Я молодая мама, но я не неудачница

Став молодой мамой, я сразу стала неудачницей в глазах многих людей. Если успех измеряется достижениями, отличным резюме, высшим образованием и работой с высокой зарплатой, то я не собиралась стать успешной…

Я ненавижу неудачи. Меня вырастили и воспитали как настоящую отличницу, я всегда стремилась к своим целям, пытаясь оправдать ожидания общества.

Я пропустила первый класс, пошла сразу во второй. Потом я решила сыграть по-крупному и за три года получила степень бакалавра, без единой четверки. Мне было 20, я уже была год как замужем, месяц как закончила вуз, второй день на моей первой работе, когда я увидела две полоски на тесте на беременность.

Тогда я еще не знала, что это был первый день всей моей оставшейся жизни.

Став молодой мамой, я сразу стала неудачницей в глазах многих людей. Если успех измеряется достижениями, отличным резюме, высшим образованием и работой с высокой зарплатой, то я не собиралась стать успешной.

Вместо того, чтобы допоздна работать, я проводила вечера и ночи в кресле-качалке, со следами грудного молока по всей футболке, завязанными в хвостик волосами, без макияжа, уставшая и истощенная. Я помню каждую морщинку, каждую складочку моего малыша, запах его волос, его сердцебиение, каждое его дыхание, когда он делал глубокий вздох и зарывался носиком ко мне под халат.

Я читала ему книги. Я уже выучила наизусть все детские стишки. Я пела песни. А когда уже не могла ничего вспомнить от усталости, сочиняла свои, и пела до хрипоты в голосе, пока он не засыпал.

У меня все еще были большие мечты изменить мир, и я смотрела, как мои сокурсники путешествовали по миру, вкушали жизнь, получили от нее все по-максимуму. И знаете, что? Мы все были счастливы. Они пробовали то, что я не пробовала, и возможно и не попробую, но у меня есть маленький мальчик, чье лицо светится, как только он видит маму, даже с запахом кофе, вчерашней размазанной тушью и растрепанными волосами. С ним я счастлива. Да я чуть не умерла от счастья, когда он первый раз сказал: «Мама».

Мне еще предстоит достичь всех своих бывших целей. Мне еще предстоит изменить мир. Мне еще предстоит оставить свой неизгладимый след, о котором я мечтала, но теперь у меня есть маленький мальчик, который смотрит, как я достаю звезды с небес. Иногда он засыпает, обняв меня рукой вокруг шеи, просто потому, что я нужна ему еще чуть-чуть, и еще, и еще.

И если у меня это есть, то я никогда не проиграю. На самом деле, я теперь по-другому смотрю на неудачи. Я научилась отпускать возложенные на себя ожидания, которые я должна была оправдать или могла бы, я поняла, что любви достаточно. Смотреть, как его глаза загораются, когда он ловит мой взгляд, быть его безопасным местом, быть для него всем миром – этого достаточно.

Материнство пришло ко мне рано. Некоторые могут посчитать это неудачей. Но не я. Я полностью сдалась и поддалась материнству, позволив ему сгладить все мои неровные края. Это излечило меня так, как я даже не могла представить, и все началось с тех двух полосок.

Источник

Яндекс.Метрика