Всем нам с самого детства знаком один из самых необычных героев знаменитого произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Маугли — мальчик, попавший в индийский тропический лес еще в младенчестве. Малыша нашли и воспитали звери — семья волков, а также медведь Балу и пантера Багира. Самые разные приключения ждали Маугли в его лесной жизни, но главное — это борьба с кровожадным тигром Шерхан.

Редьярд Киплинг — писатель английского происхождения, но все свое детство он провел в Индии, когда его отца назначали на должность в одной из английских колоний — в Бомбее. В памяти маленького Редьярда эта страна осталась чудесным волшебным миром, именно поэтому писать о ней автору было особенно легко и приятно. Индия до сих пор полна самых невероятных историй и необычных событий, а в те давние времена подавно поражала воображение современников. Совсем не исключено, что история с Маугли действительно имела место быть в реальном мире, а не только на страницах книги. В этой статье вместе с вами мы попробуем разобраться какая доля правды, а какая выдумки, в этой истории про мальчика-волченка.

Давайте попробуем вспомнить, слышали ли мы когда-нибудь истории про детей, вскормленных и выращенных животными? В школе часто рассказывают о двух братьях — Ромуле и Реме, которые основали Рим, переросший со временем в великую Римскую империю. По легенде маленькие братья-близнецы были брошены злым правителем на произвол судьбы, которая видимо соблаговолила им, т.к. младенцев нашла волчица и вскормила их своим молоком. С одной стороны это всего лишь миф, ведь в наши дни невозможно найти каких-либо доказательств, чтобы утверждать, что это правда. С другой стороны, совершенно удивительно, что именно волчица выступала кормилицей, т.к. в последующей истории были неоднократно случаи, подтвержденные документально, когда человеческие детеныши жили в стаях волков. Потому небольшая, но все-таки вероятность того, что легенда о Ромуле и Реме — правда, все-таки существует.

В Индии особенно часто находили детей-волков. В период с 1843 по 1933 года было произошло 15 известных случаев нахождения таких детей. Один из самых первых таких людей был Дин Саничар, найденный в 1872 году. Ребенка нашли в логове волков, когда ему было 6 лет. Передвигался он на четвереньках и ел сырое мясо. Говорить мальчик не научился, а только рычал и выл, как и его собраться по стае. С Дином стали заниматься, пытаясь чему-то научить, но это оказалось совсем не просто.

Из истории Редьярда Киплинга мы знаем, что Маугли вернулся в деревню людей, став ее полноценным жителем. На самом же деле дети, которые в свои первые годы жили совершенно чуждой человеческой среде, перенимают повадки и образ жизни своего окружения. Переучить их потом практически невозможно, так же как и научить говорить человеческим языком. Основная часть мозга формируется в первые пять лет жизни и если упустить это время, наверстать упущенное уже невозможно.

Всего через 2 года после того, как был найден Дин Саничар, индийцы обнаружили еще одного мальчика-волка в другой части страны. Все эти случаи пришлись на детство маленького Редьярда, которого воспитывала няня-индианка, рассказывая ему обо всем, что услышала сама. Несомненно, это не могло не отложиться в памяти писателя, который впоследствии поведал эти необычайные истории всему миру. Впервые рассказы из серии «Книга джунглей» были опубликованы в английских журналах в 1893-1894 годах.

Таким образом, можно сделать вывод, что самого героя по имени Маугли, конечно же, не существовало, он абсолютно выдуманный персонаж со своей собственной историей жизни. Тем не менее, прообразом Маугли стали найденные ранее настоящие дети-волчата. Реальность переплетается с выдумкой в рассказах Киплинга. В жизнеописание дикого мальчишки писатель великолепно вплел образ жизни многих экзотических животных — медведя, пантеры, тигра, обезьян, питона. Именно из его книги дети многих стран впервые узнали об этих обитателях джунглей.

Также именно из «Книги джунглей» многие из нас впервые услышали о затерянных в тропических лесах городах. Помните, куда унесли обезьяны-бандерлоги Маугли? К развалинам столицы существовавшего когда-то государства. Мы уже рассказывали на сайте увлекательную историю об одном таком найденном в джунглях городе, но подобных случаев было огромное множество, ведь на территории Индии издавна жили древние империи. Когда та или иная цивилизация по каким-то причинам исчезала, ее брошенные города с годами зарастали гигантскими тропическими деревьями, после чего найти их было практически невозможно. Судя по описаниям Редьярда Киплинга вдохновением для его книги послужил город Хампи, который был столицей великой империи Виджанаягара в период XIV-XVII вв.

Жизнь этого английского писателя была насыщенной и разнообразной, весь свой опыт, переживания и мысли он умело слагал в прекрасные произведения. Это было оценено по достоинству всем миром и в 1907 году Редьярд Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе. Он был одним из первых английских писателей, кто удостоился этой легендарной награды.

В книге жизнь Маугли сложилась вполне счастливо, в реальной же жизни судьба таких детей-волчат в основном печальна. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!