Просмотров: 1676

Запреты в воспитании ребенка

Как установить ребёнку границы между «можно» и «нельзя»

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с тем, что надо устанавливать ребёнку границы между «можно» и «нельзя». Тогда и возникают первые вопросы – а как это сделать, ведь чадо не очень-то хочет слушаться?

Определитесь сами
При любом побуждении запретить что-то ребёнку, задумайтесь на секунду – это несёт пользу для вас или для ребёнка? Так вам будет легче осознать, насколько необходимо это «нельзя», и возможен ли здесь компромисс. Нарядно одеваете ребёнка, чтоб «выглядел как человек» и при этом не даёте ползать на коленях по траве, чтоб не испачкался? Задумайтесь – кому это нужно? Может быть, можно просто надеть старые брюки?

Используйте правило «светофора»

Оно отлично помогает разобраться в запретах не только ребёнку, но и вам. Делим запреты на три цвета.
Красный – это то, что нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Нельзя таскать кота за хвост, потому что он живой, ему больно! Нельзя уходить со двора без разрешения, даже если позвали в гости. Нельзя садиться в чужие машины.
Жёлтый – это то, что нельзя, но обсудить можно. И, при необходимости, пойти на компромисс. Нельзя целый день смотреть мультики, потому что это портит зрение и заставляет сидеть неподвижно, а для детей важно быть в движении. Но можно посмотреть один час утром и один час вечером, если мультфильм очень интересный, а днём пойдёшь гулять.
Зелёный – то, что вы озвучиваете как нежелательное, но оставляете право выбора ребёнку. Я не одобряю игру в войну, так как считаю её шумной и жестокой, но если тебе нравится и хочется играть, то ты можешь это делать. Это правило хорошо и тем, что полезно в отдалённой перспективе. С взрослением ребёнка запреты плавно и медленно смещаются от жёлтого к зелёному, тем самым помогая развивать чувство ответственности.

Будьте последовательны

Запрещая что-либо, соблюдайте свои же правила. То есть, если сегодня играть с маминым телефоном было нельзя, а завтра к вам пришла подруга, и вы дали телефон ребёнку, чтобы отвлечь, то послезавтра попытка отобрать гаджет вызовет слёзы и бурный протест. Представьте, если бы вас позвали в игру, где все игроки правила знают, а вы нет. И вы все время в дураках – не очень приятное ощущение, не правда ли?

Объясняйте, но по ситуации

«Нельзя, потому что я мама» – плохой вариант. Ребёнку, особенно маленькому, важно понимать целесообразность запретов. Нельзя есть грязные фрукты, потому что заболит живот, нельзя поздно ложиться, потому что потом весь день будешь сонным. Но бывают ситуации, когда нет времени на обсуждение, и срочный запрет может спасти жизнь или здоровье вашего чада, или просто защитить от неприятной ситуации.
Чтоб слова «быстро» или «потому что я так сказала» не воспринялись ребёнком в штыки или не игнорировались, вы не должны злоупотреблять ими в обычной жизни. Когда ребёнок уверен, что получит объяснения, что родители не станут запрещать из собственной прихоти, что правила неизменны, а его потребности уважают, то у него не возникает желания торговаться, игнорировать и врать.
Будьте честны перед ребёнком и перед собой – не выдумывайте небылицы и страшилки, лучше признайтесь честно, что вы беспокоитесь за вашего ребёнка, поэтому вам легче что-либо запретить, чем отдать ответственность малышу. Важно понять, что тотальные запреты – это тупиковый путь, обязательно настанет время, когда ваш подросший ребёнок начнёт отвоёвывать право на самостоятельность. Дайте ему это право вовремя, и вы сохраните его доверие.

Новое видео:

Новое видео: