«Я кормила грудью своих детей в течение 19 лет!»

Грудное вскармливание малышей действительно прекрасно!

Когда в 1994 году Клэр начала кормить грудью своего первенца, первые пять недель были полны боли. Она никогда бы не догадалась, что проведет в общей сложности 19 лет, кормя грудью своих пятерых детей, и что к тому времени, когда она закончит, ей будет 48 лет.

«В первые недели у меня было много проблем. Это было очень изолированное время. Я не знала других женщин, которые кормили грудью, и я не знала, куда обратиться за правильной помощью», – сказала она.

«Если бы кто-то сказал: «Вот бутылка, это все исправит», – я бы взяла ее. Но то, что поддерживало меня, было то, что мой сын явно процветал на моем грудном молоке. И как только все это сошлось, и это не было больно, это было похоже на волшебство. Я подумала: «Вот как это должно быть».

Еще одна вещь, которая помогла Клэр настойчиво получить поддержку от Австралийской ассоциации грудного вскармливания (ABA). В этом году национальный телефон доверия АВА отмечает свое десятилетие. В настоящее время Клэр является волонтером ABA и сама отвечает на некоторые звонки, которые, по ее словам, касаются в основном дефицита и мастита, а женщины просто ищут уверенности в том, что у них все проходит нормально.

«Вот как это должно быть».

Еще будучи новоиспеченной мамой, Клэр (фамилия не разглашается) начала посещать собрания групп матерей АВА и увидела женщин, кормящих грудью старших детей. Сначала она была удивлена, но потом она была заинтригована.

«Чем больше женщин я видела, которые кормили детей постарше и видя их отношения со своими детьми, тем больше меня интересовала эта идея», – сказала она.

Клэр отлучила своего старшего сына в 17 месяцев, но продолжала кормить грудью других своих детей, пока им не исполнилось около четырех лет.

«Грудное вскармливание малышей действительно прекрасно, потому что оно дает много отзывов», объясняет она.

«Дети могут поговорить с вами о том, что им нравится в кормлении грудью. У них часто будет другое имя для каждой груди, и у них будет предпочтение. Они скажут что-то вроде: «Мама, это было восхитительно», а затем они убегут играть».

Клэр считала грудное вскармливание «просто еще одной частью воспитания детей» и не начала отлучать от груди, когда ее детям, которым сейчас 25–8 лет, исполнился определенный возраст.

«Мама, это было вкусно»

«Со [вторым старшим ребенком] Стефани мы много договаривались. Она была очень красноречива, поэтому дала мне знать, что она думает. Но поскольку я все равно кормила ребенка, продолжать было проще».

Вместо того, чтобы чувствовать себя скучно или нетерпеливо в течение тысяч часов, которые она провела на грудном вскармливании, Клэр оценила время, которое она провела с каждым из своих детей.

«Я думаю, что многие новые мамы не понимают, сколько часов они проведут с новорожденным, сидя на «кормежке» в гостиной. Это шок, и для меня это потребовало изменения отношения. Я научилась признавать, что мне пора сесть и просто побыть со своим ребенком».

Клэр также указала, что грудное вскармливание стало менее трудоемким, поскольку ее дети стали старше.

«К концу их кормления они могли есть грудное молоко только раз в пару дней. Они заняты другими делами. У меня была политика «Не предлагай, не отказывайся», так что это было очень мягкое, постепенное отлучение».

Если бы один из ее детей хотел продолжать грудное вскармливание бесконечно, разве Клэр подвела бы черту в определенном возрасте?

«Я думаю, что это действительно то, что нужно ребенку, но, очевидно, я не буду кормить их в старшей школе».

Клэр непреклонна, что ее история, хотя и необычна, не уникальна.

«Есть много женщин, которые кормят грудью малышей и дошкольников, но вы не узнаете об этом, потому что они не хотят этого говорить. Я могла бы назвать 20 или 30 женщин, которые кормили грудью своих детей в дошкольном возрасте».

Она признает, что общество недовольно грудным вскармливанием, но считает, что это связано с отсутствием понимания его долгосрочной ценности, которая включает пользу для здоровья детей и мам.

Она указывает на исследования, предполагающие, что устойчивое грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы и рака яичников для матерей и обеспечивает постоянное повышение иммунной системы детей.

«Мои дети впервые простудились после отлучения от груди», – сказала она.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до «двухлетнего возраста или старше», однако многие не убеждены в том, что это целесообразно кормить грудью после младенчества.

«Иногда это медицинские работники, не понимающие ценности [устойчивого грудного вскармливания]», – сказала Клэр.

«Я думаю, что даже в семьях люди могут начать чувствовать себя вполне оцененными».

Она сказала, что ее муж поддержал ее выбор в отношении грудного вскармливания и что этот выбор не привел к тому, что у ее детей возникла нездоровая зависимость от нее.

Наоборот.

«Если мы будем удовлетворять потребности нашего ребенка, они будут чувствовать себя в большей безопасности и уверенности. Мои дети всегда были очень независимы. Они не цепляются и не боятся мира. Я думаю, что часть этой уверенности в том, что они всегда чувствовали себя любимыми и поддержанными».

В Австралии менее половины всех мам продолжают кормить грудью через шесть месяцев. Для многих женщин именно материально-технические трудности, когда они возвращаются на работу, прекращают кормление грудью. Клэр сама была юристом, но бросила свою карьеру после рождения третьего ребенка. Хотя это был осознанный выбор, чтобы оставаться мамой, сидящей дома, и не имеющей отношения к грудному вскармливанию как таковой, Клэр считает, что рабочим местам предстоит пройти долгий путь, чтобы поддержать других мам и продолжить грудное вскармливание.

Клэр прекратила кормить грудью четыре года назад и все еще скучает по ее аспектам. Однако есть некоторые плюсы, например, ее гардероб больше не ограничен.

«В течение многих лет я не носила платья, потому что в них было слишком трудно кормить. Поэтому одной приятной вещью было не беспокоиться о том, чтобы носить одежду, в которой я могу кормить грудью».

У Клэр все еще есть бутылка ее грудного молока в морозильной камере дома.

«Это просто напоминает мне о тех годах, когда я кормила грудью. Я не могу заставить себя выбросить это».

Яндекс.Метрика