Забывчивость беременных: почему это происходит и как с этим бороться!

Есть несколько полезных советов, которые вам помогут!

Я стала такой забывчивой с тех пор, как забеременела. Является ли «забывчивость беременных» реальным состоянием?

Забывчивость беременных реальна для многих будущих мам — от 50 до 80 процентов беременных женщин сообщают о провалах памяти или проблемах с фокусировкой. Что именно вызывает этот мозговой туман во время беременности, неясно, хотя исследования продолжаются.

Идея о забывчивости при беременности (иногда называемая «мамнезия») имеет смысл интуитивно: вы можете быть отвлечены беспокойством или волнением по поводу этого нового приключения, которое вы начинаете, и основных жизненных изменений, которые оно принесет. Стресс и беспокойство могут также повлиять на вашу способность сконцентрироваться и запомнить вещи, и усталость, которая так часто встречается во время беременности, вероятно, тоже не помогает.

Какая наука стоит за мамнезией?

Беременность посылает поток гормонов по всему телу, и это вызывает серьезные физиологические изменения. Никто еще не знает, как это влияет на мозг и память, потому что наука, стоящая за этим, смешана.

Некоторые исследования показывают, что у беременных женщин память значительно хуже, чем у небеременных женщин, а другие исследования показывают, что память у беременных ухудшается только в третьем триместре. Другие исследования показывают, что беременные женщины также хорошо справляются с когнитивными тестами, как и женщины, которые не беременны.

Интересно, что в одном исследовании беременные женщины оценивали себя хуже по тестам памяти и фокусировки, чем до беременности, даже если они проходили тест так же хорошо, как и группа небеременных женщин.

В 2016 году небольшое, но важное исследование показало, что беременность может вызывать значительные и длительные изменения в структуре мозга женщины. Исследователи сделали МРТ-сканирование мозга 25 женщин и обнаружили, что они потеряли некоторое количество серого вещества во время беременности — особенно в тех частях мозга, которые отвечают за социальные рассуждения и способность видеть перспективы других людей. Это изменение сохранилось через два года после родов.

Исследователи предположили, что это сокращение серого вещества происходит от избавления организма от нейронных сетей, которые ему не нужны, что может помочь мозгу стать более эффективным и специализированным для материнства. Это звучит нелогично, но эта утонченность может помочь женщинам сблизиться со своим ребенком и лучше реагировать на его потребности.

Хотя исследователи не сделали каких-либо определенных выводов об изменениях памяти во время беременности, они признали возможность того, что эти изменения в структуре мозга могут быть связаны с нарушением памяти.

Что я могу сделать с забывчивостью при беременности, чтобы улучшить мою память?

К счастью, вы можете внести небольшие изменения, чтобы не чувствовать себя такой забывчивой.

Попробуйте эти стратегии, чтобы помочь вам вспомнить, что важно:

  1. Ежедневный календарь. Используйте приложение календаря на своем телефоне или возьмите с собой небольшой планировщик.
  2. Храните вещи, которые вы часто используете, например ключи, в одном месте.
  3. Установите сигналы тревоги и уведомления. Расписание оповещений о важных встречах или задачах на вашем телефоне или компьютере.
  4. Сделайте снимки. Если вы припарковали свой автомобиль на большой или многолюдной стоянке, сделайте снимок местоположения с помощью телефона. Вы также можете использовать фотографии, чтобы сохранять визуальные заметки о вещах, таких как слайды на встрече, листовки о событиях, визитные карточки и журнальные статьи.
  5. Используйте приложение для создания заметок. Следите за важными заметками и устанавливайте напоминания, печатая, записывая, фотографируя, вырезая веб-страницу или записывая свой голос на телефоне или компьютере.
  6. Попробуйте мнемонические устройства. Когда вы встречаете кого-то нового, подумайте об ассоциации, которая поможет вам вспомнить имя человека. Например, если вы встретите кого-то по имени Лили, представьте, что она держит букет лилий.
  7. Носите с собой блокнот. Запишите все в небольшой блокнот. Это не должно быть фантазией — просто все в одном месте помогает освежить вашу память.
  8. Высыпайтесь. Вы нуждаетесь в достаточном количестве сна не только для того, чтобы иметь энергию, чтобы вынашивать ребенка, но и для того, чтобы помочь освежить вашу память и быть настороже в течении дня.
  9. Упражнение. Регулярная тренировка (с одобрения вашего лечащего врача) не только сохраняет ваше здоровье во время беременности, но также может обострить вашу память и поможет вам лучше спать по ночам, повышая вашу бдительность в течение дня.
  10. Попросите помощи. Попросите своего партнера, семью или друзей внести свой вклад в работу по дому, поручения и уход за детьми. Облегченная нагрузка означает меньше стресса, который может повлиять на вашу способность запоминать вещи.
  11. Упростите. Отдохните от многозадачности и расставьте приоритеты, что необходимо, а что нет. Сохраните свою энергию для вещей, которые действительно важны для вас.

Является ли забывчивость признаком того, что что-то не так со мной или с моей беременностью?

Небольшая забывчивость во время беременности — это нормально. Однако, если у вас много проблем с размышлениями или концентрацией, а также с плохим самочувствием или вы заметили потерю интереса или удовольствия от вещей, которыми вы обычно наслаждаетесь большую часть времени в течение по крайней мере двух недель, вы можете страдать от депрессии.

И всякий раз, когда вы чувствуете себя необычно грустно или ошеломленно, поговорите со своим врачом, чтобы вы могли получить необходимую помощь.

Яндекс.Метрика