Зачем нашим детям учить стихи?

Помогите ребенку в развитии памяти и речи. На Вас, родители, вся ответственность!

Мы все знаем, что для развития памяти ребенок должен учить стихи. На самом деле это весьма важный воспитательный и обучающий момент. У ребенка развивается речь, он расширяет свой кругозор восприятия мира, формируется его культура, как личности…

Дети больше любят учить стихи, нежели прозу. Стихи более мелодичны и ритмичны, их легче запомнить. Они не настолько утомляют малыша, как монотонная проза, поэтому множество рассказов и сказок для детей написаны в стихотворной форме. Заучивание стихов родители должны использовать в процессе обучения детей, поскольку они запоминают их очень легко. Заучивание стихов помогает развитию памяти, а это в свою очередь очень пригодится ему в дальнейшем обучении в школе для лучшего усваивания материала.

Существует в литературе для детей множество стихов, которые учат любви и добру. Можно подобрать даже стихи, которые подойдут самым маленьким деткам. Для них это должны быть короткие стишки. Для детей постарше можно подбирать стихотворения более длинные и уже более глубокие. С трехлетнего возраста можно уже начинать читать ребенку длинные сказки, например, Пушкина. Только читать большие сказки полностью за один раз не нужно, поскольку для малыша это будет очень утомительно, лучше читать по частям, например, по утрам и вечерам понемногу. Легкими для восприятия и заучивания являются стихи таких писателей, как Корней Чуковский, Сергей Михалков, Елена Благинина, Самуил Маршак, Агния Барто и др. 

Любимые стихи вашего малыша могут стать отличным средством для привлечения его внимания. Так, если вы будете в течение нескольких дней читать ему один и тот же стих, он его запомнит. Когда позже он будет капризничать, прочтите ему этот стих, и вы увидите, что это его отвлечет. Он начнет улыбаться и повторять знакомые строчки и беспокойство исчезнет. Для того чтобы ребенок был максимально заинтересован, вы должны читать ему стихи увлеченно, поэтому, если у вас нет настроения, или вы устали, лучше чтение пока отложить.

В  детских садиках часто проходят различные праздники и утренники, которые большинству детей очень нравятся и на которых принято всегда читать стихи. Это малыши любят, хотя из-за стеснительности перед публикой выступать могут не все. К этому нужно относиться с пониманием. Чтобы ребенок лучше запомнил стих и чувствовал себя более смело и уверенно, заучивать его нужно заранее. Кроме того, если ваш малыш раньше никогда не учил стихи, подготовка к какому-нибудь празднику станет для этого прекрасным стимулом.

Относится к заучиванию стихов как к серьезной и сложной работе не стоит, если малыш этого делать не хочет, настаивать и заставлять его не нужно. Можно предложить ребенку подготовить для папы, бабушки или дедушки сюрприз в виде стиха и рассказать малышу, что они очень удивятся и будут рады такому сюрпризу. Если близится новогодний утренник, можно рассказать, что все ребята из его садика готовятся рассказывать Деду морозу четверостишия про Новый год. Когда вы читаете стихотворение малышу, сделайте это подряд пару-тройку раз, пусть он при этом рисует или играет. Требовать, чтобы он спокойно сидел и очень внимательно вас слушал, не нужно. После прочтения скажите, чтобы он повторял за вами. Заучивание стихов лучше проводить в игровой форме, например, маленькие четверостишия могут быть паролем, чтобы войти в замок, или магическим заклинанием. Для того чтобы легко запоминать стихи, можно поиграть еще в одну игру: можно читать стишки по паре строчек с различной интонацией (например, с осуждением, удивленно, радостно и т.д.). Можете также  устроить концерт, где ваш малыш будет главным артистом. А для того, чтобы ребенок мог увидеть свои ошибки (если, например, он читает стих очень тихо), предложите ему рассказать стихотворение перед камерой для фильма. Поскольку многим малышам нравится, когда их снимают на камеру или фотографируют, это его развлечет.

Яндекс.Метрика