Играя на музыкальных инструментах, дети не только разучивают произведения Моцарта и других известных классиков, но и становятся более внимательными, начинают лучше контролировать свои эмоции и справляться с беспокойством. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа детской психиатрии Университета Вермонта (США).

Для того чтобы понять, как музыка влияет на ребенка, специалисты проанализировали МРТ головного мозга 232 детей в возрасте от 6 до 18 лет. По мере того как ребенок взрослеет, кора, или внешний слой мозга, изменяется в толщине.

В предыдущем исследовании ученые установили, что утолщение или, наоборот, истончение в конкретных областях мозга связано с возникновением депрессии, тревоги, агрессии, а также со снижением концентрации внимания. Оказалось, что музыка помогает в решении всех этих проблем.

Ученые обнаружили, что музыка влияет на двигательную зону мозга, так как игра на музыкальных инструментах требует контроля и координации движений. Что еще более важно, исполнение музыкальных произведений благотворно повлияло на толщину коры головного мозга, которая ответственна за рабочую память, контроль внимания, а также навыки организации и планирования. Кроме того, по мнению ученых, занятия музыкой положительно воздействуют на области мозга, отвечающие за импульсивность и эмоции.

Напомним, недавно британские ученые из лаборатории Mindlab International обнаружили, что музыка повышает продуктивность офисных работников, причем разные жанры благоприятно влияют на разные навыки и способности.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!