Вы можете помочь своему ребенку уснуть, если прислушаетесь к сердцу, а не к науке!

Запомните – к каждому ребенку нужен свой подход!

Для многих мам сон малыша может быть долгим, пугающим процессом, который никогда не завершится. Вы проводите часы за часами, помогая вашему ребенку уйти в страну грез, только чтобы он проснулся и заставил вас попытаться снова и снова. Вы используете все виды техник, которые вы читали в книгах для родителей.

Но для некоторых детей все, что им нужно, – это чтобы их мама лежала рядом с ними, даже если это означает, что вы разочарованы и истощены.

Должны ли вы оставаться со своими детьми, пока они не заснут, – горячо обсуждаемые темы среди экспертов и родителей. Некоторые говорят, что засыпание с детьми повредит их чувство независимости. Другие считают, что это поможет установить более тесную связь.

Или, в некоторых случаях, выбора практически нет: как сертифицированный специалист по сну Рэйчел Гортон сказала, когда у ее сына начались проблемы с засыпанием, «я могла отказаться от ожидания, что мой сын должен быть полностью независимый спящий. Или я могла бы позволить себе чувствовать разочарование, что он не реагирует так, как я хотела».

Но что говорят исследователи о том, стоит ли лежать с детьми, пока они не заснут? Кажется, мнения разделились.

По данным Центра по лечению нарушений сна UCLA, одна из трех распространенных проблем со сном у маленьких детей – это необходимость помочь засыпанию – и спать – спать. Это может означать, что вы должны лежать рядом с ребенком или уйти так, чтобы он не заметил.

Ребенок, в свою очередь, учится связывать человека или деятельность с засыпанием, таким образом «становясь его подушкой», вы можете нарушить способность малыша заснуть, если его «подушка» отсутствует.

Это известно как «ассоциация начала сна», по мнению экспертов Центра по лечению сна UCLA.

Ваш ребенок может хотеть, чтобы вы были рядом с ним, потому что он любит вас или потому что он напуган или обеспокоен. Поищите в интернете, и вы найдете других экспертов, которые говорят, что обучение вашего ребенка самостоятельному засыпанию и успокаиванию жизненно важно для его роста и развития. Существует опасение, что дети станут зависимыми и не смогут функционировать самостоятельно.

Но это не обязательно так: исследования показывают, что привязанность не вредна для вашего ребенка. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Корейском журнале педиатрии, чувствительное и отзывчивое воспитание помогает вашему ребенку стать более уверенным, более независимым, более стабильным и более безопасным.

И наоборот, авторы исследования 2012 года предположили, что родители, которые являются отстраненными – как перед сном, так и в других отношениях, – ограничивают возможности для исследования и ограничивают способность своих детей «развивать свой потенциал и стабильные личности».

Это, конечно, не означает, что каждый родитель может или должен лежать со своим ребенком, пока он не уснет. Возможно, это не то, что лучше для вашей семьи. Но, как сказала Гортон и по своему профессиональному опыту, и по опыту помощи ее сыну в восстановлении лучших привычек сна, вы просто должны следовать тому, что подсказывает вам ваше любящее сердце.

«Это напомнило мне о решающей роли, которую я играю в жизни моего сына, не только перед сном, но и как человека, который вселяет в него уверенность на протяжении всей жизни», – сказала она. «Я тот человек, на которого он смотрит, когда ему страшно. Мой ребенок просто чувствует себя в безопасности со мной. Так что сейчас я могу дать ему душевное спокойствие, что все хорошо, что он может расслабиться, что он может глубоко дышать и засыпать».

Яндекс.Метрика