Вы не представляете – ваш второй ребенок, скорее всего, будет смутьяном и баламутом!

Прежде чем вы признаете свою вину, есть хорошие новости!

Ах, ваш сладкий второй ребенок – ползет за старшим ребенком, жаждет приключений и согласно новому исследованию из Массачусетского технологического института – скорее всего, превратится в маленького смутьяна.

Джозеф Дойл, экономист из Массачусетского технологического института, возглавил исследование после того, как заметил, что мальчики (которые родились вторыми по счету в семье), скорее всего, будут бросать вызов вашему авторитету, попадать в неприятности с законом и быть универсальными «тупицами». Как сказал NPR Дойл: «Мы получаем повышение вероятности этих результатов на 25–40 процентов, просто сравнивая младшего брата с первенцем».

Что касается того, почему, Дойл выразил это в NPR: хотя у вторых детей все еще есть положительные образцы для подражания в лице их родителей, у них также есть немного иррациональный старший брат, влияющий на них. (Можно вспомнить мою 15-месячную дочь, которая окунала свою голову в воду через две секунды после того, как ее старшая сестра сделала это.) Другие предлагаемые факторы включают участие родителей и взаимодействие братьев и сестер с различными группами сверстников.

Прежде чем вы признаете вину мамы, есть хорошие новости. Похоже, что поиск способов уделить вашим последующим детям как можно больше сфокусированного внимания может противостоять эффектам порядка рождения. Помните то «особое время», которое у вас было со старшим ребенком? Возможно, пришло время начать это с вашим младшим. Или воспрепятствуйте плохому поведению, вспомнив, почему ваш волевой (второй) ребенок может не слушать вас и что с этим делать.

Конечно, есть много-много плюсов вторых детей…

  1. Вторые дети – опытные переговорщики

Как Кэтрин Сэлмон, доктор философии, соавтор «Тайной власти средних детей», сказала Real Simple, что вторые дети – особенно когда они становятся средними детьми – преуспевают в компромиссах и переговорах.

  1. Вторые дети развивают группы сильных друзей

Сэлмон также сказал, что вторые дети, как правило, больше занимаются вопросами социальной подготовки, поскольку внимание их родителей часто отвлекают старшие или младшие братья и сестры.

  1. Вторые дети более устойчивы

Когда ребенок рождается в семье, в которой уже есть старший ребенок, он должен быстро научиться справляться с этим. Майкл Гроуз, автор книги «Почему первенцы правят миром, а последние одержимы желанием изменить это», сказал, что это приводит к отличным характеристикам устойчивости у детей, которые родились вторыми. Как он сказал: «Они рано узнают, что жизнь не всегда идет своим путем».

  1. Вторые дети быстро всему учатся

Что происходит, когда ваш старший брат бегает, разговаривает и хвастается? Вы хотите «догнать» его как можно быстрее. Мери Уоллес, LCSW, сказала для Psychology Today, что вторые дети могут быть немного разочарованы этими ранними «неудачами», но родители могут помочь, все равно похвалив их.

Яндекс.Метрика