Завышенные ожидания родителей вредят учебе детей

Завышенная планка приводит к обратному результату

Родители, возлагающие надежды на высокую академическую успеваемость детей, помогают отпрыскам учиться лучше. Но только в том случае, если ожидания взрослых реальны. Завышенная планка приводит к обратному результату, доказали ученые из Редингского университета (Великобритания).

Исследователи проанализировали данные 3 530 учеников средних школ и их родителей, собранных в течение 2002–2007 годов в Баварии (Германия). Психологи фиксировали успеваемость учеников, в частности, по математике. Затем спрашивали родителей о том, какой оценки они хотели бы для своего ребенка и на что он действительно, по их мнению, может рассчитывать.

Оказалось, что завышенные ожидания родителей только мешают их детям добиваться больших успехов в учебе. Эти выводы совпали с данными аналогичного исследования, ранее проведенного в Германии. 

В связи с этим Мураяма и его коллеги призвали родителей внимательнее относиться к своим ожиданиям. Ученые особо отметили, что проведенные ими и их коллегами исследования несут родителям одну простую мысль: любые надежды, возлагаемые на детей, должны быть реалистичны, иначе они нанесут лишь вред. Поэтому одной из задач школ является формирование у родителей именно реалистичных ожиданий от успеваемости детей.

Кстати, ранее американские исследователи пришли к выводу, что родители способны привить детям боязнь математики.

Яндекс.Метрика