10 лучших простых рецептов мясных блюд для детей от 1 года

Они станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса. Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша.

Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами. Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

МЯСНОЙ ПУДИНГ НА ПАРУ (ОТ 1 ГОДА)

Ингредиенты:

Телятина – 100 г

Сливочное масло – 5 г

Яичный желток – 1 шт.

Молоко – 60 мл

Как приготовить? Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш. Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

РИСОВЫЕ БИТОЧКИ С ИНДЕЙКОЙ (ОТ 1,5 ГОДА)

Ингредиенты: Рис – 150 г Яичный желток – 1 шт. Филе индейки – 50 г

Как приготовить? Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

МИНИ-МИТБОЛЫ (ОТ 1 ГОДА)

Ингредиенты:

Говядина — 50 -70 г

Яичный желток – 1 шт.

Хлеб белый

Молоко – 2 ст. л.

Как приготовить? Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С МЯСОМ (ОТ 1,5 ГОДА)

Ингредиенты:

Помидор – 4 шт.

Лук – 1 шт.

Говядина – 600 г

Тыква – 600 г

Как приготовить? Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.

СВЕКОЛЬНИК С КРОЛИКОМ (ОТ 1,5 ГОДА)

Ингредиенты:

Кролик – 250 г

Свекла – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Оливковое масло

Как приготовить? Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке. К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.

ТЕФТЕЛИ ИЗ ФИЛЕ ИНДЮШКИ С ОВОЩАМИ (ОТ 1 ГОДА)

Ингредиенты:

Индейка – 200 г

Рис – 2 ст. л.

Брокколи – 5 соцветий

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Молоко – 60 мл.

Мука – 1,5 ст. л.

Как приготовить? Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности. В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.

МИТБОЛЫ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (ОТ 1 ГОДА)

Ингредиенты:

Говядина – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Детское молоко – 2 ст. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Мука – 1 ч. л.

Сахар – 0,5 ч. л.

Соль

Белый хлеб

Как приготовить? Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте. Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.

ФАРШИРОВАННЫЕ ТЕФТЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ (ОТ 1,5 ГОДА)

Ингредиенты:

Телятина – 100 г

Молоко – 2 ст. л.

Яйцо – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить? Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.

МЯСНОЕ ПЮРЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ (ОТ 1,5 ГОДА)

Ингредиенты:

Телятина – 100 г

Лук – 0,5 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Петрушка – 5 г

Мука – 1 ч. л.

Сметана – 1 ст. л.

Как приготовить? Телятину, порезанную на небольшие кусочки, варите в течение 30-40 минут вместе с петрушкой и морковью, нарезанной кружочками. Морковь желательно вынуть через 20 минут после кипения воды. Готовое мясо с морковью пропустите через мясорубку. На мелкой терке натрите лук и обжарьте его на сливочном масле на медленном огне. Сметану смешайте с мукой, добавьте к луку и интенсивно перемешайте. В полученную смесь добавьте фарш и протушите в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Взбейте в блендере и подавайте малышу!

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ (ОТ 1,5 ГОДА)

Ингредиенты:

Молоко – 2 ст. л.

Картофель – 200 г

Говядина – 70 г

Яйцо перепелиное – 1 шт.

Масло растительное

Масло сливочное

Как приготовить? Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния. Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем —  мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком перепелиного яйца и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Для деток постарше можно посыпать запеканку тертым сыром.

Новое видео:

Новое видео:

Источник