто скучно заниматься в первом классе, и у некоторых детей из-за этого пропадает тяга и интерес к обучению.

А еще, поступив в первый класс, ребенок испытывает некие трудности с фонетическим разбором слова. Это происходит из-за того, что гласные, согласные, глухие и звонкие обозначается карточками разного цвета, и эти обозначения отличаются от тех, к которым привык ребенок, занимаясь по методике Зайцева.

Яндекс.Метрика