Вы не представляете себе – матери лишены сна в течение первых 6 лет материнства!

Есть хорошая новость – это не зависит от количества детей!

Никто не рассчитывает много спать, когда у них дома есть новорожденный, но большинство из нас считает, что мы будем больше спать, когда дети подрастут.

Новое исследование предполагает, что это миф, который заставляет родителей разочаровываться, потому что родители (особенно матери) по-прежнему лишены сна через четыре-шесть лет после того, как привели ребенка домой.

В исследовании изучались образцы сна 4659 немецких родителей, у которых был ребенок в период между 2008 и 2015 годами, и было установлено, что продолжительность сна и уровень удовлетворенности родителей не восстанавливаются до уровня до беременности, пока первый ребенок не пойдет в первый класс.

Родителям старших детей часто кажется, что они не должны быть такими же уставшими, как они, поскольку у них больше нет ребенка дома, но это исследование доказывает, что проблема отсутствия сна не заканчивается, когда ваш ребенок начинает спать в отдельной кровати. Это продолжается, и мы не можем решить проблему, если не признаем ее.

«Хотя наличие детей является основным источником радости для большинства родителей, вполне возможно, что повышенные требования и обязанности, связанные с ролью родителя, приводят к более короткому сну и ухудшению качества сна даже спустя 6 лет после рождения первого ребенка», – говорит доктор Сакари Лемола, факультет психологии Уорикского университета.

А у мам еще меньше сна, чем у пап – это тенденция, которая начинается сразу и длится до начальной школы. Исследователи установили, что в первые три месяца после рождения ребенка матери спят в среднем на час меньше, чем до беременности. В те первые три месяца папы терпят неудачу примерно на 15 минут.

«Женщины, как правило, испытывают больше нарушений сна, чем мужчины, после рождения ребенка, что свидетельствует о том, что матери все еще чаще играют роль основного родителя, чем отцы», – говорит доктор Лемола.

К тому времени, когда детям в исследовании было от 4 до 6 лет, мамы все еще не могли спать около 20 минут, в то время как дефицит сна у отца оставался стабильным на 15 минут ниже продолжительности до детей.

«Мы не ожидали найти это, но мы считаем, что в ваших обязанностях наверняка произойдет много изменений», – сказал доктор Лемола The Guardian, объяснив, что дети могут перестать плакать ночью, когда вырастут, но они могут проснуться, чувствуя себя больными или из-за ночных кошмаров, а стресс, связанный с воспитанием детей, также может не давать родителям спать по ночам.

Родители-новички теряют больше всего сна по сравнению с более опытными родителями, отмечают исследователи, и в первые полтора года жизни ребенка кормящие мамы теряли больше сна по сравнению с мамами, кормящими из бутылочки.

Может показаться мрачным, думать, что вы все еще будете недосыпать, когда ваш ребенок находится в детском саду, но важно, чтобы родители знали об этом, чтобы мы могли устанавливать реалистичные ожидания и делать себе поблажки, когда нам это нужно.

Вы можете иметь 4-летнего ребенка и быть почти таким же уставшим, как и в 4-месячном возрасте. Ничего страшного, если вам сегодня нужно немного подремать, или сегодня вечером вы ложитесь спать с тушью на глазах.

С вами все в порядке, с вашим ребенком все в порядке. Это просто часть воспитания детей.

Хорошая новость заключается в том, что тенденция с лишением сна не зависит от количества детей. Независимо от того, вас один ребенок младше шести лет или трое, вы все равно потеряете только 20 минут.

Если вы чувствуете себя действительно лишенными сна, не бойтесь обратиться за помощью. Если ваш партнер, родственник, дедушка или бабушка или няня, которым вы доверяете, могут помочь вам, позвольте им сделать это и выспитесь.

Однажды ваши дети будут спать всю ночь, но можно попросить о помощи, пока этот день не наступит.

Яндекс.Метрика