Просмотров: 981

10 полезных фраз, которые можно сказать ребенку, когда он борется в социальных ситуациях!

Главное – начните разговор!

Говорить о социальных проблемах никогда не бывает легко. Для большинства мам страх того, как начать, вообще не позволяет нам вести разговор. Исследования показывают, что игра и взаимодействие с другими людьми формируют навыки исполнительной функции, знание контента и творческое мышление – все важные навыки, которые так же важны для дошкольников, как и школьников.

Так почему же так трудно поощрять социализацию? Как мамы могут побуждать малышей общаться – особенно в незапланированной, экранной среде?

Вот 10 фраз, которые помогут вашему дошкольнику отточить свои социальные навыки:

  1. «Что значит быть хорошим другом?»

Не бойтесь и не стесняйтесь говорить о дружбе. Этим мы учим наших детей быть хорошими друзьями. Спросите своего ребенка: «Кто является для тебя хорошим другом?» и «Как ты был хорошим другом сегодня», чтобы начать разговор.

  1. «С кем ты играешь в эти дни?»

Узнайте, чем занимается ваш ребенок в свое удовольствие и с кем ему нравится играть в школе и в свободное время. Возьмите перспективу любопытства, но не переходите к лекции, если получите ответ, который вам не нравится – просто соберите информацию.

  1. «Если бы ты мог что-то изменить в своих дружеских отношениях, что бы это было?»

Позитивное воспитание – это изучение и задавание правильных вопросов, чтобы заставить детей мыслить иначе. При этом важно попросить малышей подумать о своих отношениях (хороших и плохих), чтобы они могли понять, как они хотят участвовать в социальных ситуациях. Для этого обратитесь к тому, что ваш ребенок сказал об общении с другими. Начните с: «Я продолжаю думать о разговоре, который у нас был на днях, и ты сказал, что боишься общения, потому что тебе тяжело».

  1. «Все работают над чем-то. Хочешь услышать, над чем я работаю?»

Обмен личной историей или уроком, который вы узнали о социализации, может стать источником вдохновения для вашего малыша. Поделитесь своим личным испытанием, а затем предложите: «Что если каждый из нас выберет что-то сложное, и мы будем работать над этим вместе. Думаю, было бы неплохо поработать над твоими навыками дружбы».

  1. «Ты часто жалуешься на Дженни и как она к тебе относится. Как бы ты хотела, чтобы она относилась к тебе?»

Послушайте, как ваш ребенок описывает социальные разочарования. Просто слушайте – не перебивайте, чтобы исправить их или спорить. Вы можете просто подтвердить то, что вы слышите, и продолжить: «Что тебя расстраивает из-за Дженни?

  1. «Что ты делаешь как друг? Что ты можешь сделать, чтобы стать лучшим другом?»

Позвольте вашему ребенку рассмотреть их роль в качестве друга. Вместо того, чтобы говорить им, что они не делают, позвольте им размышлять и решать проблемы. Кроме того, если ваш ребенок учится во втором или третьем классе, позвольте ему изучить свои предположения о социальной жизни и дружбе в целом.

Они верят, что у них никогда не будет друзей? Они верят, что не стоит пытаться подружиться с кем-то? Некоторые ответы могут включать: «Что заставляет вас так говорить? Почему? Расскажите мне больше».

  1. «Каковы твои сильные стороны? Что облегчает тебе жизнь?»

У всех разные сильные стороны. Помогите им понять, в чем они хороши и что значит иметь социальный интеллект. Ответьте: «Кто по твоему мнению хорош в тех же вещах? Кто, как ты знаешь, умно относится к социальным вещам?»

  1. «Я когда-нибудь рассказывала тебе о своем опыте дружбы в твоем возрасте?»

Вы можете поделиться примером, или вы можете поделиться дружбой из вашего прошлого, рассказав это подробно. Это помогает открыть мыслительный процесс вашего ребенка.

  1. «Я слышала, ты так много говоришь. Что ты имеешь в виду?»

Послушайте, как ваш ребенок описывает себя в той роли, которую, по его мнению, они играют в своей группе сверстников или семье. Такие комментарии, как «я всегда тот, кто попадает в беду», «я просто забавная девочка», «я такой неудачник» или «они просто глупые» показывают основную историю или рассказ, которые они рассказывают сами.

Спросите их об этих заявлениях или комментариях, которые они делают, чтобы помочь им подумать об их отношениях с другими.

  1. «Я заметила, что ты вчера ни с кем не разговаривал на каратэ. Мне интересно, как так получилось?»

Если ваш ребенок не разговорчивый или не может найти слова, чтобы выразить себя, вы можете сказать: «Я замечаю…» и поделиться наблюдением. Спросите, согласны ли они с вашим восприятием.

Новое видео:

Новое видео: