Женский впрос: Половое созревание девочки

Особенности развития девочек и о чем нужно помнить и знать мамам

Мы много знаем о малышах, спорим о памперсах, пеленании и прививках, но наши дочери растут, наступает период полового созревания, когда из угловатой девчонки за один год расцветает юная дева. Что же это за половое созревание, в чем его особенность у девочек и о чем нужно помнить и знать мамам?

Половым созреванием называется комплекс физических изменений в теле девочки в сочетании с психологическими перестройками, они происходят постепенно и проявляются началом менструаций. Обычно это событие происходит в возрасте от 12 до 14 лет, но может возникать и несколько ранее или позднее, разброс в среднем от 10 до 15 лет. Каждая девочка имеет свой собственный менструальный цикл, по длительности месячные будут от 3-4 до 7 дней, в первый год менструации будут нерегулярными и не нужно этого пугаться.

От чего будет зависеть менструация.
Репродуктивная функция девочки будет зависеть от состояния здоровья девочки, соблюдения ею правил личной гигиены. У здоровых и закаленных девочек, которые занимаются спортом, месячные обычно проходят легко. А вот у ослабленных, переутомленных или часто болеющих девочек во время месячных могу отмечаться недомогания, боли в области низа живота, головные боли и ломоту в пояснице. У здоровой девушки тоже может быть легкая слабость, но это обычно не мешает ее обычному образу жизни, просто нужно сбавить темп тренировок и занятий.

Девочки могут во время месячных вести обычную жизнь, им не противопоказаны походы в школу или занятия физической культурой, отменить необходимо только прыжки, таскание тяжестей или прогулки на велосипеде. На время менструаций стоит есть меньше соли и острых приправ, они могут усиливать отделение крови при менструации. Научите дочку вести календарик менструации, так будет спокойнее и вам, и ей – помним, половая жизнь начинается у подростков, не спрашивая нашего разрешения, и если есть месячные – всегда возможна и беременность. Пока, к сожалению, за девушку нужно будет думать ее маме, у девчонок ветер в голове. В календарике пусть отмечает дату начала и окончания менструации, ее длительность и обильность, это же поможет отметить нарушения в здоровье, если они возникнут. Регулярные менструации говорят о половом созревании – то есть способности к зачатию ребенка, но это далеко не созревание девушки как личности.

О менструальном цикле.
Расскажите девочке о менструальном цикле – эти знания помогут ей быть осмотрительнее в вопросах своего здоровья и возможных детей. Месячные – это начало менструального цикла, а не его конец, как думают многие. Цикл рассчитывается от начала одной менструации до начала другой. Они идут непрерывно друг за другом вследствие цикличности гормональных процессов в организме, регулируемых взрослеющим мозгом девочки. В среднем цикл может быть от 22 до 24 дней реже дольше. Сама менструация 3-7 дней. Весь цикл можно поделить на несколько фаз, в которые происходят особые изменения тела.

Первый период или менструальное кровотечение – это первый день цикла, во время него отторгается эндометрий и его сосудики, выходя с кровянистыми выделениями наружу. Это смесь крови, слизи и клеток слизистой оболочки, за один цикл происходит потеря до 30-100 мл крови, если же это намного больше – немедленно идите с дочерью к врачу. Первые дни менструации обильнее, в последующие — скудные.

Вторая фаза – это фолликулярная, в этот период под действием гормонов начинают вызревать по одному фолликулу в каждый цикл в одном из яичников. Под действием эстрогенов начинает разрастаться внутренний слой матки, фолликул достигает 20-25 мм. Фолликулы берутся из готовых зачатков, их к рождению девочки в яичниках около 400 тысяч, вызреют за ее жизнь около 500.

Третья фаза – это овуляция, именно в это время выходит яйцеклетка и именно в нее женщины беременеют. Это важно знать, чтоб девочка понимала суть предохранения от преждевременной беременности. При овуляции фолликул лопается и яйцеклетка попадает в маточную трубу, движется по ней. В четвертую стадию происходит перемещение яйцеклетки по трубе, и если нет беременности, утолщение и разрыхление эндометрия, гибель яйцеклетки. Снижение уровня гормонов и вновь переход в первую стадию цикла – отторжение эндометрия. Если же девушка забеременеет – у нее прекратятся менструации – отсутствие месячных – это первый из признаков беременности, хотя они могут отсутствовать и по другим причинам.

От чего зависят месячные?
Правильность и регулярность цикла девочки зависит ее полового и гормонального здоровья. Главной железой в месячных является гипоталамус, он через равное время будет высылать команду гипофизу на выделение гормонов, которые влияют на яичники и всю половую систему девушки. Яичник же в ответ на эти сигналы производит эстрогены и прогестерон, которые позволят вызревать фолликулу и готовиться к чисто теоретическому зачатию. Если на любом из звеньев этой цепи происходит сбой, это приводит к нарушению в становлении менструальной функции и требует участия врача. Первые два года допускается нерегулярность характера менструаций, но в 16-18 лет все месячные функции должны уже четко устояться, цикл стать регулярным и не приносить большого дискомфорта. Если этого не произошло – это повод обратиться к подростковому гинекологу.

У девушек-подростков сегодня стало неважное питание, зачастую у девчонок 15-18 лет есть или ожирение или чрезмерная худоба, многие живут в постоянных стрессах от экзаменов, неразделенной любви или проблем в семье, все это разбалансирует гормоны и нервную систему. Эти факторы неразрывно связаны с половой функцией и ее становлением.

Нормальная функция яичников возможна при определенном весе – это обычно достижение девушкой веса в 43-47 кг, у девушек, которые сидят на диете или истощены зачастую менструации пропадают или наступают гораздо позже. Женщины с очень низким весом имеют бесплодие только по причине самого веса. Даже если у девушки был нормальный вес, и она похудеет более чем на 10-15%, это может привести к аменорее. Это происходит из-за нарушений в работе гипофиза, и потом сложно восстанавливается – так что, хотите стать бабушками – следите за питанием дочки! Но, без усердия – обратное состояние опасно не меньше. Раскормленные пышечки начинают менструировать ранее обычного, раньше формируя и половую зрелость. Это происходит из-за повышения эстрогенов вследствие отложения избыточного жира, что и дает более раннюю зрелость.

Важно не только количество, но и качество еды – алкоголь, жирная, соленая и пряная еда с избытком мяса приводит к более раннему созреванию. Если девушка в погоне за модой ограничивает себя в питании по каким-либо элементам, сидит на диете – это повлияет на ее половые функции, причем порой это бывает необратимо. Особенно опасны дефицит витамина А, цинка и йода, это исключение из питания мяса, рыбы и яиц.

Другие факторы.
Есть и внешние факторы, которые влияют на наступление периода полового созревания – это климат и география проживания. Ранее менструируют девочки с горных широт и южанки, а вот девочки равнинные и с северных краев делают это позже. В среднем сроки прихода менструации рознятся не более чем на 6-12 месяцев. Сроки наступления месячных зависит и от социального достатка в семье и качества жизни, в стабильное время и хороших семьях половое созревание у девушек происходит немного раньше.

На наступление менструаций будет влиять и физическая активность, девочки в подростковом возрасте имеют не сильно выраженную физическую силу и выносливость. Профессиональный спорт для них это тяжелое испытание – он сильно влияет на здоровье половой сферы и общее. Нагрузки в спорте или балете тормозят развитие половой сферы, сочетаются с задержками роста и развития вообще. Посмотрите на гимнасток и акробаток – они все мелкие и инфантильные в свои 16-17 лет. Кроме того, у спортсменок в период полового созревания могут появляться признаки андрогенизации – грубеет голос, повышается отделение кожного сала, нарушаются месячные. Это зависит от силовых тренировок и качания мышц – такое бывает у пловчих и гребцов, половина девушек спортсменок с медалями имеют очень серьезные проблемы по-женски. Поэтому, подумайте, что для вас важнее спортивные достижения дочери и медали, или наличие в семье внуков.

Еще одна немалая проблема – вредные привычки среди девчонок. Наша субкультура и подростковые тусовки прививают им неправильные стили поведения – они пробуют курить уже в 12-14 лет, втайне от мам пробуют алкоголь и даже начинают половую жизнь далеко до совершеннолетия. Это приводит к негативным последствиям – мало того, что страдает здоровье в целом, но нарушается еще и становление менструальной функции. У таких девушек с вредными привычками чаще возникают прыщи и бледный цвет лица, грубеет голос – это связано гормонами-андрогенами. Они же влияют на менструальный цикл – он становится нерегулярным и болезненным.

А еще вредные привычки так повреждают яйцеклетки, что через много лет, когда девушка, наигравшись, бросит пить и курить, у нее будет высокая вероятность родить больного малыша из поврежденной никотином и алкоголем яйцеклетки.

Естественно, переходный возраст – это трудное испытание для девушки, но у нее есть главная помощница — мама. Дорогие мамочки, помогите вашей дочери состояться как женщине, и она поможет вам через несколько лет состояться как бабушке!

Яндекс.Метрика